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Themabewertung:
  • 1 Bewertung(en) - 5 im Durchschnitt
hero`s Sorten für 2018
Hier 35 Gläser der letzten paar Ernten, die zu Chili-Marmelade, reine Rocoto-Marmelade,
eingekochte Chilis sowie getrocknete Chilis verarbeitet wurden.
Für 2019 konnte ich am Wochenende beim Chilifest in Neusorg auch 2 neue Sorten ordern.
Einmal eine gigantische Jalapeno und dann noch die peruanische Kirsche, Aji Cereza.
Danke dafür nochmal an Thomas und Alex. wink

[Bild: 33855396bi.jpg]

[Bild: 33855397cl.jpg]

Mfg, Jens. smile
" Du gleichst dem Geist, den Du begreifst! " J.W.Goethe

http://www.wunderground.com/global/stations/10575.html
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super!!!
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
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Hallo Hero,
wie kochst Du die Rocoto-Marmelade?
Geht doch sicher auch mit anderen Chilis, oder?
Liebe Grüße, Tubi
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Ich kann aus eigener Erfahrung (Verkostung beim Berliner Treffen von hot-pain) sagen daß hero's Rocotomarmelade Spitzenmässig schmeckt!!!!! Selbst GG hat diese gegessen und gemundet.
Ich weiss nicht ob andere Chilis deren Aromen- und Geschmacksfülle treffen würden.
Rocoto ist eben Rocoto........................................

@hero
Wir sehen uns übernächste Woche wieder zur grossen Verkostung.

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Vielleicht verrät er mir ja trotzdem das Rezept. Fänd ich nett.
Liebe Grüße, Tubi
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Ja Karli, in 2 Wochen ist es endlich wieder so weit.
Wir freuen uns schon auf euch alle. wink

Das Rezept für reine Rocoto-Marmelade:

-1kg Rocotos
-1kg Gelierzucker 1:1 oder ein kleines Päckchen  mit 500g 2:1
- 1 Zitrone

oder eben ein vielfaches.
Bei mir waren das letztens 4kg Rocotos, sprich alles obige, x4.

Die Rocotos halbieren oder vierteln, entkernen und zusammen
mit der/den Zitrone/n eine Nacht ins Tiefkühlfach.
Am nächsten Tag wieder raus und auftauen lassen.
Hat den Vorteil, das die Zellwände der Chilis schon schön matschig
sind und so besser mit dem Zauber-Stab zerkleinert werden können.
Die gefrorene Zitrone/n mit einem Reibeisen mit in die Masse rein reiben,
alles auch die Außen-Schale.
Wenn es geht, verwendet dafür Bio-Zitronen.
Wie gesagt, das Ganze jetzt jetzt zu einem Muß zerkleinern.
Anfangs hilft da ein kleiner Schluck Wasser, damit die Messer des Zauberstabs
all die Früchte richtig erfassen. Nicht zu viel Wasser, wegen dem Mischungsverhältnis.
Ist alles schön zerkleinert, kommt der Gelierzucker dazu, alles schön klumpenfrei umrühren
und danach in einem großen Topf zum kochen bringen.
Es wird angeraten, den Topf nur bis zur Hälfte, max. 3/4 zu füllen, weil die Gefahr des überkochens besteht.
Sobald alles schön sprudelig kocht, zählt die Mind.-Kochzeit von 4min.
Danach alles in vorher gesäuberte, möglichste ausgekochte Gläser geben, Deckel zu, fertig.

Das Ganze geht natürlich auch mit anderen Früchten.
Es müssen also nicht 100% Rocotos sein.
Dort dann eben insgesamt die Mengen von 1g Früchte, zu 1kg Gelierzucker 1:1
oder 500g 2:1 beachten. Viel Spaß beim verarbeiten!


Es wurde wieder einiges geerntet.
Es sind Rocoto CAP1696, Rocoto Riesen Gelb und noch ein paar Fatalii,
Super-Chinensen, Goronong, Moruga yellow, sowie einige teils von
Schnecken befallenen Cayenne yellow. wink

[Bild: 33883038id.jpg]

Mfg, Jens. smile
" Du gleichst dem Geist, den Du begreifst! " J.W.Goethe

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Hallo Hero,

vielen Dank für die ausführliche Beschreibung!
Eine tolle Ernte hast Du eingefahren! Hast Du die Pflanzen im GWH?
Liebe Grüße, Tubi
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Von Frühjahr bis Anfang September stehen die Rocotos immer draußen,
weil sie keine stauende Hitze im GWH vertragen.
Die kommen aus Peru und wachsen dort in 3000-4000m Höhe.
Deutliche, nächtliche Temperaturabsenkung lieben diese förmlich.
Bei uns hier im Erzgebirge ideale Anbaubedingungen. wink

https://chilipflanzen.com/wissenswertes/...-pflanzen/

Mfg, Jens. smile
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Es ist wieder so weit. Kleiner Heizlüfter, große Wirkung.
Nach dem wir letzte Nacht hier nur noch so 2-3°C hatten 
und für die nächsten 1-2 Nächte sogar Frost gemeldet ist,
habe ich mein GWH mal wieder frostfrei gemacht.
Ein extra Thermostat ist auf 5°C eingestellt und der 
Heizlüfter läuft dann auch nur auf der kleinsten Stufe.
Die paar mal die er dann nachts mal kurz einschaltet, 
kann ich kostenmäßig durchaus verkraften. 
Hängt ja auch noch so einiges an den Pflanzen, daher 
riskiere ich da mal lieber nix.
Tagsüber läuft auch noch 10h die Tageslicht-LED-Röhre,
da Sie sonst bei dem tristen Grau kein Licht weiter haben.
Im GWH stehen jetzt noch Rocoto Riesen Gelb, Rocoto 
CAP1696, Shata Baladi, Jalapeno Coyame, Jalapeno
NuMex orange Spice, Fatalii und die Super-Chinensen.
Die Tage werden dann auch endlich die Super-Chinensen 
wieder zu Stecklingen geschnitten, für 2019. 
Gestern Abend ist hier ein Tornado durch gefegt und hat 
die 2 Cayenne draußen umgeweht. Nix weiter passiert.
Vorm Küchenfenster konnte ich den Balkonkasten mit den
3 türkischen Annuums noch in letzter Sekunde retten.
Frauchen rief noch, schnell rein damit und kaum in der Küche, 
ging draußen der Tornado auch schon so richtig los.
Glück gehabt, Danke Frauchen. wink
Drinnen läuft die Dörte, derzeit bestückt mit Rocotos CAP1696. wink

[Bild: 33903083sb.jpg]

[Bild: 33903084vb.jpg]

[Bild: 33903085fz.jpg]

[Bild: 33903087yv.jpg]

[Bild: 33903088yl.jpg]

[Bild: 33903089ec.jpg]

[Bild: 33903079gd.jpg]

[Bild: 33903080qg.jpg]

Mfg, Jens. smile
" Du gleichst dem Geist, den Du begreifst! " J.W.Goethe

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Hallo Jens,

habe Bilder von den Tornadoschäden gesehen, da hast Du ja nochmal richtig Glück gehabt.
Außer heftigen Windböen und rund 10L Regen war hier vom Sturm nicht viel zu spüren.
Hatte aber rechtzeitig einige Kübelpflanzen (Tomaten, Chilis und Auberginen) ins GWH evakuiert.

Hier soll es eventuell am Mittwochmorgen Bodenfrost geben, habe dasselbe Prinzip für meine
beiden GWH mit Heizlüfter.

Da unser Urlaub ab morgen leider abgesagt ist (Schwiegermutter liegt wegen Sturz im Krankenhaus)
kann ich nun doch nach Deiner Empfehlung am 27. Stecklinge schneiden.
Mal sehen ob ich das irgendwie hinbekomme, ist ja schließlich mein 1. Versuch!

Und Anfang Oktober versuche ich mein Glück erneut mit Rocotos. Mein Versuch Anfang dieses Jahres
ging ja schief.

Weiterhin eine gute Ernte,
trotz frischen Temperaturen soll es hier die ganze Woche sehr sonnig werden!

LG aus dem Nordschwarzwald
Werner
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