15.08.20, 11:36 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 15.08.20, 21:50 von robinm.)
was könnten meine Tomaten haben? Es ist die Sorte Sacher und sollten eigentlich schokoladen Braun werden. Stattdessen bleiben sie so wie auf dem Bild, zusätzlich wird die Hau auch noch schrumpelig. Kann ich ihnen noch helfen oder ist es zu spät? kann ich die überhaupt essen?
Das Schrumpelige an der oberen rechten Tomi dürfte durch Sonnenbrand verursacht sein.
Hitzeschutz anbringen/Beschatten. Auch deutlich mehr gießen.l
Die anderen Tomis sehen auch sonnengeschädigt aus und teilweise als würden sie einen Grünkragen oder Gelbkragen entwickeln. Auch das kann durch Hitze und/oder Wasserstress/Trockenheit verursacht sein. Grün- oder Gelbkragen kann man einfach wegschneiden und den Rest der Tomate essen.
Sonnenbrandstellen (weich und hell) kann man rausschneiden.
Wenn sich dunkle Stellen oben bilden (sieht bei den linken Tomis bissl so aus), dann ist ist das eine Anthocyaneinlagerung, ebenfalls ein Sonnenschutz der Frucht. Anthocyane (der gleiche Stoff, der auch Blaubeeren blau mach) sind gesund und können problemlos mitgegessen werden.