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Themabewertung:
  • 1 Bewertung(en) - 5 im Durchschnitt
Friesen's Aufzucht 2013
#11
Hallo Thomas,
jemand der Grünkohl mag, eines meier Lieblingsgemüse, TOP :thumbup: , naja für einen Ostfriesen nicht wirkliche ungewöhnlich ...
Haste vielleicht mal einen guten Tip für eine tolle Sorte??

Gruß

Eifel-Mike
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#12
(05.04.13, 21:12)Eifel-Mike schrieb: Hallo Thomas,
jemand der Grünkohl mag, eines meier Lieblingsgemüse, TOP :thumbup: , naja für einen Ostfriesen nicht wirkliche ungewöhnlich ...
Haste vielleicht mal einen guten Tip für eine tolle Sorte??

Gruß

Eifel-Mike

Also, ich würde dir zunächst die Sorte "ostfriesische Palme" empfehlen.
Ich selbst nutze gern noch "Niedriger grüner Krauser" und Braunkohl "Roter Krauskohl" den man blanchiert als Salat.
Die Samen beziehe ich hier: http://shop.dreschflegel-saatgut.de/index.php
Die Samen stammen von Reinhard Lühring aus Rhauderfehn Ostfriesland, den man hier in der Region kennt dadurch, das er immer auf der Suche nach alten Sorten ist und für dessen erhalt engagiert. Er bereißt dafür regelmässig ganz Norddeutschland und Europa, da Grünkohl früher weiter verbreitet war, als heute.
Schau mal bei YouTube: http://www.youtube.com/watch?v=t0eXOVbvcVo
Der Norddeutsche Rundfunk hatte im letzten Jahr auch über ihn eine einstündige Doku , ausgestrahlt, die sehr interessant war und eigentlich die vielfältigen Sorten und auch Anwendungen in der Küche darstellen. Viele alte Sorten sterben aus, wenn es nicht engagierte Leute wie Lühring geben würde.
Bei Dreschflegel hab ich auch viele andere tolle Samen entdeckt, und alles Bio-Zertifiziert.
Da finden sich auch Tomatensorten:
- Orange Bulgarische
- Ochsenherz ( in versch. Farben)
-Vesnnjij Mieurinskij
- Buschtomate Silbertanne
- Kleine Gelbe aus Estland
..........
Der Saatgut-Katalog enthält auch viele tolle informative Artikel und auch Termine für Seminare zu unterschiedlichsten Themen.
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#13
(05.04.13, 20:22)pocoloco schrieb: ..........

PS.: hast Du Glück mit Blattkoriander? Bei mir stellen die immer sofort auf Körner-Koriander um:whistling:, indem sie anfangen zu blühen, gerade wenn ich sie vorziehe?

Oh , das kann ich dir noch nicht sagen. Ich habe einfach wert auf eine große Auswahl an Kräutern und Gewürzen gelegt für die Küche und um natürlich Tomatensoßen frisch zubereiten zu können. :w00t:
Ich hatte vor Jahren im Freiland mich an normalen Koriander versucht, leider keimte dieser im Freiland nicht oder die Vögel haben die Körner aufgepickt:no:
Ich wollte es deshalb mal mit Blattkoriander versuchen in geschützterer Umgebung.
Keimen tut das Zeug ja wie Unkraut (Beikraut) im GWH.
Danke für den Hinweis! Da werde ich ein Auge drauf werfen.
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#14
Hallo Friesen,
danke für die erschöpfenden Auskunft, werde ich mal an meine Dad weitergeben, der für die Familie den Grünkohl anbaut.:whistling:
Dreschflegel ist mir ein Begriff, da habe ich auch schon Saagut bestellt, unter anderm meine ersten Tomaten, aber die tausche ich mitttlerweile hier im Forum.
Wer kräutermäßig extrem gut sortiert ist, wenns nicht unbedingt bio sein muß ist Rühlemann's,
allein in deren Katalog zu blättern ist ein Erlebnis.:thumbup:

Gruß
Mike
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#15
(06.04.13, 14:34)Eifel-Mike schrieb: Hallo Friesen,
danke für die erschöpfenden Auskunft, werde ich mal an meine Dad weitergeben, der für die Familie den Grünkohl anbaut.:whistling:
Dreschflegel ist mir ein Begriff, da habe ich auch schon Saagut bestellt, unter anderm meine ersten Tomaten, aber die tausche ich mitttlerweile hier im Forum.
Wer kräutermäßig extrem gut sortiert ist, wenns nicht unbedingt bio sein muß ist Rühlemann's,
allein in deren Katalog zu blättern ist ein Erlebnis.:thumbup:

Gruß
Mike

Jo, bei Rühlemann habe ich auch viele selten Kräuter- und Gewürzsaat bestellt.Dance2
LG Thomas
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#16
und ich werde die Basilikümer in der kommenden Saison von Rühlemann's testen...
LG Anneliese
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
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#17
Bedauerlicherweise mußte ich meine Pflanzen, die ich im Februar ausgesäet habe alle wegschmeißen. Sie waren vermutlich zu wenig abgehärtet. Ausserdem standen sie sehr lange wegen des kalten Wetters im Indoor Gewächshaus und waren sehr gut gegen Wärme abgehärtet.Beim Umsetzen ins Outdoor GWH ließen sie über Nacht die Blätter hängen.
Alle später ausgesäeten Sorten ( ab Anfang März) haben keine Probleme gehabt, außer, das einige im Outdoor GWH sich leichte Sonnenbrände eingefangen haben.
Folgende Sorten mußte ich wegschmeißen:
- Micro Cherry
- Incas
- Lizzano

Jetzt fehlen mir nur hängende oder leicht hängende Sorten, die ich als Ampeltomaten für den Balkon eingeplant hatte.
Ich hoffe das Bienchen einige Ampelpflänzchen im Sortiment hat, die wir dann tauschen könnten. Die wohnt ja nur 40 km von mir aus weg und hat dieses Jahr 250 Sorten zur Samenvermehrung ausgesäet.

Sonst sieht es ganz gut aus in den GWH's auf dem Balkon. Und das Wetter spielt gut mit seit Ostern. Hab fast jeden Tag über Mittag Vollsonne oder Sonne mit leichter Bewölkung. Nachts kommt es mir zwar etwas zu kalt vor, aber die Pflanzen scheinen das gut auszuhalten. Die letzten zwei Nächte waren sogar Frostfrei, ausserhalb der GWH`s.

Ist halt mein erstes Tomatjahr, und ich weiß, was ich schon nächstes Jahr vermeiden werde:


LG Thomas
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#18
Ich bin immer wieder erstaunt darüber, wann und wie verschiedene Leute aussäen und so.:huh:
Dann ist es kein Wunder, wenn sie die Pflanzen dann weg schmeißen, weil die schon so weit sind und das Wetter nicht mitmacht.:noidea:
das hat nichts mit abhärten zu tun und so, sondern schlicht und einfach zu zeitig...

Ich kann jetzt auch noch keine Gurken vorziehen,denn bis ich die aussetzen kann, sind die schon so, es nicht mehr geht.
Auch Kohl zum Beispiel....was nützen mir jetzt schöne Kohlrabipflanzen, wenn es noch friert?:huh:

Grünkohl.......das selbe. Beste Sorte:huh: :whistling: Alte Sorten. Aber die sind ja so gut wie nicht zu bekommen. Es sei denn, dass jemand die samen selber macht.:whistling:
Wenn Grünkohl blüht sieht es aus wie eine schöne Blume:laugh::whistling: Der Samen einer Grünkohlblume reicht für paar Jahre.

Frank
Der Vorteil der Klugheit besteht darin, dass man sich dumm stellen kann. - Umgedreht ist das schon schwieriger.
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#19
(08.04.13, 11:02)Franz schrieb: Ich bin immer wieder erstaunt darüber, wann und wie verschiedene Leute aussäen und so.:huh:
Dann ist es kein Wunder, wenn sie die Pflanzen dann weg schmeißen, weil die schon so weit sind und das Wetter nicht mitmacht.:noidea:
das hat nichts mit abhärten zu tun und so, sondern schlicht und einfach zu zeitig...

Ich kann jetzt auch noch keine Gurken vorziehen,denn bis ich die aussetzen kann, sind die schon so, es nicht mehr geht.
Auch Kohl zum Beispiel....was nützen mir jetzt schöne Kohlrabipflanzen, wenn es noch friert?:huh:

Grünkohl.......das selbe. Beste Sorte:huh: :whistling: Alte Sorten. Aber die sind ja so gut wie nicht zu bekommen. Es sei denn, dass jemand die samen selber macht.:whistling:
Wenn Grünkohl blüht sieht es aus wie eine schöne Blume:laugh::whistling: Der Samen einer Grünkohlblume reicht für paar Jahre.

Frank

Also, ich habe auch sämtlich restlichen Tomaten erst ab 15 März ausgeäet. Die sind alle Top! Ich hatte nur die drei jetzt ausgesonderten Februarsorten verloren. Da stand sogar auf der Tüte, das die Aussaat ab Mite Februar losgeht. Meine Beobachtungen zeigten aber, das sie einfach zu empfindlich sind. Hatte auch im Februar einen Teil Marmande und Hellfrucht ausgesäet. Die sind alle vergeilt und ich habe die ausgesondert. Hatte dann im März nochmals Marmande und Hellfrucht gesäet. Die sind ok. Ich habe auch festgestellt, das der optimale Termin um den 15. März liegen sollte zur Aussaat. Da ich auch feststelle das, die Lichtverhältnisse ab dem 20./21. März optimal sind. Licht scheint bei der Aussaat eine wichtige Rolle zu spielen!

Zum Grünkohl kann ich nichts mehr sagen, ich habe alles dazu gesagt. Die Saaten sind alle aus Bauerngärten Norddeutschlands, die über Generationen dort schon wuchsen. Der gennante Züchter sammelt speziell diese Sorten. Bei Dreschflegel gibt es nur alte Sorten und Kreuzungen daraus vom Züchter meines Vertrauens! Ausserdem gibt es , meist bei älteren Leuten in Ostfriesland viele eigene Haus- und Hof-sorten, die dort nur zu finden, weil sie über Jahrzehnte nachgezogen worden sind. Viele Sorten mit besonderen Eigenheiten.
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#20
Wann und wie man die Tomaten aussät muß jeder für sich selbst raus finden. das hängt ja auch damit zusanmmen, wie er die verwenden will. Wenn die in eine GWH sollen, oder können, kann man die Saaten schon früher machen.Sollen die ins Freiland und so, dann eben später.
Da gibts keine feten Regeln.

Dieses Jahr hat sich die Keimung aber auch lange hin gezogen. Aber trotzden hat es gereicht, dasss die Saaten erst im März gemacht wurden. jedenfalls aus meiner Sicht.

Frank
Der Vorteil der Klugheit besteht darin, dass man sich dumm stellen kann. - Umgedreht ist das schon schwieriger.
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