Dieses Forum nutzt Cookies
Dieses Forum verwendet Cookies, um Ihre Login-Informationen zu speichern, wenn Sie registriert sind, und Ihren letzten Besuch, wenn Sie es nicht sind. Cookies sind kleine Textdokumente, die auf Ihrem Computer gespeichert sind; Die von diesem Forum gesetzten Cookies dürfen nur auf dieser Website verwendet werden und stellen kein Sicherheitsrisiko dar. Cookies auf diesem Forum speichern auch die spezifischen Themen, die Sie gelesen haben und wann Sie zum letzten Mal gelesen haben. Bitte bestätigen Sie, ob Sie diese Cookies akzeptieren oder ablehnen.

Ein Cookie wird in Ihrem Browser unabhängig von der Wahl gespeichert, um zu verhindern, dassIhnen diese Frage erneut gestellt wird. Sie können Ihre Cookie-Einstellungen jederzeit über den Link in der Fußzeile ändern.


 
Themabewertung:
  • 2 Bewertung(en) - 3 im Durchschnitt
Tomatenanbau 2021
#61
Hallo Leute,
wollt mich mal wieder melden und ein kurzes Resumee meiner Saison geben.
Nachdem das Hexengebräu sehr gut gewirkt hat hab ich doch einiges an Tomaten ernten können, wobei die kleinen Sorten eindeutig aromatischer sind auch in diesem trüben Sommer. Am besten waren die Sunviva und die Elfin, sehr robust und lecker. Die Harzfeuer fand ich extrem fad, die Rutje schwankte im Geschmack sehr, mal ganz gut mal fad, vielleicht liegt es an diesem besch... Sommer und ich fand sie sehr klein (so max. 2cm), dachte die werden größer. Die Fleischtomaten waren allesamt fad (auch der Sommer?).
Jetzt Ende September zeigt sich das die Lage des neuen Gartens im Herbst stark im Schatten des Hauses liegt, zusätzlich ist es Nachts schon bis 5Grad runter kalt, auch wenn es tagsüber noch sonnig ist und die Tomaten noch ein bisschen abbekommen, ich denke bald ist es vorbei.
Leider liegt das Hochbeet jetzt fast komplett im Schatten, noch stehen vier Mangold, zwei Paprika (gekaufte F1, tragen noch, ob die noch reif werden weiß ich nicht) und etwas nachgesäte Rauke darauf. Hab beschlossen einfach mal Feldsalat (Sorte Vollhart) darauf zu säen, weil ich gelesen habe das man den auch als Gründüngung im März unterarbeiten kann, falls es nix wird, dann kann ich das verschmerzen.
Gruß Steffi
Zitieren
#62
Hallo Womotomate,

schön von dir zu lesen.

Die Harzfeuer fand ich auch sehr bescheiden. Falls du Saatgut von Bloody Butcher möchtest - das ist eine wirklich gute und frühe rote Sorte mit normalen Früchten - kannst dich gerne melden.

Das mit den Fleischtomaten liegt sicher am Wetter. Ich habe jetzt eine Cherokee Lime Stripes geerntet nach zwei Wochen Sonne. Da liegen Welten zwischen dem Geschmack im verregneten Sommer und jetzt.
Sehr deutliche Kiwi-Aromen jetzt im Herbst, ich hätte nie geglaubt, dass Tomaten tatsächlich Fruchtaromen haben können.

Ich finde, es gibt Fleischtomaten, die enttäuschen trotzdem nie: Chocolate Stripes, die ganze Cherokee Palette, Black Krim, Black from Tula.

Lg
Zitieren
#63
Ich hatte diese Saison 2 oder 3 mit deutlichen Frucht Aromen dabei. 
Cherokee Lime Stripes war bei mir auch klasse. 
Die gekaufte spanische Pflanze
Antiguo de la Cabrera war der Hit. 

Pequeno de Villa del Prado. 
Das Aroma dieser Sorte war in Spanien genau so empfunden worden 
Bei diesen Sorten überwiegt die Süße. Die haben ein klein wenig Säure um nicht aufdringlich zu schmecken. 

Dann die Sorten aus der Marmande Black Familie. Einfach klasse.
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
Zitieren
#64
Die Braune Maltitzer war vom Ertrag recht ordentlich, aber wie gesagt eben auch sehr fad, das hat dazu geführt das ich die nur zum kochen nehme, komischerweise schmeckt sie da ganz gut.
@Susa -> danke für das Angebot, glaube aber die hab ich sogar noch in meinem Fundus, nur noch nie angebaut. (Hab 'ne kleine Samen Sammelsucht  :whistling: ), ich muss mal schauen.
Gruß Steffi
Zitieren