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Hallo Werner,
die Artischocke hat doch gerade die richtige Größe. Jetzt ernten und aufessen!
Ich kenne das, bei uns im Nachbardorf gibt es einen Biohof, der hat jedes Jahr ein Feld voll, die miesten Leute wollen aber keine Knospen essen, sondern die Blüten als Deko. Hier bei uns (südpfälzer Rheinebene) reifen die aber tatsächlich aus. Es erstaunt mich immer wieder, wie kleinteilig das hier ist. Du hast 50L Niederschlag, bei uns scheint die Sonne, dabei sind es grade mal so 50 Kilometer zwischen uns.
schönen Gruß
ulrich
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(07.09.20, 17:53)nitrospira schrieb: Hallo Werner,
die Artischocke hat doch gerade die richtige Größe. Jetzt ernten und aufessen!
Ich kenne das, bei uns im Nachbardorf gibt es einen Biohof, der hat jedes Jahr ein Feld voll, die miesten Leute wollen aber keine Knospen essen, sondern die Blüten als Deko. Hier bei uns (südpfälzer Rheinebene) reifen die aber tatsächlich aus. Es erstaunt mich immer wieder, wie kleinteilig das hier ist. Du hast 50L Niederschlag, bei uns scheint die Sonne, dabei sind es grade mal so 50 Kilometer zwischen uns.
Danke für die Info Ulrich. Ja, ich wollte eigentlich auch nur die Blüte und nicht die Knospe essen.
Hab allerdings keine Ahnung wie die schmeckt?
Die Südpfälzer Rheinebene hat wohl deutlich bessere klimatische Bedingungen wie der Nordschwarzwald.
Bin hier auf 508mNN. Das dürften dann sicher immer 3 oder 4° mehr sein bei Euch.
Ich lasse sie einfach mal weiter wachsen und warte was sich tut!
LG Werner
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Noch nie Artischocken gegessen? *neugierig bin* Artischocken sind lecker und das futtern macht Spass.
Artischocken erntet man als Knospen, so lange die Deckblätter noch geschlossen sind, so wie bei deiner.
Sie werden dann gekocht und die Blätter einzeln abgezupft, in einen Dipp getaucht und der untere fleischige Teil der Blätter mit den Zähnen "abgestreift" und gegessen.
Wenn alle Blätter gegessen sind, bleibt das Leckerste, der Blütenboden. Obenauf liegt "Heu", das mit einem Löffel entfernt wird und den Boden darunter kann man dann mit Messer und Gabel schneiden und essen.
Deine Artischocke sollte gut zu überwintern sein.
Artischocken tragen und blühen im zweiten Jahr erst so richtig gut. Da kann man dann auch schon ab Juni ernten oder Blüten schneiden.
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Hallo Werner,
ich habe bestimmt 8 Artischocken im Garten, am langen Gewächshaus als Beschattung. Ich esse die auch nicht auf, da in meinem Garten nicht sehr viel blüht freue ich mich über die Artischocken und Kardys...
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
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(08.09.20, 00:23)Mayapersicum schrieb: Noch nie Artischocken gegessen? *neugierig bin* Artischocken sind lecker und das futtern macht Spass.
Artischocken erntet man als Knospen, so lange die Deckblätter noch geschlossen sind, so wie bei deiner.
Sie werden dann gekocht und die Blätter einzeln abgezupft, in einen Dipp getaucht und der untere fleischige Teil der Blätter mit den Zähnen "abgestreift" und gegessen.
Wenn alle Blätter gegessen sind, bleibt das Leckerste, der Blütenboden. Obenauf liegt "Heu", das mit einem Löffel entfernt wird und den Boden darunter kann man dann mit Messer und Gabel schneiden und essen.
Deine Artischocke sollte gut zu überwintern sein.
Artischocken tragen und blühen im zweiten Jahr erst so richtig gut. Da kann man dann auch schon ab Juni ernten oder Blüten schneiden. 
Gegessen schon z.B. auf der Pizza etc, aber noch nie als komplette Knospe frisch von der Pflanze.
Inzwischen kommen 3 weitere "Nebenknospen" zum Vorschein. Bin mal gespannt wie weit es die Blüten dieses Jahr noch schaffen.
Werde sie auf alle Fälle überwintern und dann nächstes Jahr mal eine zum Essen ernten!
LG Werner
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Mit meiner geplanten Samenernte vom Batavia Salat bin ich zufrieden.
Habe schon genügend abgezupft:
Für eine Salatpflanze doch eine ordentliche Höhe: daneben sieht der frisch geschlüpfte Feldsalat winzig klein aus.
und es gibt noch weitere Interessenten an dieser Pflanze:
Mitten im "Septembersommer" gibts weiterhin fast noch alles zu ernten, lediglich bei den Gurken ist demnächst die Saison abgelaufen.
Einige Paprikapflanzen liefern wieder bald die 2. Ernte
Auberginen immer noch mehr als genug
Für die nächsten Tage sind weiter Temperaturen bis zu 30° angesagt, somit geht der Septembersommer erst mal weiter
LG Werner
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Dein Batavia Salat..was für ein Monster..der hat was.
Wenn ich deine Paprika wieder sehe..irgend etwas mache ich da wohl mal wieder verkehrt.
Die anstehende sonnige Woche dürfte dein Vorratslager noch mal reichlich füllen..
LG..
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(14.09.20, 05:12)grill-fan schrieb: Wenn ich deine Paprika wieder sehe..irgend etwas mache ich da wohl mal wieder verkehrt. 
Da kann ich mir mit Guido die Hand reichen. Habe bis jetzt eine Paprika geerntet, der Rest hat
wohl den Schnecken geschmeckt.
Liebe Grüße
virgi
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Johann Wolfgang von Goethe
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Hallo Werner,
bei Dir ist einfach alles super!
Salatsamen hab ich auch schon jede Menge machen können. Ich schneide die Blüte mit den Samen komplett ab, steck die in eine Papiertüte und heb die im Samenkämmerchen auf. Wenn ich mit dem Garten fertig bin zupfe ich die Samen raus. Ist aber eine riesige Arbeit. Bei mir ist auch noch einiges mit Konservieren zu tun. Gerade müssen der Blumenkohl und der Brokkoli in die Gefriertruhe.
Die Tomaten legen auch nochmal zu, dachte, dass die Ernte diese Saison nicht so riesig ist, aber sind doch noch einige geworden.
Habe 8 Paprikapflanzen (Ungarn) den Schnecken entreißen können, die tragen auch noch sehr gut.
Liebe Grüße
Anneliese
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
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17.09.20, 08:11
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 17.09.20, 08:57 von wemu.)
Kräuterküche:
und dann in den Trockner:
Die Trombaernte läuft immer noch sehr gut:
Guido und Virgi: Paprikas gedeihen bei dem warmen Sommerwetter der letzten Jahre eigentlich völlig unkompliziert (von eventuellem Schneckenproblem abgesehen)
Außer Wärme, Dünger und Wasser ist die frühe Anzucht der entscheidende Punkt. Dann gelingen an einem guten Standort auch 2 Ernten.
Läßt man (mit Ausnahme der Königsblüte) die ersten Blüten dran werden die Pflanzen nicht allzu groß, tragen trotzdem aber ordentlich.
Nach dem ernten wachsen die Pflanzen dann nochmal kräftig und bei der 2. Runde gibt es dann einen größeren Fruchtansatz.
Damit noch einiges davon abreift ist so ein toller Spätsommer wie dieses Jahr ideal.
LG Werner
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