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Themabewertung:
  • 3 Bewertung(en) - 5 im Durchschnitt
Haralds Tomaten 2017
#1
Hier mal eine grobe Übersicht meiner Pläne, da wird sich aber noch einiges ändern:
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rot:

Altajskij Urozajnij
Babushkina Radost
Betalux
Big Cheef Pink Potato Leaf
Bitschij Lob
Biyskaya Roza
Black Mountain Pink
Bloody Butcher
Budenovka
Bychye Serdtse Abakanskoe
Carnica
Chernomorskiy Gigant
Eagle's Beak
Emily´s Circle
Haley's Purple Comet
Huando
Koritschnevaya Sliva
Korrogo du Senegal
Machu Picchu
Malinovoe Chudo
Manitoba
Maristu
Michael's Portuguese Monster
Midnight in Moscow
Novcerkasskij 416
Piennolo Del Vesuvio
Reinhards Purple Heart
Rozovyi Kilogrammovyi
Saraev I-2
Sibirskaya Troika
West Virginia Sweetmeat
Wheatleys Frost Resistant


---------------------------
gelb:

Burztyn
Bychye Serdtse Oranzhevoe
Kangaroo Paw Yellow
Lunar Joy
Oranzhevaja Slivka
Sosulka Oranzhevaya
Utyonok

---------------------------
grün:

Granny Smith
Izumrudnoe Yabloko

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bunt:

Anawine
Black Bison
Blue Fruit
Chocolate Stripes
Churra Plum
Cosmic Eclipse
Faelans First Snow
Lavender Lake
Lithium Sunset X (Opalka X Black Krim) (F2, F3)
Lucid Gem
Lucinda
Gargamel
Everett’s Rusty Oxheart
Striped Cavern
Negrillo de Almoguera
Pertsevidnyi Polosatyi
Plan 9 from Outer Space
Uptown Funk
Vorlon

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Cherry:

Angora Super Sweet
Antho gelb
Barrys Crazy Cherry
Ciudad
Copper Currant
Cseresznye Alaku
Glossy Rose Blue
Green Grape
IPK T 1111
Perfect Storm
Quirigua
solanum spontaneum
Sunrise Bumble Bee
Texas Wild Cherry

Wie immer, Kommentare dazu erwünscht. Diesmal sind wieder viele dabei, die ich noch nie probiert habe.
LG
Harald
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#2
Hallochen Harald!

Oha, ich hatte auch schon den Plan gefasst meine vorläufige Liste zu postenbiggrin
Kannst es auch schon nicht mehr erwartenbiggrin

Super, hab schon welche entdeckt die ich dieses Jahr auch mache! Everrett`s Rusty Oxheart, Smaragdapfel( ich stolpere immer über den russischen Namen:blush:) Choclate Stripes und Carnica.
Leider hab ich dann doch nicht ganz so viel Platz wie du:undecided:
Um die Bitschji lob schleich ich auch immer noch rum... bin gespannt was du dazu sagst.



Liebe Grüße Marion
Tomaten sind rot! Und die Erde eine Scheibe! ;p


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#3
Hallo Harald,
Deine Liste ist toll!!!
Von mir kommt keine, erstens hab ich noch keinen Plan, dann kommen wöchentlich neue ins Haus...ich hab echt noch keine Ahnung...lass mich einfach überraschen.
LG Anneliese
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
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#4
Danke smile
Wie gesagt, erstmal ein Überblick. Ein paar von den Sorten aus der Liste sind aber noch nicht bei mir, da warte ich noch drauf. Und dann kommen sicher noch ein paar unerwartete Sorten dazu, die ich noch kurzfristig aufnehme. Und einige müssen sich dafür vielleicht bis 2018 gedulden

Bitschij Lob hatte ich schon mal, eine solide Sorte; kein "must-have", aber ich brauche bei all den Experimenten auch ein paar zuverlässige Sorten.
LG
Harald
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#5
Hallo Harald,

Bitschij Lob hatte ich 2015, allerdings im Topf. Die bekommt noch mal eine Chance im Freiland.
Chocolate Stripes war dieses Jahr überzeugend, was Aussehen und Geschmack angeht.

Plan 9 from Outer Space. Die muss einfach gut sein, wenn sich eine Tomate nach dem schundigsten, trashigsten B-SF-Movie aller Zeiten nennen darf ["Aliens resurrect dead humans as zombies and vampires to stop humanity from creating the Solaranite (a sort of sun-driven bomb)." IMDB] Ein wahres Meisterwerk.

schönen Gruß
ulrich
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#6
Hallo,

die meisten kenne ich nicht. Ich kommentiere mal die paar, die ich kenne.

Bitschij Lob, leckere frühe Fleischtomate, recht verlässlich. Hatte ich schon mehrfach. (Anbau in Folienhaus oder offenes Tomatenhaus)

Bloody Butcher, frühe Salattomate, verlässlich, gut für Salat

Manitoba, kleine Buschtomate relativ große Früchte für die kleine Pflanze, Geschmack ganz prima, rund.

Reinhards Purple Heart (hatte nur die grüne Variante, die was prima!)

West Virginia Sweetmeat (da hatte ich leider falsches Saatgut erwischt, wünsche Dir Du hast ne andere Quelle)

Utyonok, hatte ich mehrere Pflanzen in Töpfen. Zunächst waren sie recht sauer, dann ganz prima. Darf man wahrscheinlich nicht zu früh ernten. Zum Ende nicht mehr platzfest. Recht ertragreich für Topftomaten.

Chocolate Stripes, toll! habe ich jedes Jahr, Schmecken sogar nachgereift!

Lucinda, hatte ich dieses Jahr im Topf. Wuchs deutlich höher als erwartet. Hatte zunächst vergleichsweise wenige Früchte, legte erst gegen Ende der Saison los, die Früchte wurden dann aber leider nicht mehr reif. Früchte hatten teilweise BEF. Ich denke, die mochte die Hitze nicht. Geschmacklich aber außerordentlich!

Antho gelb, bildete bei mir im Tomatenhaus keine Anthocyane an den Früchten aus. Von derselben Pflanze ein Steckling genommen und in einen Topf gesetzt an einen sonnigeren Platz gestellt: ganze Pflanze war blau/rot und alle Früchte komplett blau! Die braucht volles Sonnenlicht. Antho violett hatte ich dieses Jahr, mit demselben Erlebnis (hatte dieses Jahr eine Pflanze im Freiland und eine im Tomatenhaus.

Barrys Crazy Cherry, hatte Massen von kleinen Früchten (nicht zuviel ausgeizen!), aber vergleichsweise fad. Die ist bei mir raus.

Sunrise Bumble Bee, war vergleichsweise wenig ertragreich (also weniger als Blackcherry, Chocolate Cherra und Ambrosia red), aber von außerordentlichem Geschmack und relativ platzfest, reift auch sehr gut nach.

Mehr kenne ich leider nicht davon. Wünsche Dir viel Erfolg, guten Ertrag und spannende Erfahrungen,

LG Tubi
Liebe Grüße, Tubi
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#7
Hallochen!

Das mit dem Anthocyan im Gewächshaus kann ich auch bestätigen. Hatte eine Purple Smudge im Haus, da war nix mit smudge. Im Freiland stand eine Helsing Junction Blue und die Früchte waren tiefschwarz, fast ohne Rot wenn die Frucht nicht irgendwie beschattet worden ist. Anthos nur noch im überdachten FreilandYes
Ich finde das der Geschmack auch fehlt wenn sie kein Anthocyan ausbilden.

Liebe Grüße Marion
Tomaten sind rot! Und die Erde eine Scheibe! ;p


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#8
Ja, der Farbstoff braucht Sonne. Antho gelb war bei mir bisher immer verlässlich bis weit in den Herbst, dieses Jahr aber nicht - darum muss sie vielleicht mal ein Jahr Pause machen...

So schlecht war die Barrys Crazy bei mir nicht, hatte aber auch pralle Sonne.

Die Plan 9 from outer Space ist va. schön: http://www.tomaten-forum.com/Thread-Hara...8#pid93538
Geschmacklich gibt es bessere, aber schlecht ist sie auch nicht - aber optisch sind sie wunderschön, das Farbmuster sieht fast schon künstlich aus (noch schöner als auf den Fotos).
LG
Harald
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#9
Thumbelina
Great Yellow Blue
Honey & Sugar (Medovo-Sakharnyy)

...schreib ich (vielleicht) noch auf die Liste smile
LG
Harald
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#10
Napa Chardonnay Blush
Napa Rose Blush
Abu Rawan

...kommen vielleicht auch noch dazu smile
LG
Harald
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