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Naseweis 2015 - Wie man 50kg Chilis loswird
#71
@asmx91
Bei mir ist es andersherum, ich kenne mich mit Chilis besser aus. Mit Tomaten habe ich zwei Jahre später angefangen.
Ich habe auch dieses Jahr noch mehr Chili- als Tomatenpflanzen, obwohl ich schon arg reduziert habe gegenüber dem Vorjahr.
Letztes Jahr hatte ich zu Beginn, ehe einige Pflanzen den Schnecken und Wühlmäusen zum Opfer fielen, wieder andere verschenkt wurden, um die 70 capsicum Pflänzlein plus elf Überwinterer von 2013.

Es müssen am Ende um die 50kg Chili gewesen sein, die ich damals geerntet habe.
Allein von einer Sorte, der Aji Golden, hatte ich um die 10kg. biggrin
Das sah aus wie folgt:

[Bild: DSC06659.JPG]


... und das Ernten hörte im Herbst nicht auf, sondern ging weiter bis in den Winter...

Oktober 2014
[Bild: DSC06699_small.JPG]

November 2014
[Bild: DSC06717.JPG]

Dezember 2014
[Bild: DSC06731.JPG]


Das war mir am Ende dann auch zu viel des Guten.
Irgendwann ging mir das Dörren, Einkochen und Einlegen auf die Nerven und zwar gewaltig. biggrin

Ich bin mit der Pflanzenauswahl in diesem Jahr sehr viel zufriedener. Die Gurken und Tomaten kann man einfacher wegfuttern als einen vergleichbaren Haufen (scharfer) Chilis. wink
Sie lassen sich auch leichter verarbeiten. Gurken lassen sich schneller einlegen, haben weniger störende Kerne und Tomaten lassen sich sehr einfach zu Saft pressen. Überschuss ist so schnell beseitigt.
... und meine Pfoten, Augen und andere Körperteile :whistling: brennen nicht so oft! :lol:
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#72
Hallo naseweis,
mir geht es mit den Tomaten nicht anders. Im Moment reduziere ich die Tomaten 3mal ein - dann schwitze ich in einer Pfanne die Zwiebelwürfel und die Paprikawürfel an, gestern kam noch ein scharfer Chili mit rein (einen! habe ich selber verwertet)
Vor allem, bei mir ist der Keller noch voll... hätte nichts einkochen müssen....aber es warten sehr viele auf die eingekochten Tomaten. Das sehe ich aber nicht mehr ein. Ich arbeite wie eine Verrückte 9 Monate und dann verschenke ich. Da muss sich was ändern - es weiß jeder wie es geht.
Nochmal zu Deinen Massen an Chili - wie verarbeitest Du die - hast Du Abnehmer???
LG Anneliese
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
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#73
All die Arbeit zu haben und dann das meiste zu verschenken, würde mir nicht einfallen.
Bei mir gehen vielleicht 10% der Früchte und verarbeiteten Sachen an Freunde / Verwandte / Nachbarn etc.
Der Rest wird fein selbst verbraucht! Yes

:whistling: Um ehrlich zu sein, habe ich das meiste von der 50kg Ernte sogar alleine verbraucht, da meine Familie Schärfe nur in humanen Dosen verträgt.

Naja, außerdem ist noch nicht alles verbraucht. Erst vor zwei Wochen habe ich aus eingefrorenen Resten von letztem Jahr nochmal 14 Gläschen Hot-Sauce gemacht, eine Art süßes Sambal.
Im Grunde ist es eine Süße (Thai) Chili Sauce, wie man sie fast überall bekommt, bestehend nur aus Chilis, Zucker, Wasser, Salz und vielleicht noch Knoblauch, welche dann soweit reduziert wird, bis sie die Konsistenz von Sambal hat. Letztes Jahr hatte ich davon schon drei Ladungen a 7-10 Gläschen gekocht.
Mit solchen Saucen bekommt man recht gut größere Mengen von Chilis vom Tisch.
Vor zwei Wochen sah das Ergebnis aus wie folgt:

[Bild: DSC07205.JPG]

Die meisten anderen Chilis habe ich süß-sauer eingelegt. Ein paar Gläser stehen auch davon noch im Keller.

[Bild: DSC06740.JPG]

Gedörrt wurden auch mehrere Bleche voll, für spätere Pulverproduktion.

[Bild: DSC06738.JPG]

... und wenn man jeden Tag scharf ißt, schafft man das (fast) alles sogar ehe die Verarbeitung größerer Ernten im Folgejahr losgeht. biggrin
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#74
Tolle Bilder Roland... Er hat auch einen Namen Anneliese :whistling:
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#75
darf ich dann Roland sagen???


Roland,
die Chili Ernte kommt bei mir noch. Vielleicht versuche ich dann die Chili Sauce. Bis die reif sind, habe ich die Tomaten fertig.
Heute habe ich meine Kübeltomaten in die Gewächshäuser geschleppt - mal sehen was noch reif wird.
Die Chilis und Paprika wohnen noch im Freiland. Habe aber in meinem langen Gewächshaus Platz geschaffen und kommende Woche werden dann die Chilis umziehen.
Ganz liebe Grüße
und ich finde Deine Chilis super toll!
Anneliese
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
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#76
Hallo Roland,
Große Klasse !Yahoo101010Dance2

Liebe Grüße
Peter
Gibt es hier jemanden, der keine Tomaten mag?
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#77
Hallo Roland,

das sind ja Unmengen an Chilis. Super toll :thumbup::thumbup::thumbup:
Da wir nicht so scharf essen, wäre das für uns eine 10-Jahres-Ration. Nächstes Jahr möchte ich aber auch eine Chili anbauen, nämlich die Gorria, und mache dann Piment d‘ Espelette. Dafür muss ich mich aber auch noch "schlau" machen, habe noch nie Chilis angebaut.

Schönen Sonntag und liebe Grüße
virgi



Erfolg hat drei Buchstaben: T U N
Johann Wolfgang von Goethe
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#78
@ Helga und Anneliese
Mir ist das im Internet eigentlich egal, ob ihr mich mit Nick oder richtigem Namen ansprecht. wink

@ Peter
biggrin Danke dir!

@ virgi
Die Gorria ist ein Klassiker. Die wollte ich dieses Jahr auch unbedingt anbauen, sie wollte aber leider nicht keimen.
Chilis lassen sich ähnlich wie Tomaten ziehen, brauchen im Grunde auch die gleichen Nährstoffe, weshalb man beide Arten eigentlich nicht nebeneinander anbauen soll.
Beides sind Starkzehrer, freuen sich über Dünger und Wasser. Meine großen, überwinterten Chili-Pflanzen sind sogar durstiger als meine Tomaten.

@ alle
Vielen Dank für die lieben Worte und das Lob!
Nun haben wir aber genug über vergangene Chilis geplaudert!
Zurück zu den Tomaten dieses Jahres!

Für meine Chilis mache ich vielleicht an anderer Stelle einen eigenen thread auf, wenn mich mal wieder Langeweile überfällt. wink
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#79
Hrhrhr! Ja sprecht Ihr nur weiter über Tomis. Ich begebe mich derweil mal zu diesen Vorräten. :shifty:
Da muss doch dringend Platz geschaffen werden für die Ernte 2015. Essen
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