Dieses Forum nutzt Cookies
Dieses Forum verwendet Cookies, um Ihre Login-Informationen zu speichern, wenn Sie registriert sind, und Ihren letzten Besuch, wenn Sie es nicht sind. Cookies sind kleine Textdokumente, die auf Ihrem Computer gespeichert sind; Die von diesem Forum gesetzten Cookies dürfen nur auf dieser Website verwendet werden und stellen kein Sicherheitsrisiko dar. Cookies auf diesem Forum speichern auch die spezifischen Themen, die Sie gelesen haben und wann Sie zum letzten Mal gelesen haben. Bitte bestätigen Sie, ob Sie diese Cookies akzeptieren oder ablehnen.

Ein Cookie wird in Ihrem Browser unabhängig von der Wahl gespeichert, um zu verhindern, dassIhnen diese Frage erneut gestellt wird. Sie können Ihre Cookie-Einstellungen jederzeit über den Link in der Fußzeile ändern.


 
Themabewertung:
  • 1 Bewertung(en) - 5 im Durchschnitt
wemus Tomaten 2017
zwischendurch wieder mal ein kurzes Update obwohl es kaum Neues hier gibt:

zu meiner Freude reifen noch recht viele Fleischtomaten weiter am Stock:

[Bild: 30561380bm.jpg]

[Bild: 30561381ks.jpg]

und Salat für die "Wintersaison" gibts auch schon reichlich:

[Bild: 30561373yn.jpg]

[Bild: 30561377pr.jpg]

bei stürmischem Wind heute noch schnell geerntet:

[Bild: 30561372kl.jpg]

Ende September kamen die Zehen für meinen ersten Knoblauch Anbauversuch in den Boden, bin gespannt was daraus wird.

Ab Montag gehts erstmal für 1 Woche nach Süd Andalusien, in dieser Zeit versorgt meine Schwiegermutter wieder den Garten.
Nach dem Wettertrend Stand heute sollte auch in der kommenden Woche kein Frost zu erwarten sein.
Somit hoffe ich auf weitere reife Tomaten nach meiner Rückkehr.

LG aus dem Nordschwarzwald
Werner
Zitieren
am Sonntag noch den Reiseproviant geerntet:

[Bild: 30611632qk.jpg]

und dann seit Montagabend hier:
[Bild: 30611615vc.jpg]

in einem "Kuhdorf" am südlichen Ende von Europa bei idealem Tomatenwetter von tagsüber 25-30° und nachts um die 20°!

LG aus Andalusien
Werner
Zitieren
Sehr schönes Foto. Da wäre ich jetzt auch gerne.

Ich wünsche Dir noch einen schönen Urlaub.

Liebe Grüße 
Tomatenfan
Zitieren
Zurück im Nordschwarzwald fällt die Umstellung bei Nachmittagstemperaturen von über 20° nicht ganz so schwer.
Es sind während meiner 1wöchigen Abwesenheit doch noch einige Tomaten reif geworden, einige fast überreife musste ich heute nachmittag noch ernten.

[Bild: 30675513fw.jpg]

Auffällig sind bei einigen Früchten jetzt richtige "Herbstfarben".
Die Brandywine Yellow sind dunkelorange geworden, einige Blush haben eine orange rötliche Färbung. Kommt leider auf dem Photo nicht so recht zur Geltung.
Geschmacklich erreichen sie nicht mehr ganz das Aroma vom August,
aber immer noch ein Genuß. Auch Paprika und Auberginen reifen noch, nur meine Zucchini Pflanzen habe ich heute alle entsorgt, außer Mehltau hat sich da nichts mehr getan.

Bin gespannt wie lange das milde Herbstwetter noch anhält.

LG  Werner
Zitieren
Nachdem ich gestern die Winterreifen am Auto montiert habe wurde es Zeit heute die Freilandtomaten in den Kübeln sowie das "Folienhaus" abzuernten und leer zu räumen.
Die Resternte war größer als vermutet:

[Bild: 30778742up.jpg]

Dabei sind noch recht viele grüne Paprikas, für die 2. Runde hat es bei einigen Pflanzen dann nicht mehr zum Reifen gereicht. Mal sehen wie wir die verwenden können.
Die meisten Tomaten waren natürlich bei den späten Agro Flaschentomaten dran, allerdings war die bisherige Ernte schon sehr umfangreich.
Hatte wie immer 8 Pflanzen, soviel wie dieses Jahr hatten sie aber noch nie getragen.
Der zweitgrößte Posten sind noch von den 2 Tigerella Pflanzen, die waren ebenfalls richtige Massenträger, geschmacklich aber bei mir nicht so überragend.
Nahezu komplett reif wurden alle Früchte von den Feuerwerk, Brandywine yellow, Blush, Gajo de Melon, Canario, Berner Rose...........

Das GWH will ich wenn möglich noch 2-3 Wochen weiter betreiben, ist natürlich primär von den Temperaturen abhängig.
Dort hängen noch die letzten Brandywines:

[Bild: 30778748he.jpg]

auch an meiner einzigen Ananas Pflanze ist noch etwas zu ernten:

[Bild: 30778746hc.jpg]

Die vermutete Blush die ich Anfang August noch neu im GWH eingepflanzt habe hat sich als Flaschentomate (vermutlich Agro F2) entpuppt. Einige Früchte sind in der Zwischenzeit auch schon reif geworden: Irgendwie habe ich mit den Geiztrieben und wild gewachsenen Tomatenpflanzen etwas durcheinander gebracht:

[Bild: 30778745lu.jpg]

Die eindeutig ertragreichste Cherry Tomate ist bei mir die Black Cherry, die blüht und fruchtet nach wie vor ohne Pause, die Triebe dürften inzwischen an die 4-5m lang sein!

[Bild: 30778754ek.jpg]


Zum Schluß noch ein Beispiel wie sich die Wurzeln einer "zu langen" Pflanze entwickelt deren Stamm ein Stück waagrecht in die Erde eingegraben wurde. (Gajo de Melon)

[Bild: 30778755gl.jpg]

Allen noch ein schönes (hoffentlich) langes WE

LG   Werner
Zitieren
Super, super super  :clapping: :clapping: :clapping: :clapping:

Ich habe heute meine Gewächshäuser auch leer gemacht, aber noch nicht sortiert...das mach ich morgen.
LG Anneliese
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
Zitieren
heute wurde im leer geräumten Folienhaus ein Teil der Erde (6 Schubkarren) gegen fertige Komposterde ausgetauscht.
Somit ist es einsatzbereit für die neue Saison im Frühjahr!

[Bild: 30856988rw.jpg]
Dadurch gabs es Platz um den inzwischen recht groß angewachsenen Komposthaufen um zu setzen.
Die Erde im linken Abteil ist dann fürs GWH im Frühjahr gedacht.

[Bild: 30856990ui.jpg]

Nun wurde der vor einigen Wochen schon vorgestellte Ingwer noch "geschlachtet"

Die Pflanze selbst hatte sich unverändert gut im GWH im Halbschatten gehalten:

[Bild: 30856983sf.jpg]

Der Wurzelballen sieht ebenfalls bestens aus:

[Bild: 30856985op.jpg]

Das Anfang des Jahres verwendete Ingwerstück war etwa Daumen groß, und so sieht dann die Ernte davon aus:

[Bild: 30856986an.jpg]



[Bild: 30856987ha.jpg]

Für den ersten Anbauversuch mit Ingwer bin ich ganz zufrieden.

LG aus dem Nordschwarzwald
Werner
Zitieren
Hallo Werner

einen schönen Sonntag wünsche ich Dir.

Ich habe gestern auch die Folienhäuser geräumt und abgebaut. Meine Nachtemperatur war inzwischen auf -0,4 Grad abgefallen.
Ich lasse noch die Naschtomaten im großen GWH stehen und freue mich immer wenn noch drei, vier Tomätchen reifen.

Dein Inger sieht übrigens super aus!

LG Karl
Zitieren
Auch im Nordschwarzwald wurde heute die Tomatensaison 2017 endgültig beendet. Das GWH ist leegeräumt
und bedarf noch einer Reparatur im Dachbereich. Danach kommt der Endiviensalat für den Winter rein.

Die heutige und letzte Tomaten- und Paprikaernte 2017:

[Bild: 30918528ot.jpg]

An der Lemondrop Pflanze sind nahezu alle Früchte abgereift, der noch übrig gebliebene Rest für 2017:

[Bild: 30918532ks.jpg]

In einem unbeheizten Abstellraum stehen jetzt noch 5 kleinere Chilipflanzen mit einigen reifen und auch halbreifen Früchten für den täglichen Gebrauch...................


und nächste Woche kommen einige Samen für meine erste Rocotosaison in die Erde.


@ Frankenkarl:  Danke für die Grüsse, ich melde mich bei Dir per PN wegen den Samen in den nächsten Tagen.


Nun kann der für morgen angesagte Schnee kommen und die Planung für die 2018er Saison beginnen.


LG aus dem Nordschwarzwald
Werner
Zitieren
Hallo, Werner.

ich konnte nur "wow" aussprechen, wenn ich die Bilder sah. 10 10 10


Zitat:und nächste Woche kommen einige Samen für meine erste Rocotosaison in die Erde.


ist nicht zu früh? ich dachte, dass mit den Rocoto im Dezember anfangen muss...  :heart:
Zitieren