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Themabewertung:
  • 2 Bewertung(en) - 5 im Durchschnitt
Schmatzefeins Saison 2013
#41
Hallo Annett,

vielleicht wäre es nicht schlecht, bei den Freiländern etwas Schutz anzubringen.
Habe hier bei einigen geringe bis mittlere Frostschäden und kommende Nacht soll es noch einmal 1 Grad kälter werden....und soooo weit wohnst Du ja nicht weg...

Drücke Dir und Deinen Pflanzen die Daumen!

L.G.

es Perlsche
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#42
Hallo es Perlsche,

Ich war eben im Garten und habe das was ich an Vlies hatte über die Pflanzen gehangen. Am Haus bei den schweren Kübeln hatte ich es gestern schon gemacht und die Pflanzen sahen gut aus darunter heute. Die Balkonkästen mit den Chilis und Ampeltomaten habe ich wieder abgenommen, sie stehen jetzt wieder im Wohnzimmer. Die kleineren Pötte auch. :whistling:

Im Folienhaus habe ich am Bloody Butcher heute schon 6 größere Gnubbel entdeckt. Yahoo An Bursztyn zwei. Leider haben sich die Schleimer an den Aubis gütlich getan und ziemliche Schäden angerichtet. Muss schnellsten Schneckenkorn besorgen.

Und hier schnell noch die Sorten die in Kübeln am Haus oder im Staudenbeet stehen:

Wippersnapper
Himbeerrose
Gold Nugget
ABC Potatoe Leaf
First in the Field
Kremser Perle
Dwarf Rosella Purple
Dwarf Emerald Giant
Scoresby Dwarf
Dwarf Jade Beauty
Dwarf Sleeping Lady
Sweet Hearts F1
Sheboygan
Isis Candy
Black cherry x Smaragd
Green Grape
Elbe
Yellow Taxi
Zitönchen
Big Sungold Select III
Grünes Birnchen
Korean Love
Georgia Streak
Striped Cavern

Puh, sind doch ganz schön viele geworden insgesamt. Ein paar mehr als geplant, auch dank der liiiieeeeben es PerlscheHugs






Viele Grüße,
Annett
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#43
Hallo Annett, du hast ja auch eine ganz schöne Liste mit ganz tollen Sorten :clapping:
Man merkt ein richtiger Süchtling :whistling:
LG sonne
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#44
Ja, ich bin echt zufrieden. Dance2

Besonders die Dwarfs find ich momentan klasse, so kräftig und knuffig zugleich, die sind schon was besonders von Wuchs her finde ich. Mal sehen, wie die Erträge bei denen sind.
Viele Grüße,
Annett
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#45
Hallo Annett,
hast wirklich tolle Sorten dieses Jahr im Anbau :thumbup:.
Wieviele Tomatenpflanzen hast denn jetzt insgesamt angepflanzt ?
Machst auch ein paar Bilder für uns smile.
Liebe Grüße Marion
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#46
Hallo Marion, ich muss sie echt mal zählen, mache ich demnächst mal. Es müssen so um die 50 Sorten sein, mit denen in Kübeln, habe den Überblick leider etwas verloren. :rolleyes:

Jetzt will ich mein Tagebuch endlich mal wieder aktualisieren und u. a. meine Erfahrungen mit der frühen Anzucht unter Kunstlicht und wie es damit weiterging festhalten:

Hab nachgeschaut: leztes Jahr (ohne Kunstlicht) hatte ich am 23.02. ausgesät und die erste Bloody Butcher am 13.6. verspeist, sie hatte noch keinen sehr aromatischen Geschmack, war aber schön groß. Danach längere Reifepause.

Dieses Jahr hab ich mit einigen etwa 10 Tage eher angefangen und Kunstlicht verwendet. Diese wurden aber bald zu groß und deshalb am Südfenster geparkt. Die grösste Anzahl wurde erst Ende Februar gesät. Ich denke, dass sich bei diesen das Kunstlicht gut bewährt hat. Denn eine frühere Ernte hatte ich bei den ganz früh gesäten nicht, bei manchen macht die Entwicklung gar keinen Unterschied zu den später gesäten.

Meine einzige Vergleichssorte Bloody Butcher reifte 2013 10 Tage später im GH, sicher auch aufgrund des schlechten Wetters, dafür schmeckt sie aber schon echt lecker, hat aber eher kleine Früchte, die jetzt aber schneller hintereinander reifen als letztes Jahr. Die ganze Pflanze ist auch wieder sehr zart und spillerig, kein Vergleich mit anderen starkwachsenden Sorten im GH. Es sieht wieder danach aus, als würden die Pflanzen ihr ganzes Pulver in die frühe Fruchtreife verschießen, nicht ins Wachstum. Hier mal ein heutiges Foto, eine andere Frucht wurde schon vor drei Tagen verspeist, zwei von den gezeigten heute:
[Bild: 20130701_191420.jpg]

Ein Bloody Butcher unter dem Tomatendach meiner lieben Garten-Oma zeigt leider noch keine Rötung.

Die Sorte Bursztyn hat die frühe Anzucht auch gedankt und durfte schon verkostet werden: Eine heller gerntete Frucht war leckerer als die heute gekostete reifere auf dem Foto. Anscheinend ist es bei den gelben tatsächlich so, dass sie fader werden je reifer. :noidea:
[Bild: 20130701_191350.jpg]
Es ist , wie man sieht bei mir im GH auch eine sehr zarte Pflanze, bei der Oma ist sie etwas kräftiger gewachsen. Beide Sorten habe ich wegen ihrer Frühzeitigkeit so früh mit Kunstlicht angezogen: Anfang/Mitte Februar scheint sich aber nur bei den frühen Sorten wirklich zu lohnen. Meine zur gleiche Zeit gesäte heißgeliebte Virginia Sweets mickert im GH sehr rum, ein sicherheitshalber bewurzelter Geiztrieb ist nun im Kübel schon fast ebenso weit. Eine Freundin hat eine früh gezogene Virginia Sweets von mir bekommen und sie bis vor kurzem nur im Kübel im GH gehabt. Kürzlich sah ich die Pflanze: super gewachsen, sehr hoch, aber nur mini Kubbels und insgesamt auf gleichem Stand mit ihren viel später gesäten eigenen Tomaten. Das hat mich wirklich gewundert und etwas enttäuscht. :blush:

Maltitzer Braune (früh gezogen, Kunstlicht) wächst bei mir super kräftig im Freiland, knubbelt aber erst jetzt, ebenso die Midnight in Moscow, die mir aber eine riesige Freude ist, weil sie wirklich über und über blüht und auch schon bischen knubbelt im Freiland. Mittlerweile ist sie drei-triebeig und es gibt auch schon "Sicherheitskopien" für den Kübel.( Falls das schlechte Wetter anhält und die Fäule früh kommt.) Fazit für mich für die Zukunft: Die frühe Anzucht lohnt sich wenn überhaupt, nur bei den frühen Sorten. Alle anderen holen extrem schnell auf, oder überholen sogar. Die Sorte "First in the Field" habe ich z. B. recht spät gesät :head: Wie doof auch. Jetzt knubbelt sie im Mini-Balkonkasten schon so dolle, dass ich bei früher Anzucht bestimmt schon ernten könnte. Ebenso Himbeerrose und Wippersnapper.

Hier mal ein Bild der reich blühenden Wippersnapper, Knubbel sind versteckt im Laub, ich bin immer wieder begeistert von dieser Fülle im Balkonkasten:
[Bild: 20130701_184532.jpg]
Ähnlich ist ja die Himbeerrose, die ich auch viel zu spät angezogen habe. Letztes Jahr trug sie schon reich um diese Zeit.

Fazit: Ich muss meine Anzucht im nächsten Jahr besser auf die frühen Sorten ausrichten und Fleischis erst mal außer Acht lassen.
Soviel erstmal meine Erfahrungen zum Thema "Frühe Anzucht".
Viele Grüße,
Annett
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#47
Unabhänging von meinen sonstigen Überlegungen hab ich viel Freude an meinen Tomis, besonders von denen im Freiland und GH. Der Boden hier bei "meiner Oma" muss echt gut sein, sie gehen ab wie "Schmitts Katze". Die mir jeden Tag positiv ins Auge springen, will ich natürlich hier auch mal erwähnen:

Im kleinen GH Kosovo. Die hatte ich mir in letzter Sekunde noch zugelegt, weil hans-jo sie so gelobt hatte. Und ich denke, es war kein Fehler, schon jetzt fällt sie durch viele wundervoll geformte Knubbel auf.
[Bild: 20130701_191512.jpg]

Nonna Antonina zeigt dieses Jahr wieder zuverlässig, was sie kann:
[Bild: 20130701_191440.jpg]

Im Freiland legt Georgia Streak mit der Knubbelei so richtig los.
[Bild: 20130701_202316.jpg]

Im GH erfreuen momentan u.a. Purple Russian , Chococolat Stripes und Brandywine Pink mit ganz vielen Knubbels. Virginia Sweets und Roter Kürbis mickern und werfen alle Blüten ab. Die Anananasse sind im GH und im Freiland nicht erfreulich im Moment. (Blütenabwurf beide) Die Freiländer stehen aber sonst alle gut da, blühen und knubbeln zum Teil erst ganz klein, andere schon größer.
Hier noch Bilder vom GH und Garten:
[Bild: 20130701_191631.jpg]

[Bild: 20130701_191656.jpg]
Viele Grüße,
Annett
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#48
Ach so, fast vergessen,hier noch ein Teil der Kübelparade am Hausgarten. Da sind auch einige Dwarfs dabei, die allesamt bisher enttäuschend sind. Sie werfen ihre Blüten ab oder stagnieren was die Entwicklung der Blüten betrifft vollkommen, keine oder wenig nicht weiter wachsende Knubbels bei den fünf Pflanzen, die ich habe. Und da hatte ich mir soviel von versprochen.:huh:

Über Rückmeldungen dazu würde ich mich echt freuen, da einige andere hier ja auch Dwarfs haben.


[Bild: 20130701_184248.jpg]

Meine Kübelpflanzen liegen zwar dieses Jahr alle samt hinter den Freiländern, aber einige knubbeln schon ganz gut. Nur die Dwarfs wollen nicht, obwohl sie fett wachsen.
Viele Grüße,
Annett
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#49
Hallo Annett,
meine Dwarfs stehen im Tomatenzelt. Davon hat eine Knubbels und eine Blüten
bei den anderen nichts, und sie wachsen sehr langsam.:noidea:
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#50
Hallo Schmatzefein,
super, super super.
Die Bloody Butcher ist bei mir auch die erste die reif wird - von der mach ich in der kommenden Saison mehr. Auf die ist einfach Verlass.
LG Anneliese
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
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