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Oder es liegt an der Sorte. Die spanischen halten bis März.
Ich mach die nimmer und kaufe mir ab November die schwarzen spanischen Marmandes...
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
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(15.09.23, 07:44)asmx91 schrieb: Oder es liegt an der Sorte. Die spanischen halten bis März.
Ja, da hatte ich mal eine Sorte etwas kleinere Ovale von dir. Von denen gibt es ein Foto auf einer März-Zeitung.
Ich mach' gern mal Experimente.
Ich versuche, keine Tomaten zu kaufen. Diese Folienhäuser-landschaft in Spanien ist mir einfach zuwider.
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25.09.23, 18:07
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 25.09.23, 18:27 von SoSe.)
Zum Thema Piennolo.
Hier gibt es bekanntlich mehrere Arten, die als solche verkauft werden.
International herrscht hier viel Verwirrung.
In Italien sind die Klassiker u. a. die Sorte Patanara und die Principe Borghese (sel. Piennolo rosso).
Beide Pflanzen sind recht ertragreich und gesund.
Die Patanara ist kartoffelblättrig, recht früh und wird nur ca. 1,50m hoch. Das Aroma ist sehr gut.
(Kenneth´s Piennolo könnte Patanara oder eine Selektion davon sein.)
Die Principe Borghese (sel. PR) ist normalblättrig, wird ca. 2m hoch und reift etwas später als Patanara.
Das Aroma ist in Soßen gut, kann aber nicht mit der Patanara mithalten.
(Ich vermute stark, dass es sich bei der in Dtl. verkauften "Pantelli" um diese Sorte handelt).
Falls ich wieder Piennolos anbaue, dann nur die Patanara bzw. deren gelbe Version (Piennolo giallo).
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25.09.23, 18:12
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 25.09.23, 18:17 von SoSe.)
Zum Thema Weichwerden. Nach dem Weichwerden faulen die Piennolos nicht, sondern trocknen ein (verschrumpeln), bleiben dabei aber genießbar.
Das ist so normal.
Patanara und die gelbe Version davon (Piennolo giallo) kann ich beide empfehlen. Halten sich aufgehängt an kühlem Ort bis weit ins Frühjahr.
Ein weiterer Vorteil: Bei KBF-Befall der Pflanzen bleiben die Früchte oft zu einem großen Teil gesund.