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Rezepte
#21
Würzmischung "Asia"

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#22
Gemüse Suppenpulver

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#23
Harissa (Cayenne)

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Ich verwende bevorzugt getrocknete Zutaten.
Da kommt kein "Wasser" rein. (Haltbarkeit)
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#24
Speckbrötchen

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#25
Tomaten Sugo Brot

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#26
Kartoffelsalat Salat und die Zwiebeln.

Zwiebeln nach Belieben fein hacken
Ca. 1 Liter Rinderbrühe aufkochen.
Gehackte Zwiebeln in einem Sieb kurz in die kochende Brühe halten.
Sind so fast keimfrei.
Dadurch können solche Salate noch am Nächten Tag gegessen werden.

Festkochende Kartoffeln nicht zu weich kochen
Pellen und in Streifen schneiden.
In flache Schüssel geben.
Mit der warmen Brühe bedecken und 1 Stunde stehen lassen.

Ich bevorzuge folgende Sauce
Weisser Balsamico Essig
Meersalz aus der Mühle Kurz stehen lassen
(Mit Öl löst sich das Salz, Mayo, Senf nicht auf)
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 el Mayo
1 el Scharfen Dijon Senf
Alles gut verrühren
Erst jetzt Öl langsam darunter ziehen, das eine sämige Sauce entsteht

Kartoffeln abgiessen und vorsichtig mit der Sauce mischen.
Kräuter nach Belieben.

Ähnlich verfahre ich mit Bohnensalat.
Eine ganz ähnliche einfache Sauce

Weisser Balsamico Essig
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 el Scharfen Dijon
Gehackte Zwiebeln
Knoblauch grob zerdrücken, mit Meersalz bedecken und mit dem Messer
fein verreiben.
(Knobli Presse reinigen entfällt und ätherischen Öle werden vom Salz gebunden)
Gutes Olivenöl

Bohnen in Mundgerechte Stücke schneiden
Nicht zu weich kochen
Abgiessen und noch Heiss in die Sauce
Gelegentlich umrühren

Auch hier werden die Zwiebeln durch die heissen Bohnen erwärmt und sind keimfreier als Rohe.
Die warmen Bohnen nehmen die Sauce besser auf.
Wichtig: Kerntemparatur sollte bei diesen Salaten 7 Grad nicht übersteigen.
Ich esse sie auch noch am nächsten Tag.

Ich bevorzuge Speisen mit Eigengeschmack.
Kartoffelsalat sollte man nicht in Mayo ertränken
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#27
Griechischer Salat

Ganz einfache Sauce
Essig, Salz, Pfeffer, Olivenoel

Grundregel für Saucen aller Art mit Salz und Oel
Essig und Salz zuerst, stehen lassen bis sich das Salz aufgelöst hat.
In Oel löst sich Salz schlecht auf.

[Bild: grichischersalatgeq08.jpg]

[Bild: grichischersalat1ytrj6.jpg]

[Bild: grichischersalat2jnrbq.jpg]

[Bild: grichischersalat3b9q29.jpg]

Auf dem ersten Bild fehlt doch die Paprika :w00t:
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#28

Forellenfilet geräuchert

[Bild: img_7599-dysqi1.jpg]

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6% Salzlösung aufgekocht mit Dill, Wachholderbeeren
6 Std ziehen lassen
bei 80 Grad 20 Minuten getrocknet
anschliessend 30 Minuten mir Rebenschnitzel geräuchert ( 60Grad )
Waren sehr lecker.
Hat jemand eine Tipp, wie man das noch optimieren könnte.
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#29
Geräuchte Rocotos

Glut mit Buche
Räucherholz ,50 jähriger Apfel
klein gespalten, gehäxelt
Temperatur Ca. 40 Grad.
Dauer 5 Stunden
Werden auf dem Dörrex getrocknet und zu Pulver vermahlen.

[Bild: geruchterocotos0jprwf.jpg]

Rocotos rechtsbündig anschneiden, so dass der Stiel dranbleibt.
Besseres Handling und sieht Top aus zum ganz verschenken.
Abschnitte trocknen.

[Bild: geruchterocotos1yip25.jpg]

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[Bild: geruchterocotos337r78.jpg]

[Bild: geruchterocotos44qozm.jpg]

[Bild: geruchterocotos64hrat.jpg]

[Bild: geruchterocotos7o3p65.jpg]



2te Variante
Räucherholz , Rebenholz
Ohne Stiele.

[Bild: geruchterocotos10sup8u.jpg]

[Bild: geruchterocotos11yur5s.jpg]

[Bild: geruchterocotos1288qk5.jpg]

[Bild: geruchterocotos9jwod3.jpg]


Ob man das Rocoto Aroma noch rausschmeckt kann ich nicht beurteilen.
Aber die mit Reben haben das feinere, nicht so aufdringliche Raucharoma.
Werde diesen Herbst noch weiter testen mit Temperatur und Dauer.

Tipp.
Die Rocoto Kerne werden auch getrocket und als Pfeffersatz in die Mühle.

Bilder vom fertigen Produkt

[Bild: img_7650-duorek.jpg]


[Bild: img_7659-dayrj5.jpg]

[Bild: img_7661-ds4rte.jpg]

Man sieht Rebenholz ist etwas Heller. Auch feiner im Aroma.

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#30
Meine kleinen scharfen Rettiche sind am "Aufschiessen"
Zu schade für den Kompost.
Werde sie trocknen. Irgendwo passen die schon rein.
Rettich / milde Chilibutter?

[Bild: img_7605-dq6ovm.jpg]

[Bild: img_7608-d77qfw.jpg]

[Bild: bonchibvqor.jpg]

[Bild: bonchi1bfpwo.jpg]

Geschmacklich so ein Mittelding zwischen Kohlrabi / Rettich
mit einem ganz leichen prikeln auf der Zunge.
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