Also wirklich BEF. Ich hatte mich gewundert, weil Du schriebst, dass die Beeren
gekillt waren. Oft kann man die harte Stelle der BEF einfach wegschneiden und die Frucht trotzdem essen. Hängt allerdings von der Größe der Tomate ab.
Wegen der Höhe der Pflanzen: einfach in passender Höhe entspitzen, zum Ausgleich 2- oder 3-triebig ziehen, dann kannst Du sogar hoch wachsende Stabtomaten anbauen. Bei 8-12 Litern stehen Dir echt alle Sorten offen.
Ich habe ganz viele Fleischtomaten (alles Stabsorten) auf meinem Balkon.
Wegen der Stabilität. Ich arbeite da mit der Stapeltechnik, die nicht nur Platz spart, sondern die Kübel "schwerer" macht.
Ein 20 Liter Baueimer oder Stapelkiste (weil schön flach und weniger kippgefährdet als die höheren Blumentöpfe gleichen Volumens) wird mit Erde gefüllt.
Vorne in den Eimer kommt eine Pflanze rein und hinten wird ein 10 Liter-Topf ungefähr zu 1/3 in die Erde des Eimers eingegraben. In diesen Topf kommt ebenfalls eine Pflanze.
Durch das Eingraben, steht der 10 Liter Topf sehr stabil, durch das Stapeln stehen beide sehr gut, auch bei größeren Windattacken, wenn die Pflanzen schon groß sind. Durch Stäbe außen, rund um den 10 Liter Topf, kann man diesen zusätzlich im Eimer fixieren.