Beiträge: 1.430
Themen: 28
Registriert seit: 09 2018
Hallo Leute,
melde mich aus dem Urlaub.
Das mit dem Foto der (angeblichen) Striped Roman hat nicht mehr geklappt, weil keine mehr reif wurde bevor wir wegfuhren (die hat jetzt der Nachbar geerntet).
Das Tomaten und Auberginen anbauen begeistert mich selbst im Urlaub, weil meine letzte Auberginen Pflanze die Welke hatte mussten wir 15 ca. 10cm große Früchte auf einmal ernten und mitnehmen. Die letzten fünf haben wir gestern gebraten. Finde toll wie lange selbst gezogenes hält (5 Cocktailtomaten haben wir noch). Zeigt doch frischer als selbst ernten geht nicht.
Gruß Steffi
Beiträge: 1.998
Themen: 45
Registriert seit: 03 2015
(18.08.20, 10:11)womotomate schrieb: Finde toll wie lange selbst gezogenes hält (5 Cocktailtomaten haben wir noch). Zeigt doch frischer als selbst ernten geht nicht.
Du hast völlig recht. Besonders ist es mir dieses Jahr beim Rucola aufgefallen. Hatte zu viel
abgepflückt und war erstaunt, wie lange der dann noch gehalten hat.
Erfolg hat drei Buchstaben: T U N
Johann Wolfgang von Goethe
Beiträge: 16
Themen: 3
Registriert seit: 06 2020
Hallo Steffi,
hättest du vielleicht noch einen Tipp, woran man erkennt, dass Auberginen reif sind? Meine erste habe ich leider zu früh geerntet. Sie hatte innen unter der Schale noch einen grünen Rand.
Schönen Urlaub!
Beiträge: 1.430
Themen: 28
Registriert seit: 09 2018
Das hatte ich selbst mal Werner (wemu) gefragt, habe da auch meine Schwierigkeit:
https://www.tomaten-forum.com/showthread...05&page=11
Bei mir stellte sich aber die Frage gar nicht mehr weil die Pflanze kaputt war und wir diese ein Tag vorm Urlaub platt gemacht haben.
Allerdings habe ich festgestellt das diese sehr gut nachreifen, wir konnten hier im Urlaub ja nicht alle auf einmal essen, die standen die ganze Zeit in einer Schüssel im heißen Wohnmobil rum, gut die letzten waren schon ein wenig doddelig (11Tage alt), schmeckten aber (geschält) aus der Pfanne sehr gut.
Gruß Steffi
Beiträge: 16
Themen: 3
Registriert seit: 06 2020
Danke für den Link! Gut zu wissen, dass sie auch noch nachreifen können.
Beiträge: 1.430
Themen: 28
Registriert seit: 09 2018
Danke auch noch für die Urlaubswünsche
Gruß Steffi
Beiträge: 1.430
Themen: 28
Registriert seit: 09 2018
31.08.20, 13:23
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 31.08.20, 17:37 von womotomate.)
Hallo Leute,
wir sind aus dem Urlaub zurück.
Was soll ich sagen als ich meine Tomatenpflanzen gesehen habe oh kraus ein Dschungel und die meisten Tomaten abgeerntet vom "Pfleger". Habe jetzt gestern den ganzen Tag erstmal ausgelichtet um die Belüftung zu verbessern, wobei es zwar erste Anzeichen der Braunfäule gibt, aber dafür das keiner über 3 Wochen ausgegeizt hat ging es noch.
Bild nach dem auslichten:
So ist das halt mit der Saisonplanung, kaum spielt das Wetter nicht mit ist sie dahin (Juni zu kalt -> alle Tomaten 2-3 Wochen Verzug) und die Haupternte fällt in unseren Urlaub.
Was noch zu ernten ging hatten wir mit genommen und ich muss sagen alle Tomatensorten die ich dieses Jahr angebaut habe hielten sich wunderbar auch in unserem extrem heißen Wohnmobil (wir hatten teilweise 35°) gehalten. Die Auberginen ebenso (beides nicht im Kühlschrank).
Nachtragen muss ich noch zum Geschmack der Tomaten "Bonner Beste":
Mein "Pfleger" hat extra noch Tomaten hängen lassen obwohl sie schon erntereif rot waren, weil er wußte wir kommen zurück, dadurch sind diese fast überreif. Dem Geschmack hat das extrem gut getan, die schmecken jetzt viel besser als die von mir vor dem Urlaub geernteten, deshalb denke ich die muss man echt am Stock ausreifen lassen, so das sie schon auf Druck nachgeben.
Gruß Steffi
Beiträge: 278
Themen: 8
Registriert seit: 07 2020
Hallo Steffi,
das du deine Tomaten mittels eines Regenschirms gegen Nässe von oben schützt habe ich auch noch nie gesehen
.
Das Bild von deinem Tomatenteller ist prächtig. Ich würde gerne wissen um welche Sorte es sich bei den Tomaten auf dem hinteren Teller handelt, die sehen mal sowas von lecker aus.
Gruß Markus
Beiträge: 1.430
Themen: 28
Registriert seit: 09 2018
31.08.20, 19:06
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 31.08.20, 19:11 von womotomate.)
Das gestreifte ist die "Chocolate Stripes", auch wenn sie nicht so aussieht, bei mir waren die Früchten durch Blätter so arg beschattet, deshalb ist die nicht dunkel geworden. Dem Geschmack tut das kein Abbruch, die zergeht auf der Zunge, schmeckt ausgewogen. Im Urlaub haben wir diese mit Balsamico + Salz + Pfeffer gegessen, einfach nur "geil".
Die längliche die noch oben auf diesem Teller liegen sollte eigentlich die "Striped Roman" sein, das war definitiv ein Kuckuck des Samenshops, der Geschmack war solala, allerdings wollte ich die unbedingt probieren und das war die einzige die ansatzweise Rot wurde vor unserem Urlaub, denke die hätte noch länger hängen müssen, mein "Pfleger" haben diese gut geschmeckt, ich weiß halt nur nicht welche Sorte das ist.
Auf dem vorderen Teller die Venusbrüstchen (extrem harte Schale, nicht mein Fall), Artisan Blush Tiger (super Geschmack und von der haben wir momentan noch sehr viele am Stock), Schwarze Kirsche (gekaufte Pflanze, Geschmack geht so, hängt auch noch voll), Auriga (toll ausgewogen süße überwiegt ein bisschen) und die Bonner Beste (habe ja oben schon geschrieben, die ich gestern abgemacht habe, schmecken besser als die am Anfang der Ernte).
Zu den Regenschirmen -> das habe ich mal im Netz gesehen und dann für mich umgesetzt. Man muss aber darauf achten das die Schirme Windproof und die Bespannung aus PVC ist (zwei Schirme habe ich schon 4 Jahre, das umweltfreundlicher POE oder PE hält nur eine Saison).
Gruß Steffi
Beiträge: 278
Themen: 8
Registriert seit: 07 2020
Hallo Steffi,
da kann man mal wieder sehen wie unterschiedlich Tomaten aussehen können. Auf die Choco Stripes wäre ich nie im leben gekommen. Hatte da ehr auf eine andere Sorte getippt, zumal ich die Choco selber anbaue und ich sie als tief rotbraune Sorte mit grünen Streifen kenne. Und ja die ist geil
ich werde die nächste Saison wieder anbauen.
Gruß Markus