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Themabewertung:
  • 2 Bewertung(en) - 4.5 im Durchschnitt
Auf ein neues. 2022
#31
Um den Nährtoffgehalt deiner Erde genau zu ermitteln müsstest du eine Bodenprobe kostenpflichtig
untersuchen lassen. Ich habe es ehrlich gesagt auch noch nie machen lassen.

Der Geschmack meiner Tomaten die letzten Jahre über war u.a. auch abhängig von der Witterung.
Bei längerem sehr warmen Wetter war der Geschmack weniger gut als bei moderaten Temperaturen.

Ebenso bei längeren kalten Phasen, ist aber dann auch wieder noch von den jeweiligen Sorten abhängig.

Bin der Meinung das es besser ist die Nährstoffe langsam und über die gesamte Saison zu zuführen anstatt am
Anfang gleich eine große Portion ins Pflanzloch zu geben.

LG  Werner
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#32
@Kuno: da werde ich mich informieren ob ich die irgendwo zukaufen kann. Danke für den Tipp.

@Steffi: besonders chic finde ich das auch nicht. Aber ich hatte damals die Parzelle nur gepachtet um Tomaten anzubauen. Ich glaube, sobald alles grün ist und daneben die Physalis und die Wildblumen blühen, wird es nicht mehr so auffallen.
Ich gieße die Tomaten überhaupt nicht, Ollas wären aber im großen Folienhaus (Projekt fürs Wochenende) eine Idee.

@Topethia: ich habe lange recherchiert und habe gelesen, dass diese sowohl Sturm als auch Hagel überstehen. An den Seiten ist es geöffnet, sodass der Wind einen nicht so großen Widerstand hat. Ich hoffe das „made in der Schweiz“ macht sich in diesem Falle bezahlbar und die Qualität stimmt. Alleine die Folie soll angeblich mindestens 4 bis 6 Jahre halten.
Tomatige Grüße aus meinem Schrebergarten 
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#33
@Wemu: ich bin ehrlich gesagt viel zu geizig um eine Bodenrprobw analysieren zu lassen. Ich habe andere Ausgaben im Garten die mir momentan wichtiger sind. Würde es aber gerne mal in ferner Zukunft machen.
Dass bei wärmeren Temperaturen über einen langen Zeitraum die Tomaten einen schlechteren Geschmack haben als bei moderaten Temperaturen, erstaunt mich umso mehr. Ich hätte immer gedacht, dass, je wärmer es ist, umso besser.
Sorten waren unter anderen: old yellow Candystripe, blue Keyes, rosa de navarra, braune Pflaume, sunrise  Bumblebee, Orange Russian 117, Königin der Nacht, Grüne Zebra Birne, Amber Keyes, Kellogs Breakfast, Thorburns Terracotta.

Es ist zum verzweifeln  :crying:
Tomatige Grüße aus meinem Schrebergarten 
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#34
(21.04.22, 20:07)KleineCherry84 schrieb: Dass bei wärmeren Temperaturen über einen langen Zeitraum die Tomaten einen schlechteren Geschmack haben als bei moderaten Temperaturen, erstaunt mich umso mehr. Ich hätte immer gedacht, dass, je wärmer es ist, umso besser.

Bei längerer Hitze und auch relativ warmen Nächten reifen die Früchte einfach zu schnell ab und wird weniger Zucker eingelagert. 
Viele Sorten, vorallem Fleischtomaten schmecken aus dem GWH nicht so gut wie aus dem Freiland, oder nur überdachten Unterstand.
Im GWH sind die Temperaturen im Sommer öfters problematisch hoch. Ab einer bestimmten Temperatur funktioniert auch die Bestäubung / Befruchtung nicht mehr.
Hohe Temperaturen mögen z.B. Auberginen und Paprikas / Chilis aber nicht Tomaten. Für Tomaten wäre meiner Meinung nach Temperauren zwischen 20 und 25° optimal.
Ist aber sicher in gewissem Umfang auch Sortenabhängig. Die kleinfrüchtigen Sorten sind nicht so betroffen wie die großen. So zumindest meine Erfahrungen.

LG  Werner
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#35
(21.04.22, 20:35)wemu schrieb: Ist aber sicher in gewissem Umfang auch Sortenabhängig. Die kleinfrüchtigen Sorten sind nicht so betroffen wie die großen. So zumindest meine Erfahrungen.

Das hab ich auch schon festgestellt
Gruß Steffi
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#36
(21.04.22, 19:58)KleineCherry84 schrieb: Ollas wären aber im großen Folienhaus (Projekt fürs Wochenende) eine Idee.
Ich habe die selbst gebastelt, das spart Geld und funktioniert auch, Anleitungen gibt's im Netz
Gruß Steffi
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#37
@ KleineCherry84

Es sei zu hoffen, dass es Hagel wie auch Sturm aushält. Besonders die Folienbefestigung, wenn selbst der vorherige Holzunterstand durch den Garten wirbelte.
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#38
Das mit den Temperaturen finde ich super interessant, und die Erklärung ist einleuchtend. Das ergibt auf jeden Fall Sinn.
Abeeeerr:

Dann muss ich aber meine ganze Taktik wieder über Bord schmeißen (Fleischtomaten in den Tunnel, Cherrys Draußen) :head:
Die Lücken wollte ich mit Paprikas und Auberginen füllen, diese werden im Freiland bei mir nichts (Kübeln besser als im Beet)

Vielleicht eine Mischung? Hätte ich Platz, würde ich jeweils eine Sorte im FT und die andere im FL setzen, um diese dann zu vergleichen. Könnte aber dann nicht so viele tolle Sorten ausprobieren.
Tomatige Grüße aus meinem Schrebergarten 
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#39
(21.04.22, 21:41)Topethia schrieb: @ KleineCherry84

Es sei zu hoffen, dass es Hagel wie auch Sturm aushält. Besonders die Folienbefestigung, wenn selbst der vorherige Holzunterstand durch den Garten wirbelte.

Das hoffe ich auch. Bei dem alten Dach ist dieses Wellplastikdach weggeflogen. Das Gestell stand wie ne 1 da. Ich wollte aber nicht jeden Winter ein neues Dach anbringen müssen.
Diese Folie wird auch angeblich im Profi Anbau benutzt und ich habe versucht die Clips zu entfernen. Das kriegt ein Sturm niemals hin. Ich habe Kraft und es ist wirklich sehr schwer
Tomatige Grüße aus meinem Schrebergarten 
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