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Licht von Vorteil für die Wurzel
#11
(11.04.13, 23:07)German Green schrieb:
(11.04.13, 22:04)Friesen schrieb: Es hieß immer , das man die Wurzeln der Pflanzen abdecken sollte, weil UV-Licht die Wurzelzellen abtötet oder grün werden und Chloroplasten ausbilden

Tun sie nicht. Weder sterben die Wurzeln, noch vergrünen sie.
Ich hatte letztes Jahr ein paar Tomaten übrig, und weil da gerade meine Mum starb, habe ich sie auch nicht irgendwo noch eingebuddelt oder verschenkt, sondern vergessen.
Die Tomaten haben in ihren Halbliterbechern geblüht, das Wachstum bei 50 cm eingestellt, und je eine sortentypische, aber stark verkleinerte Frucht ausgebildet. Die Kerne daraus sind keimfähig.
Die Wurzeln waren im August, als ich sie vor dem Urlaub wiederentdeckte, dicht an dicht an der Becherwand. Sie waren veralgt, aber funktionsfähig.

Also keine Panik, die Becher schaden nicht.

Zitat:( Effekt wie bei grünen Stellen an Kartoffeln).

Die grünen Stellen an der Kartoffel sind aber nicht grün von Chlorophyll, sondern grün von Solanin...

Liebe Grüße, Mechthild
Solanin ist nur eine Substanz besser gesagt ein Alkaloid und kein Farbstoff! Das Grüne ist Chlorphyll, das befindet sich in Chloroplasten. Solanin befindet sich z.B. in allen grünen Bestandteilen der Tomatenpflanze, Kartoffelpflanze und allen Nachtschattengewächsen. Liegt eine Kartoffel im Licht bildet sie Chloroplasten um Photosynthese zu betreiben. Das Solanin ist ein typischer sekundärer Pflanzenstoff zur Abwehr von Schädlingen den die Pflanze bildet.
Zu diesen Sekundären Pflanzenstoffen zählen auch Koffein, Nikotin, Atropin.......... Ich habe bisher noch nicht gewußt, das sekundäre Pflanzenstoffe, die Pflanzen grün färben?Clown Unreife Tomatenfrüchte enthalten ebenfalls Solanin, dieses baut sich erst ab, wenn die Samen in der Frucht reif werden, damit Tiere die Früchte essen und somit die Samen verbreiten. Solaninin befindet sich auch in Kartoffeltrieben in hoher Konzentration, damit sie nicht gefressen werden!
Solanin ist ein Abwehrmittel und kein Farbstoff!


Es ist bestimmt nicht ein Vorteil für die Pflanze, wenn das Wurzelwerk Licht bekommt! Die Pflanze erhält unnötg Stress an der Wurzel! Sonst hätten die Wurzeln sich aus dem Becher raus entwickelt!:lol: Aber da wo Licht ist, verdunstet auch Wasser! Wenn Wurzeln Lichtresistent wären, würde man sie auf der Erde und nicht darin wachsen! Tomaten sind aber keine Luftwurzler!

LG Thomas


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#12
Schöne flammende Rede.
Erst wenn die letzte Fichte verdorrt, der letzte Fluss vertrocknet und der letzte Schmetterling vergiftet ist, werdet Ihr feststellen, dass man Subventionen nicht essen kann.

Frei nach dem alten nativen Stammesführer
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#13
(21.04.13, 14:01)German Green schrieb: Schöne flammende Rede.

Mal abwarten ob dem auch schöne Bilder folgen.
Bilder sagen mehr wie tausend Worte...
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