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PK - Chili - Anbau 2022
#1
Wie bereits in meinem Faden von 2021 angedeutet, werden im nächsten Jahr vorwiegend Rocotos kultiviert.
Teilweise wurde das Saatgut von mir gekauft, ertauscht oder ich habe es geschenkt bekommen.
Vom gekauften Saatgut wurden einige Keimproben gemacht, das auch - um hier die Saatgutqualität  vorab zu testen. Auch selbst gewonnenes Saatgut wurde natürlich kurz getestet.

RP360 und RRH wurden in den Keimbeutel  gelegt, wobei die RRH verschimmelte und die RP360 stagnierte im Keimungsprozess.
Um die RP30 noch zu retten wurde diese in ein Torfkultursubstrat (Anzuchterde) versenkt. Dort gelang dann die Anzucht.
Gleiches Problem trat bei der Aji Charapita orange  auf. Ein R5J wurde gleich in Anzuchterde versenkt und ist dort auch aufgelaufen.
Das Saatgut wurde vorher 24h in Leitungswasser eingeweicht, wobei das eigene frische Saatgut einer gelben Rocoto bereits beim Einweichen keimte.

Keimproben:

 R5J 
   

RP360
       

Aji Charapita
       
LG Peter
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#2
Hallo Painkiller,

nachdem ich nun auch schon mehrere Jahre Chilis anbaue tendiere ich auch immer mehr in 
die Richtung fast nur noch Rocotos anzubauen. Wir verwenden Chilis fast ausschließlich
in gekochtem Zustand, z.B als Relish, Marmelade oder zum Würzen von fast allen anderen Gerichten.
Und da schmecken uns die Rocotos einfach am Besten.

Wie sieht denn Deine Keimbeutelmethode im Details aus? 
Welches Behältniss bei welcher Temperatur?

Insgesamt gesehen habe ich bei der Keimbeutelmethode eine bessere Keimquote als in Anzuchterde.
Dazu verwende ich Joghurtbecher mit Klarsichtdeckel. Die Samen werden ebenfalls 24Std in Leitungswasser eingeweicht.
Danach kommen sie auf eingeweichtes Küchenkrepp in den Joghurtbecher mit Klarsichtdeckel, der dann in meinem
beheiztest Minigewächshaus bei 28°C steht.

Werde vorraussichtlich Anfang November mit den 2022er Rocotos beginnen.

Wünsche Dir viel Erfolg beim Chilianbau 2022

LG  Werner
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#3
Hallo Werner,
ich habe Zip- Beutel und durchsichtige Becher verwendet. Die Keimtemperatur lag so zwischen 22° bis 25°.
Im Prinzip mache ich es wie du.
Die Rocotos haben auch bei dieser Temperatur direkt in Anzuchterde gekeimt.
Ich werde auch Anfang November starten und wünsche dir natürlich auch viel Erfolg.
LG Peter
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#4
Moin Peter,

also das sieht ja schonmal ziemlich gut bei Dir aus. Respekt!!! Deine Sprösslinge sehen schon richtig kräftig aus.
Das Rocotovirus ist wohl doch ziemlich ansteckend den dich hat es scheinbar ja auch voll erwischt. Kann ich aber auch gut verstehen. :whistling: 
Es gibt eigentlich nur einen einzigen Grund keine Rocotos sondern andere Chilisorten anzubauen, und das ist der Platzgrund. Die brauchen halt schon ein wenig Grundfläche, aber dann geben sie dir so viele gute Gründe das man gut verstehen kann fast nur noch Rocotos anzubauen.

Ich werde vom Prinzip 2022 den selben Chiliweg gehen wie Du und Werner. 
Es werden eigentlich nur mehrerer Rocotos angebaut 5-6 Pflanzen. Mehrerer AL Babs ab 5 Pfanzen aufwärts, eine Ancho 101, eine Ancho Mulata, und eine Aji Golden.
Die Numex Twilight und die Bolivian Rainbow werde ich rein der Optik wegen kultivieren. 

Nochmal zu den 5-6 Rocotopflanzen. Eigentlich wird man damit eine Menge ernten die man gar nicht mehr verarbeiten kann. Ich habe bislang von meinen 5 Pflanzen jetzt um die 18kg Beeren geerntet, und es hängt immer noch soviel dran. Die Vorräte sind auch maximal aufgestockt sowohl in Pulver, Relish oder Eingefroren. 

Wenn die Symptome des Rocotovirus nicht so stark wären würde ich sagen das drei Pflanzen dicke ausreichen den bedarf zu decken. Aber was kann man schon gegen so eine Rocotoinfektion ausrichten? :lol: :lol: :lol:

Weiterhin Gutes Gelingen 
LG Markus
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#5
Hallo Markus,


Zitat:Nochmal zu den 5-6 Rocotopflanzen. Eigentlich wird man damit eine Menge ernten die man gar nicht mehr verarbeiten kann.

Das habe ich bei dir gesehen.
Ich werde ja sehen, wie sich das entwickelt. Eventuell reduziere ich ja noch oder das Thema erledigt sich von alleine.
LG Peter
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#6
Die Keimproben sind wieder etwas gewachsen und wurden bereits umgetopft. Die Wurzelbildung in der Anzuchterde war hervorragend. Bisher bin ich ohne zusätzliche Beleuchtung ausgekommen, aber meine Growbox ist bereits in Arbeit.
Die Chilis stehen eigentlich recht kühl.

Rocoto P360

[Bild: 42298342aw.jpg]


Rocoto 5 Junction

[Bild: 42298343sh.jpg]

Aji Charapita

[Bild: 42298344at.jpg]
LG Peter
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#7
Hallo Peter,
die "Keimproben", würde ich sagen, sind ein voller Erfolg geworden.
Schöne Pflanzen und das schon Ende Oktober. :thumbup: :thumbup:

Bin mal gespannt wie sie sich größenmässig den Winter über entwickeln.
Welche Art von Beleuchtung willst du in den dunklen Monaten verwenden?

LG  Werner
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#8
Hallo Werner,

ich verwende LED-Röhren 4000K, 6500K wären wohl etwas besser. In der Anzucht habe ich aber bisher gute Erfahrungen damit gemacht.
Für die Blüte kann ich später bei Bedarf, aber noch eine 2700K  80 W LED zuschalten.

Werde dann später mal Bilder einstellen.
LG Peter
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#9
Hallo Peter, 

deine Pflanzen sehen schon mal spitze aus.
Das sind gute Voraussetzungen sie nun durch die dunkle Jahreszeit zu bringen.
Baust Du deine Growbox selbst, wie groß wird sie werden? 

Mein Saisonstart steht nun auch bald an. 
War jetzt ein paar Tage nicht zu Hause und hatte dann noch einige Arbeit mit den restlich verbliebenen Pflanzen. 
Unter anderem hat mir der Sturm letzte Woche eine Pflanze umgeworfen und eine darin verwachsene andere Rocoto stark geschädigt.
Nun ja zum Saisonende hat es mich nicht mehr so sehr geärgert. 
Bei der Aufrichichtung und Neubefestigung sind noch so einige grüne Beeren abgefallen.
Die sollen jetzt noch Nachreifen. Bin mal gespannt wie das klappt. 

[Bild: 42317390fm.jpg]

LG Markus
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#10
Hallo Markus,

als ' Growbox' verwende ich ein Kellerfenster. Dieses befindet sich über einen Plattenheizkörper und das Fensterbrett habe ich bereits etwas verbreitert. Nach draußen geht dann ein Lichtschacht.
Im Prinzip verwende ich also eine größere Nische in der Wand, als Growbox. Die Beleuchtung erfolgt dann über LED-Röhren, eine Heizung ist ja bereits vorhanden.

Die Rocotos reifen bei Zimmertemperatur gut nach. Meine waren alle grün.

Ich habe diese zwischen den reifen Habaneros gelegt und bis auf zwei, wurden alle gelb.

Ich wünsche dir dann für die kommende Saison viel Erfolg.

[Bild: 42318990ek.jpg]
LG Peter
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