Danke für die freundliche Begrüßung, Günter.
(07.04.15, 14:32)Schmatzefein schrieb: Anscheinend hast Du die Knollen schon mal probieren können? Wo bekommt man die bei uns? Saatgut habe ich bei Rühlemanns entdeckt; meinst Du, dass das Vorziehen im Zimmer jetzt noch lohnt oder ist es schon zu spät? Hast Du schon mal von Erfahrungswerten mit dem Anbau in unseren Breiten gehört/gelesen?
Gruß, Annett
Dankeschön für das Willkommen, Annett.
Ich war eine Weile in Mexico, dort habe ich mich regelrecht verliebt in die Knollen. Yambohnen (in Mexico nennen sie sie "Jicama") werden dort an jeder Straßenecke als Snack verkauft, roh in Scheiben geschnitten, mit Limettensaft beträufelt und mit Chilipulver bestreut. So lecker.
Jicama hat eine ähnlich knackige Konsistenz wie Kohlrabi, ist aber saftiger und hat nix von diesem scharfen Kohlgeschmack.
Hier in Deutschland bekommt man sie leider nirgends frisch zu kaufen, nicht mal bei den Exotenständen auf dem Viktualienmarkt oder im Hamburger Großmarkt.
Die einzige Bezugsquelle, die ich kenne, ist ein Versender mit Sitz in Thailand
tropenkost.de. Dort unter Tropengemüse "Benkoang". (Da bestelle ich alle paar Jahre mal, wenn ich mich grade nicht beherrschen kann. Bisher war die Qualität auch beim Obst immer gut, aber meine letzte Bestellung ist schon wieder 2 Jährchen her, da kann sich einiges geändert haben, ich garantier für nix.)
Ich habe mein Saatgut bei 30°C im Keimbeutel gekeimt, Keimung innerhalb von 4 Tagen, Keimquote 90 %. Ich war überrascht, weil überall steht, dass die schwer zu keimen seien. Ich wusste aber, dass sie sehr warm um die Füße brauchen, deshalb habe ich sie gleich bei sehr hohen Temperaturen schwitzen lassen. Auch im Topf brauchen sie dann dauerhaft richtig warm, wenigstens 20 Grad, damit sie nicht in ein Kälteloch fallen, dann wachsen sie sogar noch eine Spur schneller als Tomaten, so jedenfalls mein momentaner Eindruck.
Was ich so von Gartenfreunden gehört habe, brauchen sie 5 Monate ab Keimung, damit sie Knollen zwischen 500 g und 1 kg bilden können. (In ihrer Heimat lässt man sie bis zu 9 Monate Knollen bilden, da werden die Knollen dann aber auch 7-10 kg schwer.) Das sollte noch zu schaffen sein, wir haben ja erst Anfang April. Wenn Du womöglich noch ein GWH hast, wo Du die warme Saison verlängern kannst, umso besser.
Ein paar Körnchen habe ich noch, könnte Dir 5 Stück schicken. Interesse?
(07.04.15, 15:33)Charisma schrieb: Dir wird es hier sicher gut gefallen. Ich hoffe sehr, dass du hier bei uns auch einen eigenen Thread erstellst und über alles berichtest was du so anbaust !!
Danke für die freundliche Begrüßung, Marion.
Berichten kann ich gerne, nur müsst ihr ohne Fotos auskommen. *duck*
Erstens besitze ich keine dieser modernen Fotomaschinen und Papier-Fotos einscannen etc. ist mir zu aufwändig und außerdem bin ich kein großer Fotografierer.
Aber irgendwie werde ich es schon schaffen, Euch über mein Balkongärtlein zu informieren.