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Blätter auslichten, ja oder nein?
#11
Ich versuche soviel Lauf wie möglich dran zu lassen und nehme nur dort Laub weg, wo es auf dem Boden hängt, oder aber (bei mir stehen die Kübel sehr dicht) um für mehr Licht auf den Früchten zu sorgen. Aber immer so wenig wie möglich. . .
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#12
Das mit der Zirkulation verstehe ich - speziell im GWH.
Andererseits hört man immer wieder von "missratenen" Ernten oder Sorten.
Und mir drängt sich nun der Verdacht auf, dass es u.u. gar nicht an der
Sorte oder dem Wetter oder was nicht alles liegt, sondern - unter anderem - daran,
dass manche Tomaten das Ausdünnen des Blattmaterials nicht, oder nicht in
dem praktizierten Maße vertragen?! Wäre das nicht denkbar?

Dass der Mehltau und auch die Braunfäule durch anhaltend feuchtes Mikroklima
begünstigt werden, ist mir bewusst und ich befürworte unbedingt, dass man
dagegen was tut. Aber ich sah anhand diverser Fotos und auch in den Gärten
Anderer, wie sehr da das Blattwerk ausgenommen wird.

Gleichzeitig reißen aber auch die Enttäuschungen über die eigene Ernten nicht
ab. Dabei hatte ich noch nie auch nur einen Fehlschlag bei gut über einem Dutzend
höchst Unterschiedlicher Sorten zu verzeichnen. Aber ich habe auch noch nie
Blätter eingekürzt - ausser denen auf dem Boden, die mach ich auch weg.

Nun, um da weiterzukommen - und ich bin überzeugt, das ist es wert - müssten wir
mal ebenso systematisch drangehen, wie manche es bereits mit den Salzwasser
tun. Und es wäre wohl nicht allzu schwer: Einfach 2 Kübel, identische Erde, identisches
gießen und düngen, etc. Nur bei einer belässt man das Laub, bei der anderen kürzt man
so ei n, wie es die meisten zu tun pflegen, wenn sie es denn tun.

Ich kann das erst im nächsten Jahr praktizieren, durch meine auf 1,5m² beschränkte
Anbaufläche habe ich jeweils nur eine Pflanze pro Sorte. Sollte die Tigerella sich
als Hit erweisen, würde ich davon nächstes Jahr mindestes 2 anbauen, wenn's geht, auch 3.

Aber wie gesagt, bis nächstes Jahr ist's noch weit. Falls aber unter unseren
"Plantagen"-Besitzern wink jemand ist, der 2 Pflanzen einer Sorte hat und obiges Experiment
mal wagen würde, wären die Ergebnisse gewiss aufschlussreich - denke ich zumindest.

Na, was meint ihr?
Jack's Offtopic-Paradise: Strandbar, Man's Toys Sandbox und Skyrim-Corner:
Abhängen, Sachfimpeln oder Abenteuer austauschen! Kommet und staunet! ;o)
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#13
hatte ich doch schon Berichtet ...
2010 Armenian gleicher Samen - gleicher Standort alle Blätter
trotzdem eine totalausfall und eine trug noch im Herbst -
bei der einen reiften die Tomaten aus - bei der anderen faulten sie am Stock weg -
bzw. die Noternte reifte nicht aus ...
also quasi .. Lotterie wen es erwischt
und wenn der Virus mal im Stamm - Saftbahn ist
dann streut er rapide zumindest bei den hoch gezüchteten Arten.
Deswwegen ja mein Ratschlag alle krank aussehende Blätter sofort
bis über das gesunde hinaus ab.
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#14
(30.06.11, 09:34)Tomato-Jack schrieb: Das mit der Zirkulation verstehe ich - speziell im GWH.
Hallo Jack,
Ich habe vor einigen Jahren den Vergleich gemacht und festgestellt, daß ich keinerlei Geschmackseinbußen trotz Entlaubung feststellen konnte.

Daher mache ich es nun regelmäßig um die Luftzirkulation zu verbessern und die Angriffsfläche für Pilzerkrankungen geringer zu halten ! wink

Und ich habe trotzdem geschmacklich wunderbare gerateneTomaten !

Wenn eine Sorte mal nicht so gut ist, dann liegt es meistens an einem schlechten Sommer, der wie letztes Jahr wenig Wärme und nasskaltes Wetter bei uns brachte !

Aber die Sorten, die dann unter solchen Bedingungen bei mir noch geschacklich gute Tomaten erbringen, die kann man gar nicht genug loben und kommen bei mir auf die Liste der anbauwürdigen Sorten.

Natürlich haben wir im Norden andere Probleme als in südlicheren Gefilden oder in Regionen, die ein milderes Klima haben. Daher muß jeder sehen, die Sorten zu finden, die in dem eigenen Klima gut dedeihen. Ich habe bisher die Feststellung gemacht, daß bei mir russische Sorten besonders gut gedeihen.
Auch die Chocolate Stripes, deren Ursprungsheimat: Ecuador bzw. Peru ist, gedeiht bei mir wunderbar. Also schaue ich eher darauf, aus welchen klimatischen Gefilden die Züchtungen kommen. Denn ich denke, daß sich das Klima wesentlich mehr auf den Geschmack auswirkt als die Entlaubung ! wink

Liebe Grüße
Dru
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#15
@Tomati: Du bezogst dich jetzt mehr auf die Krankheit, um die es mir hier primär gar nicht ging. Trotzdem danke für die Info. smile

@Dru: Damit kann ich was anfangen! Klingt nachvollziehber. Widerspricht zwar all meinen schönen Thesen, aber was solls, die Praxis zählt. smile

Hier im Süden mildes Klima? Aber net wirklich, oder? :laugh:
Ich vermute mal, eher der Westen ist mild. Aber dort, wo ich wohne (Dillingen) ist es nur etwas besser als bei asmx. Ich hab die Alb im Rücken. Ok, die Donau relativiert da wieder einiges, aber den Hauptanteil macht da das Microklima hier, denke ich. Ansonsten merkt man die fast 500m Höhenunterschied zum Norden durchaus. Das macht mehr aus als der Breitengrad, denke ich.

Nagut, es ist gut zu wissen, das mit den Blättern, weil es bei mir halt doch schnell struppig ausschaut. Eine Gefahr sehe ich nicht darin, aber es schaut halt nicht besonders gut aus und....du FINDST NIX MEHR! :lol:


Danke für eure Hilfe und falls noch jemand weitere Infos hat, immer her damit! smile
Jack's Offtopic-Paradise: Strandbar, Man's Toys Sandbox und Skyrim-Corner:
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#16
Hallo Jack,

allerdings entblättere ich nur, wenn es sonnig und trocken ist, daher ist manchmal auch der Dschungel schon ganz schön zugewachsen.

Aber bei trockenem Wetter trocknen die Bruch- / Schniit-stellen schnell ab und geben den Pilzen nicht so eine große Chance ! winkbiggrin
Liebe Grüße
Dru
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#17
Hallo Dru,
wie viele Blätter traust Du Dir an einem Tag an einer Pflanze wegzuschneiden?
Gruß aus Ostwestfalen
Topeka
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#18
das kann ich kaum mit Anzahl angeben, soviel, wie ich meine das sie runter müssen, sorry ich wüßte nicht wie Deine Frage anders beantworten sollte :blush:
Liebe Grüße
Dru
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#19
denke ...mehr wie ein Drittel solltest du der Pflanze nicht nehmen wegen dem Stresssyndrom
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#20
@Dru
hatte mal irgendwo gehört, daß man pro Tag nur 1 Blatt abschneiden darf. Daß ansonsten die Pflanze zu sehr geschwächt würde.
Gruß aus Ostwestfalen
Topeka
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