Dieses Forum nutzt Cookies
Dieses Forum verwendet Cookies, um Ihre Login-Informationen zu speichern, wenn Sie registriert sind, und Ihren letzten Besuch, wenn Sie es nicht sind. Cookies sind kleine Textdokumente, die auf Ihrem Computer gespeichert sind; Die von diesem Forum gesetzten Cookies dürfen nur auf dieser Website verwendet werden und stellen kein Sicherheitsrisiko dar. Cookies auf diesem Forum speichern auch die spezifischen Themen, die Sie gelesen haben und wann Sie zum letzten Mal gelesen haben. Bitte bestätigen Sie, ob Sie diese Cookies akzeptieren oder ablehnen.

Ein Cookie wird in Ihrem Browser unabhängig von der Wahl gespeichert, um zu verhindern, dassIhnen diese Frage erneut gestellt wird. Sie können Ihre Cookie-Einstellungen jederzeit über den Link in der Fußzeile ändern.


 
Themabewertung:
  • 1 Bewertung(en) - 5 im Durchschnitt
Hans-Jo's Tomaten und mehr 2012
#21
Nun noch eine bewährte Sorte: Edelrot (Red Supreme)

Frühreifende, ehemals aus Ostdeutschland stammende (und aus Amerika rückimportierte ), rote halbhohe, kartoffelblättrige Stocktomate. Mehrkämmerig und rundlich. Schöne sattrote Farbe.

Diese Tomate hatte ich schon in zurückliegenden Jahren anbebaut. Sie ist Eine wunderbar saftige, dünnhäutige, zeitig reifende Freilandtomate, die nicht viel Platz, aber Sonne braucht.

Sehr gut ist Edelrot auch für den Anbau in Kübel und Balkon geeignet (Höhe ca. 1.20m). Von der Größe her entspricht sie einer Cocktailtomate denn mit ca. 50g ist sie nicht sehr groß.

[Bild: Hans-Jo_Edelrot_B_zps8287f1be.jpg]

Ihr besonderer Vorteil liegt aber in der frühen Reife. Ich baue sie daher an um schon zeitig über reife Tomaten für den Frischverzehr zu verfügen. Wie viele Frühen Sorten ist sie nicht ganz so aromatisch. Später reifende Edelrot-Früche schmecken aber besser.

[Bild: Hans-Jo_Edelrot_A_zps75d4558f.jpg]

Nicht ausgeizen, am Stock anbinden und Seitentriebe ebenfalls stützen. Dann sie ein echter Massenträger.

[Bild: Hans-Jo_Edelrot_c_zpscb2ba17e.jpg]

Kurze Zusammenfassung: Sehr ertragreich und früh!

Viele Grüße aus Rusbend,
Hans-Jo
Zitieren
#22
(13.01.13, 19:23)Hans-Jo schrieb: Hallo Mechthild,
meine ganzen Tomaten waren in diesem Jahr etwas später.

Lieber Hans-Jo,

ich wohne klimatisch eher ungünstig, Ende September bis Anfang Oktober kommt meist der erste Frost, der der Herrlichkeit ein Ende macht. De Berao hatte bei mir 2011 die erste reife Frucht Mitte September, das war einfach zu spät. Ich werde sie bestimmt noch mal anbauen, denn die Kernchen kann man gut tauschen. Aber dann wird sie schon Anfang Februar vorgezogen, das beschleunigt die Sache hoffentlich ein bißchen...

Liebe Grüße, Mechthild
Erst wenn die letzte Fichte verdorrt, der letzte Fluss vertrocknet und der letzte Schmetterling vergiftet ist, werdet Ihr feststellen, dass man Subventionen nicht essen kann.

Frei nach dem alten nativen Stammesführer
Zitieren
#23
Heute will ich noch die Sorte Carmallo vorstellen.

Dem Ursprung nach ist die Carmello eine französische Hybridsorte. Mein Saatgut hatte ich mir allerdings von Tomatofest aus Kalifornien zuschicken lassen, da dies nach eigenen Aussagen Carmello um 1993 nach 5 jähriger Selektion de-Hybridisiert hatten. Auch bei Hahm wird diese Sorte als samenfest geführt.

Ist die Tomate erst einmal in die Gänge gekommen ist sie kaum zu stoppen. Trotz der nicht optimalen Anbaubedingungen in diesem Jahr hat sie bis zum Schluss Rispen mit enormen Mengen schön geformter roter Tomaten hervorgebracht. Unbegrenztes Wachstum . Das Gewicht beträgt ca. 150-200g und der Durchmesser erreichte ca. 10-12 cm. Sowohl für den Frischverzehr als auch für die Küche geeignet.

[Bild: Hans-Jo_Carmello_b_zps978bf9e5.jpg]

Die Früchte haben einen angenehmen frischen Geschmack. Der obwohl tomatenbetont nicht schwer und dumpf erscheint. Eine schöne ausgewogene Mischung aus Süße und Säure.

[Bild: Hans-Jo_Carmello_c_zps917184d1.jpg]

Die Tomaten von Tomatofest zeigten eine charakteristische leichte Spitze am Blütenende. Bilder des Hybriden zeigen diese nicht.

[Bild: Hans-Jo_Carmello_zps4b7dfe55.jpg]

Zusammengefasst kann gesagt werden: Eine schöne, reichtragende sehr wüchsige Stabtomate, die auch bei kühler Witterung gut trägt. Da die Tomaten sehr platzfest sind, ist das Erscheinungsbild weitestgehend ohne Fehl und Tadel.

[Bild: Hans-Jo_Carmello_d_zps56571fcc.jpg]

Viele Grüße aus Rusbend,

Hans-Jo
Zitieren
#24
Hallo Hans-Jo,

du machst eine tolle Dokumentation hier ! :clap: :thumbup:
Die Tomaten die vorgestellt hast, kannte ich bisher nicht.
Und ich habe mich dazu verleiten lassen die Kumato und Montserrat dieses Jahr anzubauen.
Die Carmello habe ich für meinen Plan, zufällig auch ausgewählt. wink
Bin jetzt schon ganz gespannt, wie die Tomaten bei mir werden.
Vielen Dank für die Berichterstattung.
Zitieren
#25
Hallo Hans-Jo, ich finde deine Dokumentation auch sehr lesenswert:thumbup: Tolle Sorten, die du vorstellst, muß ich auch mal versuchen, aber nicht mehr in dieser Saison, da muß ich eisern bleibenwink Machst du auch Saat von den Sorten, wenn nicht vieleicht kannst du diese Saison mal Saat machen!? Die tragen ja irre viel Früchte:w00t:
LG sonne
Zitieren
#26
Hallo,
ich war in meiner Samenkiste wühlen und hab doch tatsächlich die "Edelrot" gefunden. Der Samen ist zwar schon 4 Jahre alt und ich hoff, dass mir der noch keimt.
Der ist aber nicht von den USA zurückimportiert - ist guter alter Samen aus den Neuen Bundesländern.
LG Anneliese
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
Zitieren
#27
(15.01.13, 20:18)sonne schrieb: Hallo Hans-Jo, ich finde deine Dokumentation auch sehr lesenswert:thumbup: Tolle Sorten, die du vorstellst, muß ich auch mal versuchen, aber nicht mehr in dieser Saison, da muß ich eisern bleibenwink Machst du auch Saat von den Sorten, wenn nicht vieleicht kannst du diese Saison mal Saat machen!? Die tragen ja irre viel Früchte:w00t:

Ich + mein beweglicher Bildschirmschoner- sind auch begeistert.
Genialer Weiße sieht man schön die Wuchsform.
Zumindest für mich durchaus hilfreich.

Saat..ich bitte auch.. .

Mir hat man letztes Jahr eine Gogoschary Polosatij veräußert
Diese scheint die gleichen Merkmale wie die Carmallo zu haben.
Gleicher Wuchs/Fruchtbehang.
Sie stand letztes Jahr bei mir allerdings nur im Gewächshaus.
Freiland ist dieses Jahr dafür geplant.



Angehängte Dateien Thumbnail(s)
   
Zitieren
#28
Hallo grill fan, du hast ja ein putzigen Bildschirmschoner:thumbup:
LG sonne
Zitieren
#29
Da er zufällig Joe heißt..:whistling:
Schläft aber beim e-mail Schreiben gerne mal ein..
Ist halt ein Kuschelkater der damals nur mit Zusatznahrung aus der Tube überlebt hat.
Dafür futtert er heute für zwei.. . . .


Angehängte Dateien Thumbnail(s)
       
Zitieren
#30
Hallo,

von der Carmello habe ich sowohl selbst gewonnenen Samen als auch noch ein paar Körnchen aus den USA. Fall Bedarf besteht kann ich gerne noch etwas abgeben.

Meine Edelrot stammen vom Samenarchiv Bohl. Sie sollen laut Beschreibung noch aus gefrorenen DDR-Beständen gezogen worden sein. Der Rückimport aus den USA bezieht sich auf Red Supreme (die mit Edelrot identisch sein soll).
Hier habe ich auch noch ein paar Körnchen übrig.

Viele Grüße aus Rusbend, Hans-Jo
Zitieren


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema Verfasser Antworten Ansichten Letzter Beitrag
  Hans-Jo's Tomaten und mehr 2013 Hans-Jo 85 42.307 02.10.13, 21:35
Letzter Beitrag: Querbeet