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Mangold
#11
Hallo Viola,
habe Deine Frage erst jetzt bemerkt. Ich mache meinen Mangold so:
Koche den in Milch, dann geht das erdige weg. Meistens nehme ich den aus dem Tiefkühler. Den koche ich ca. 5 Min, dann kommt der in den Mixer, zurück in den Topf und dann dicke ich den mit 2 TL Mondamin an. Salzen - fertig.
Dazu gibt es Sahnekartoffeln: Salzkartoffeln kochen, wenn die weich sind, das Wasser wegleeren, mit Sahne das Wasser ersetzen und einkochen lassen.
Da kannst dann entweder Spiegeleier oder Schinkenrollen dazu machen.
Schinkenrollen: auf eine Scheibe Schinken eine Scheibe Gauda drauflegen, rollen und dann panieren wie ein Schnitzel und braten.
LG Anneliese
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
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#12
ich habe den Mangold Bright Lights und koche ihn so:

Blätter und Stiele gleichermaßen in feine Streifen schneiden und in etwas Butterschmalz andünsten. Mit Schmand verrühren und mit Suppenwürze (kleingeschreddertes Wurzelgemüse mit Salz konserviert) abschmecken, ein klein bißchen Chili schadet nicht.

Hat der Mangold vor der Ernte ein klein Bißchen Frost bekommen, schmeckt er überhaupt nicht mehr erdig. Deshalb bleibt mein Mangold im Beet und wird zur Not als "Feinfrostgemüse" geerntet.

Liebe Grüße, Mechthild
Erst wenn die letzte Fichte verdorrt, der letzte Fluss vertrocknet und der letzte Schmetterling vergiftet ist, werdet Ihr feststellen, dass man Subventionen nicht essen kann.

Frei nach dem alten nativen Stammesführer
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#13
Ich habe im Herbst die Reste eingekocht.
Für Quiche oder ähnliches eignet er sich so wunderbar.
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#14
Servus,
bei mir überleben viele der Mangoldwurzeln auch den Winter und treiben jetzt schon wieder neu aus. und da ich sie auch im Herbst meist blühen lasse, versamt sich mein bunter Mangold von alleine wieder und ich werde nie wieder zu sähen brauchen, befürchte ich. da wo mir die kleinen Jungpflanzen nicht in die Planung passen, pikiere ich sie in kleine Töpfe und setze sie wenn größer und stärker an andere Stelle, bzw. beglücke Kollegen und Freunde mit ein paar Gemüsepflänzchen.

take care
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#15
Ja, meine Pflanzen scheinen auch zu überleben.
Aber ich hatte sie letztes Jahr zum ersten Mal und sammele noch Erfahrung. smile
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#16
Bei Interesse und gegen Portoersatz, versende ich gerne eine Portion von buntem Mangold! bei Bedarf zw. 20-40 Samen! auch gern im Tausch gegen etwas anderes essbares oder die Zeitschrift "Kraut & Rüben".

take care
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