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Tomaten einkochen
#1
Guten Morgen zusammen, 

ich habe dieses Jahr super viele Tomaten in meinem Garten. Das hatte ich die letzten Jahre nicht so extrem und ich weiß ehrlich gesagt gar nicht, was ich damit alles machen soll. Tomate-Mozzarella, Tomatensalat und Tomatensoße oder Suppe kann schon niemand mehr sehen. Habe natürlich auch welche verschenkt aber bevor jetzt der große Frost des Winters kommt wollte ich eigentlich alle abhängen und einkochen und dann einfrieren. Dann kann man den ganzen Winter über (so wie man es braucht) Tomatensoße oder Suppe auftauen. Dafür brauche ich aber Vakuumbeutel oder Rollen. Wisst ihr wo man sowas her bekommt? Am besten auch recht langlebige...
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#2
Warum einkochen und danach einfrieren?
Ich würde sie entweder würfeln und direkt einfrieren und nach Bedarf damit kochen.
Oder einkochen und heiß in Gläser abfüllen.
Vakuumbeutel bekommst du in vielen Supermärkten, Elektromärkten und auch über Versandhändler
LG
Harald
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#3
Naja ich finde es schon recht sinnvoll. Klar, muss das jeder für sich selber entscheiden aber ich habe auch schon des Öfteren die Sachen eingekocht und eingefroren. Dann hat man nicht jedes Mal aufs neue die Arbeit und muss alles wieder "neu" kochen. Gerade so Sachen wie eine Tomatensoße kann man dann einfach super schnell auch einfach mal abends oder nachmittags in einer stressigen Phase machen und man hat trotzdem etwas leckeres und einfaches zu essen. Ich habe das aber einfach in klassischen Gläsern abgefüllt. Das geht am einfachsten und ich hatte ohnehin eine ganze Sammlung in meinem Keller davon.
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#4
Guten Morgen zusammen und vielen lieben Dank für eure schnellen und hilfreichen Antworten auf meine Frage. Solche alten Gläser habe ich leider nicht und daher fällt für mich diese Option leider weg. Ich habe natürlich auch schon mit Freunden gesprochen aber irgendwie ist niemand so wirklich in der Stimmung um Gemüse anzubauen (bzw. nur ich). Ich schau mir deswegen auch direkt mal die netterweise verlinkte Webseite zu diesen Vakuumrollen an. Das wäre vielleicht eine gute Alternative für mich die man auch gut im Gefrierschrank lagern kann. Würde sie auch nicht würfeln sondern direkt so verarbeiten dass ich sie nur noch warm machen bzw auftauen muss.
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#5
Das hört sich doch nach einem guten Plan an! Ich muss dir auch vollkommen recht geben - es hat nicht jeder einen Haufen von alten Gläsern in seinem Keller stehen und solche Gläser kaufen ist auch immer die Frage. Lohnt es sich? Hat man jetzt nur einmal so eine große Ernte? Da ist die Option mit diesen beuteln vielleicht wirklich einfacher, unkomplizierte und vor allem auch platzsparender (behaupte ich jetzt einfach mal). Ich wünsche dir auf jeden Fall viel Spaß beim einkochen und vorbereiten und euch allen natürlich ein schönes Wochenende zusammen.
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