Dieses Forum nutzt Cookies
Dieses Forum verwendet Cookies, um Ihre Login-Informationen zu speichern, wenn Sie registriert sind, und Ihren letzten Besuch, wenn Sie es nicht sind. Cookies sind kleine Textdokumente, die auf Ihrem Computer gespeichert sind; Die von diesem Forum gesetzten Cookies dürfen nur auf dieser Website verwendet werden und stellen kein Sicherheitsrisiko dar. Cookies auf diesem Forum speichern auch die spezifischen Themen, die Sie gelesen haben und wann Sie zum letzten Mal gelesen haben. Bitte bestätigen Sie, ob Sie diese Cookies akzeptieren oder ablehnen.

Ein Cookie wird in Ihrem Browser unabhängig von der Wahl gespeichert, um zu verhindern, dassIhnen diese Frage erneut gestellt wird. Sie können Ihre Cookie-Einstellungen jederzeit über den Link in der Fußzeile ändern.


 
Themabewertung:
  • 4 Bewertung(en) - 3.5 im Durchschnitt
Paradeisoma`s Saison 2016
Hallo Paradeisoma,

das nenne ich Mal eine Ernte. Halte durch und genieße im Winter deine Vorräte. Bei mir ist das meiste der KBF zum Opfer gefallen. Aber ich kann doch noch einiges verarbeiten.

Gruß Marina
Zitieren
Wow, Paradeisoma!
Das ist ja der Wahnsinn was bei dir so los ist!!!!!
Wunderbar!!!


Liebe Grüße Marion
Tomaten sind rot! Und die Erde eine Scheibe! ;p


Zitieren
Danke Euch!:rose

Bin bald durch!
Samen mache ich fast keine, nur ganz wenige Sorten, so erspare ich mir wenigstens den Stress damit!
Der Dörrer läuft noch, Sauce mache ich keine mehr nur Gewürzsalz und einlegen in Öl!
Dann kommen die Chilis, da gibt's aber diesmal nicht so viel!


LG
Paradeisoma

Zitieren
Paradeisoma,
dass Du keine Samen machst ist eine echte Zeitersparnis - ich habe das diese Saison bemerkt...die Samenmacherei ist ein fürchterliches Geschäft....
LG Anneliese
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
Zitieren
Ich habe noch so viele Sorten die ich noch nicht mal angebaut habe, dann möchte ich noch soooo viele neue, also wozu den Stress mit Samen machen!
Zitieren
also mit den Samen mach ich mir nicht so viel Stress. Ich mach das unorthodox.... einfach eine Tomate oder Teile von ihr auf ein Küchenkrepp ausdrücken und ein bisschen verteilen. Sortennamen kann man gleich auf das küchenkrepp mit draufschreiben. Ein paar Tage antrocknen lassen zweimal falten und in einen Briefumschlag - hält jahrelang mit guter Keimfähigkeit. Das Schlimmste was passiert, ist das man beim Einsäen ein bisschen Papier mit am Saatkorn hat - das stört aber das Korn nicht beim Keimen.Liebe Grüße tomatodoc
Let´s make our tomatoes great again!
Zitieren
:thumbup::thumbup::thumbup:
LG
Paradeisoma
Zitieren
[quote='tomatodoc' pid='93702' dateline='1474321236']
also mit den Samen mach ich mir nicht so viel Stress. Ich mach das unorthodox.... einfach eine Tomate oder Teile von ihr auf ein Küchenkrepp ausdrücken und ein bisschen verteilen. Sortennamen kann man gleich auf das küchenkrepp mit draufschreiben. Ein paar Tage antrocknen lassen zweimal falten und in einen Briefumschlag - hält jahrelang mit guter Keimfähigkeit. Das Schlimmste was passiert, ist das man beim Einsäen ein bisschen Papier mit am Saatkorn hat - das stört aber das Korn nicht beim Keimen.Liebe Grüße tomatodoc

[/quote]
Verwende anstelle dessen Kaffeefilter.


Dann lassen sich die Samenkörner wunderbar einzeln lösen.

Tippbiggrinen Kaffeefilter mit Kugelschreiber beschriften.. .

Zitieren
Hallo Paradeisoma,

Tomaten in Öl einlegen .... wie machst du das? und wie lange ist das haltbar?
Ich habe die Tomaten jetzt erst einmal getrocknet. Dann habe ich irgendwo gelesen man soll sie in Essigwasser kochen und anschließend einlegen:huh::huh::huh:
Was das haltbar machen angeht bin ich noch ein ziemlicher Anfänger und auf Familienerfahrung kann ich leider nicht zurückgreifen.

Gruß Marina
Zitieren
(20.09.16, 10:37)hummel09 schrieb: Ich habe die Tomaten jetzt erst einmal getrocknet. Dann habe ich irgendwo gelesen man soll sie in Essigwasser kochen und anschließend einlegen:huh::huh::huh:

Ich misch mich mal ganz ungefragt ein. :whistling:

Die Sache mit dem Kochen in Essigwasser ist eine zusätzliche Vorsichtsmaßnahme, weil beim Einlegen in Öl (also Einlegen unter Sauerstoffausschluss) immer die Gefahr der Bildung von Botulismusbakterien besteht.

Der Essig soll den ph-Wert soweit absenken, dass Bakterien durch die Säure ausgebremst werden und das Kochen soll die hitzelabilen Botulismusbakterien zerstören. Sozusagen zwei Sicherheitsmaßnahmen auf einmal.

"Traditionell" wird deshalb vorher in Essigwasser gekocht.
Viele moderne "Ein-Köche" halten perfektes Trocknen der Früchte für ausreichend bevor man in Öl einlegt. Das ist m. E. ein Irrglaube, denn Botulismusgefahr besteht zwar besonders bei eiweißreichen Konserven, aber eben auch bei allen Obst- und Fruchtkonserven deren pH-Wert über 4,5 liegt.

Meine Eine ist da eher traditionell veranlagt, da ich schon Botulismusfälle gesehen habe. Nicht lustig. :no:
Zitieren


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema Verfasser Antworten Ansichten Letzter Beitrag
  Paradeisoma´s Saison 2015 Paradeisoma 359 108.683 03.03.19, 21:59
Letzter Beitrag: darkdurben
  Paradeisoma´s Saison 2017 Paradeisoma 267 73.605 18.10.17, 17:56
Letzter Beitrag: Paradeisoma