27.11.19, 01:14
Huhu, liebe Chili-Profis,
nun habe ich den Salat... bzw. eben kein Salat, sondern eine fortschreitende Infektion mit dem Chili-Virus!
Daher mache ich hier jetzt mal ganz frech den ersten 2020er-Faden auf, um vor dem eigentlichen Saisonstart und der Aussaat ein paar Tipps zu bekommen, wie meine "Planlosigkeit" nicht allzusehr ins Chaos abdriftet
Der Rahmen:
Zur Verfügung stehen ca 300 qm Kleingartenfläche. Diese muss allerdings mit ca 100-120 Tomaten geteilt werden (ggf. auch mehr. Die laufen einem ja manchmal wieselflink zu). Ansonsten noch 2-3 Zucchini, 2 Kürbisse und etwas Salat/Möhren/Zwiebeln/Pastinaken.
Gibt es da Kandidaten, die sich als Nachbarn für Capsicum-Arten besonders gut eignen oder eben überhaupt nicht?
Oft gesehen habe ich, dass Chilis auch im Garten in Kübeln gezogen werden. Was ist am Freiland "schlechter"? Oder ist das ne Platzfrage?
Unser Boden ist ein 1A Sandkasten , dem ich mit reichlich Kompost und Mulchen zu Leibe rücke. Das Ergebnis ist ein dunkelgrauer Sandkasten. Ist den Chilis so ein leichter Boden recht, wenn ich über die Saison flüssig dünge, oder müsste ich da noch was anderes einarbeiten?
Ein paar wenige können auch noch Kübelplätze auf dem Balkon beziehen.
Zur Aussaat:
Ich will gerne "zwischen den Jahren" aussähen, da ich da einfach gut die Zeit für hätte. Reicht das bei allen Sorten (sie nächster Punkt) oder gibt es sogar Sorten, die ich dringend später säen sollte? Beleuchtungsrechnisch wird es wohl auf die LSR-Variante rauslaufen, als Zusatzbelichtung zum Fenster.
Meine Sorten:
Da ich nicht wirklich begeisterte (richtig) Scharfesserin bin, habe ich überwiegend Sorten aus dem unteren Bereich der Schärfeskala ausgesucht.
Dabei bin ich von der Purple Tiger als Messlatte ausgegangen, die meist um die 6 angegeben wird. Die hatte ich dieses Jahr als gekaufte Pflanze. Da reichte (mir) eine Frucht für nen ganzen Pott Gemüsesoße; mehr "Wumms" muss also nicht sein.
In erster Linie will ich "von allem etwas" machen und dann probieren was mir zusagt, da ich bisher nichtmal wusste, dass es noch anderes als Capsicum Anuum gibt *Asche auf mein Haupt*
Das ergibt diese Samen, die bis jetzt hier angelandet sind:
Anuum:
Paprika:
California Rot, Ramiro Orange, Violettes Goldstückchen + Ariella midi Orange, Minipaprika in rot, gelb und braun (ohne genauere Bezeichnung)
Chilis: Lila Luzi, Leutschauer Schotenpfeffer, Nippon Taka 101, Liebesapfelfrüchtiger Roter, Friarello di Napoli, panaschierte Golden Nugget, Pasilla Bajo, Burning Heart, De Bico, Chocolate Cherry Pepper, Fish Pepper.
Chinense:
Biquinho, Biquinho Amarelo, Fontera Sweet, Habanada, Habanero El Remo, Aucaja Amarilla
Baccatum:
Apricot Apple, Fragrant Bellini, Peach Fairy Lights, Aji Mandarin
Außerdem Rocoto Gelbe Riesen.
Ich möchte 1 (max 2) Pflanzen pro Sorte machen.
Damit sollte wohl genug Auswahl dabei sein. Oder hab ich noch ein absolutes "Must-have" vergessen?
Bis hierhin schonmal Danke für's Lesen
Freue mich auf regen Austausch und natürlich auf eine kunterbunte Saison!
LG
Meralin
nun habe ich den Salat... bzw. eben kein Salat, sondern eine fortschreitende Infektion mit dem Chili-Virus!
Daher mache ich hier jetzt mal ganz frech den ersten 2020er-Faden auf, um vor dem eigentlichen Saisonstart und der Aussaat ein paar Tipps zu bekommen, wie meine "Planlosigkeit" nicht allzusehr ins Chaos abdriftet
Der Rahmen:
Zur Verfügung stehen ca 300 qm Kleingartenfläche. Diese muss allerdings mit ca 100-120 Tomaten geteilt werden (ggf. auch mehr. Die laufen einem ja manchmal wieselflink zu). Ansonsten noch 2-3 Zucchini, 2 Kürbisse und etwas Salat/Möhren/Zwiebeln/Pastinaken.
Gibt es da Kandidaten, die sich als Nachbarn für Capsicum-Arten besonders gut eignen oder eben überhaupt nicht?
Oft gesehen habe ich, dass Chilis auch im Garten in Kübeln gezogen werden. Was ist am Freiland "schlechter"? Oder ist das ne Platzfrage?
Unser Boden ist ein 1A Sandkasten , dem ich mit reichlich Kompost und Mulchen zu Leibe rücke. Das Ergebnis ist ein dunkelgrauer Sandkasten. Ist den Chilis so ein leichter Boden recht, wenn ich über die Saison flüssig dünge, oder müsste ich da noch was anderes einarbeiten?
Ein paar wenige können auch noch Kübelplätze auf dem Balkon beziehen.
Zur Aussaat:
Ich will gerne "zwischen den Jahren" aussähen, da ich da einfach gut die Zeit für hätte. Reicht das bei allen Sorten (sie nächster Punkt) oder gibt es sogar Sorten, die ich dringend später säen sollte? Beleuchtungsrechnisch wird es wohl auf die LSR-Variante rauslaufen, als Zusatzbelichtung zum Fenster.
Meine Sorten:
Da ich nicht wirklich begeisterte (richtig) Scharfesserin bin, habe ich überwiegend Sorten aus dem unteren Bereich der Schärfeskala ausgesucht.
Dabei bin ich von der Purple Tiger als Messlatte ausgegangen, die meist um die 6 angegeben wird. Die hatte ich dieses Jahr als gekaufte Pflanze. Da reichte (mir) eine Frucht für nen ganzen Pott Gemüsesoße; mehr "Wumms" muss also nicht sein.
In erster Linie will ich "von allem etwas" machen und dann probieren was mir zusagt, da ich bisher nichtmal wusste, dass es noch anderes als Capsicum Anuum gibt *Asche auf mein Haupt*
Das ergibt diese Samen, die bis jetzt hier angelandet sind:
Anuum:
Paprika:
California Rot, Ramiro Orange, Violettes Goldstückchen + Ariella midi Orange, Minipaprika in rot, gelb und braun (ohne genauere Bezeichnung)
Chilis: Lila Luzi, Leutschauer Schotenpfeffer, Nippon Taka 101, Liebesapfelfrüchtiger Roter, Friarello di Napoli, panaschierte Golden Nugget, Pasilla Bajo, Burning Heart, De Bico, Chocolate Cherry Pepper, Fish Pepper.
Chinense:
Biquinho, Biquinho Amarelo, Fontera Sweet, Habanada, Habanero El Remo, Aucaja Amarilla
Baccatum:
Apricot Apple, Fragrant Bellini, Peach Fairy Lights, Aji Mandarin
Außerdem Rocoto Gelbe Riesen.
Ich möchte 1 (max 2) Pflanzen pro Sorte machen.
Damit sollte wohl genug Auswahl dabei sein. Oder hab ich noch ein absolutes "Must-have" vergessen?
Bis hierhin schonmal Danke für's Lesen
Freue mich auf regen Austausch und natürlich auf eine kunterbunte Saison!
LG
Meralin