Dieses Forum nutzt Cookies
Dieses Forum verwendet Cookies, um Ihre Login-Informationen zu speichern, wenn Sie registriert sind, und Ihren letzten Besuch, wenn Sie es nicht sind. Cookies sind kleine Textdokumente, die auf Ihrem Computer gespeichert sind; Die von diesem Forum gesetzten Cookies dürfen nur auf dieser Website verwendet werden und stellen kein Sicherheitsrisiko dar. Cookies auf diesem Forum speichern auch die spezifischen Themen, die Sie gelesen haben und wann Sie zum letzten Mal gelesen haben. Bitte bestätigen Sie, ob Sie diese Cookies akzeptieren oder ablehnen.

Ein Cookie wird in Ihrem Browser unabhängig von der Wahl gespeichert, um zu verhindern, dassIhnen diese Frage erneut gestellt wird. Sie können Ihre Cookie-Einstellungen jederzeit über den Link in der Fußzeile ändern.


 
Themabewertung:
  • 1 Bewertung(en) - 3 im Durchschnitt
Virgi's Tomaten 2018
#71
(24.06.18, 20:31)virgi schrieb: Hallo Peter,

wie schön, dass du auch gelbe Tomaten ernten konntest und wenn sie auch noch schmecken, umso besser :clapping:

Ich habe inzwischen Jochalos und Little Heartbreaker probiert, richtig sauer. Bin total enttäuscht, weil sie
doch süß sein sollten. Wenn die sich nicht bessern ... nie wieder.

Liebe Grüße
virgi

Hallo Virgi,
das kann ich gar nicht glauben dass bei dir die Cherrry Falls, Jochalos und auch Little Heartbreaker sauer sind.
Solltest ein wenig Patentkali streuen und vorsichtig sein mit dem Dünger. Bei zuviel Dünger schmecken die Tomis auch nicht.....sind dann nur sauer!
Bei mir ist die Cherry Falls und auch Tumbling Junior orange sowas von lecker...die Little Heartbreaker ist gerade am umfärben. Mal schauen wie sie schmecken wird.
Liebe Grüße Marion
Zitieren
#72
Hallo virgi, Give_rose
Marion hat sicher Recht, weil meine Tomaten Holzasche und sehr viel Kalium bekommen haben und bei mir ist alles ungewöhnlich süß. Nur Auriga und Black Cherry haben auch noch eigene Geschmack. Auch Magnesium kann das Geschmack beeinflussen. Es ist jedes Jahr anders.

Ganz liebe Grüße
Peter
Gibt es hier jemanden, der keine Tomaten mag?
Zitieren
#73
Hallo Peter und Marion,

ich verstehe es ja auch nicht, zuviel Dünger (20 g in einem 10l-Topf (angegeben sind 50 - 70 g pro
Pflanze) haben die kleinen Topftomaten sicherlich nicht bekommen,das traf nur auf die Fleischis zu,
weil sich wohl der Dünger in der 160 l-Kiste zu sehr konzentriert hat. Ich hatte auch einen Langzeitdünger
mit doppeltem K-Anteil gegenüber N. Beim Pflanzen haben auch alle eine kleine Portion Patentkali
bekommen und zwischendurch auchmal wieder, aber nicht regelmäßig. Jetzt bekommen sie allerdings
wöchentlich aufgelöstes Patentkali.

Zu dem Geschmack will ich mich nochmal korrigieren: Cherrry-Falls und Jochalos schmecken neutral,
nicht süß. Aber die Little Heartbreaker schmeckt wie eine unreife Stachelbeere. Es zieht sich im Mund
alles zusammen. Gern schicke ich euch ein kleines Päckchen  zum Probieren, dauert aber noch, die
nächsten müssen erst reif werden. Vielleicht habe ich ja auch noch Glück und der Geschmack ändert
sich. So werde ich sie sicherlich nicht essen.

Wieviel Patentkali gebt ihr denn, ich hatte zuletzt 5g auf 1 Liter Wasser und das wöchentlich. Gebt ihr
das schon ab Blüte? 

Liebe Grüße
virgi



Erfolg hat drei Buchstaben: T U N
Johann Wolfgang von Goethe
Zitieren
#74
Hallo virgi, Give_rose
ich glaube nicht dass Du was falsch gemacht hast. Wenn ich Deine Pflanzen sehe, das sagt alles. Weißt Du wie viel Patentkali meine Tomaten bekommen haben. Eine richtige Handvoll Patentkali pro Pflanze. Es sind auch nur 10 Liter Eimer. Theoretisch sollten wir nicht mehr als eine Esslöffel Patentkali geben. Bei mir haben die Tomaten nicht richtig geblüht, deshalb habe ich etwas nachgeholfen. Sonst wird ständig mit Brenneseljauche gedüngt.  Meine Hände stinken aber manchmal ganz schön. Es ist nicht gesagt, dass die Tomaten sauer bleiben. Bei Euch hat sehr viel gerechnet, vielleicht passt die Tomaten das Wetter nicht. Ich denke die Eimer brauchen viel mehr Dünger als Freilandtomaten. Marion kennt sich aber sehr gut aus mit Topftomaten, deshalb glaube ich dass Sie Recht hat.

Ganz liebe Grüße
Peter
Gibt es hier jemanden, der keine Tomaten mag?
Zitieren
#75
Wieviel Patentkali gebt ihr denn, ich hatte zuletzt 5g auf 1 Liter Wasser und das wöchentlich


Ohne es zu wissen. !!
Mein persönliches "Bauchgefühl" sagt mir, das diese Dosierung zu hoch ist.

(Ich hatte seinerzeit  mal 30g - für die ganze Saison - in einen 45 L Kübel gegeben.
Das war -eigentlich - schon   zu viel des guten.
Zitieren
#76
(25.06.18, 20:45)grill-fan schrieb: Wieviel Patentkali gebt ihr denn, ich hatte zuletzt 5g auf 1 Liter Wasser und das wöchentlich


Ohne es zu wissen. !!
Mein persönliches "Bauchgefühl" sagt mir, das diese Dosierung zu hoch ist.

(Ich hatte seinerzeit  mal 30g - für die ganze Saison - in einen 45 L Kübel gegeben.
Das war -eigentlich - schon   zu viel des guten.

Hallo grill fan und Virgi, 
zum Patentkali...ich streue den Patenkali um die Pflanze(ca 1 gestr. TL pro Pflanze) und dann wird er beim gießen aufgelöst mit der Erde in Verbindung. Ich habe bisher zweimal Patentkali gestreut und zwar einmal ende Mai und einmal vor einer Woche. Ich verwende den Patenkali aber nicht andauernd. Das nächste mal werde ich ihn Mitte/Ende Juli streuen. 

Virgi so wie ich das gelesen habe verwendest du den Patentkali andauernd. Vielleicht ist das einfach zuviel. Weniger ist beim Düngen oft mehr.
Liebe Grüße Marion
Zitieren
#77
Danke Peter, grill-fan und Charisma.

Dann werde ich mal abwarten, ob meine Tomis doch noch süßer werden und bis auf weiteres auch kein
Patenkali mehr verabreichen. Ich hatte es auch erst zweimal gegeben. Ist ja alles nicht so ganz leicht, aber
die Pflanzen sehen heute nach einer Woche Dauerregen immer noch gut aus. Hatte schon Bedenken,
ob alles gutgeht. :devil:

Habe heute auch zwei neue Sorten reifer Tomaten entdeckt


[Bild: img_00545vshb.jpg]


[Bild: img_0057wxsj5.jpg]


Liebe Grüße
virgi



Erfolg hat drei Buchstaben: T U N
Johann Wolfgang von Goethe
Zitieren
#78
Hallo Virgi!

Dauerregen ist blöd!!
So weit sind meine zwei Goldita leider noch nicht. Aber zumindest werden die unteren Knubbel schon weißlich.
Die Danube kenne ich nicht. Meine italienische Weinbergtomate sieht so ähnlich aus, aber die ist noch lange nicht so weit..

Drück dir die Daumen, dass die süßer sind! Aber Goldita müsste doch eigentlich..

Viele Grüße,
Spotty
Zitieren
#79
die Danube ist verkreuzt....
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
Zitieren
#80
(27.06.18, 12:31)Spotty schrieb: Hallo Virgi!

Dauerregen ist blöd!!
So weit sind meine zwei Goldita leider noch nicht. Aber zumindest werden die unteren Knubbel schon weißlich.
Die Danube kenne ich nicht. Meine italienische Weinbergtomate sieht so ähnlich aus, aber die ist noch lange nicht so weit..

Drück dir die Daumen, dass die süßer sind! Aber Goldita müsste doch eigentlich..

Viele Grüße,
Spotty


Danke Spotty, ja der Regen war schon blöd. Teilweise konnten die Tomis gar nicht abtrocknen, weil es immer wieder von neuem angefangen hat. Alle kleinen Topftomaten hatte ich unters Terrassendach gezogen, die Ampel mit der Cherry Falls abgehängt. Hatte selbst kaum noch Platz, aber bei der Kälte war das auch nicht unbedingt nötig. 
Morgen werden die reifen Tomis gegessen, dann weiß ich mehr ...


(27.06.18, 13:09)asmx91 schrieb: die Danube ist verkreuzt....

glaube ich nicht, warum meinst du?

Liebe Grüße 
virgi



Erfolg hat drei Buchstaben: T U N
Johann Wolfgang von Goethe
Zitieren