(07.08.14, 22:01)Chris Arndt schrieb: [ -> ]Hallo Dani,
........Im Gewächshaus habe ich Tomatenpflanzen mit mit fast geschmacklose Tomaten.
Wenn der Geschmack ansprechend wäre, wäre es eine Option ein Tomatenhaus zu bauen. Kurz
gesagt, in das Tomatenhaus müsste genügend UV- Stahlung hinein gelangen. Bei dir ist das teilweise der Fall. Wie ich das bei mir umsetze ist noch offen.
Viele Grüße von Chris
Hallo Chris
das mit den UV Strahlen habe ich auch gedacht, dann haben wir uns bei Beckmann ein Gewächshaus mit Alltop Doppelstegplatten (UV durchlässig) machen lassen, aber dort hatten die Tomaten im ersten Jahr (mit wenigen Ausnahmen) deutlich weniger Geschmack als dieselben Sorten im Freiland.
Im zweiten Jahr dann hatten wir teilweise sehr geschmacksvolle Tomaten im selben Gewächshaus. Die Tomaten standen immer im Boden, nicht in Töpfen.
Was war der Unterschied zwischen dem ersten und dem zweiten Jahr?
a) Im ersten Jahr habe ich das Gewächshaus Nachts meist geschlossen, so dass die Nachttemperaturen im Haus eher hoch blieben, im zweiten Jahr war das Haus im Sommer fast immer offen (auch nachts), so dass es stärker abkühlen konnte - grössere Tag- und Nacht Temperaturunterschiede soll angeblich das Aroma positiv beeinflussen.
b) Im zweiten Jahr hatten die Tomaten weniger Nährstoffe zur Verfügung (habe nur wenig Pferdemist zugegeben, das erste Jahr hatten wir 60 cm tief frischen Humus mit Kompost) und ich wässerte seltener: Ein Zuviel an Nährstoffen kann einen weniger ausgeprägten Geschmack zur Folge haben, zuviel Wasser auch.
c) Ich habe im 2. Jahr Brennesseln zwischen die Tomaten gepflanzt und ich habe das Gefühl, dass die Brennesseln den Geschmack der Tomaten positiv beeinflussen.
Das Gewächshaus haben wir leider noch nicht an unsern neuen Wohnort zügeln können, deshalb habe ich dieses Tomatenhaus gebaut, mit Plexiglas Wellplatten Resist, die sind UV undurchlässig. Ich habe einige Stellen, wo nie direkte Sonne an die Pflanze kommt, also die UV Strahlen durch das Plexiglas absorbiert werden - trotzdem hatte ich vor allem letztes und dieses Jahr Pflanzen mit super aromatischen Tomaten - vorletztes Jahr war der Geschmack weniger intensiv, da waren aber auch wieder sehr viele Nährstoffe im Boden (frischer Pferdemist, um den extrem lehmigen Boden aufzulockern) und es war ein extrem nasser Sommer - die Pflanzen hatten zuviel Hangwasser.
Ich kann Dich also beruhigen: UV ist nicht für einen guten Geschmack der Tomaten notwendig, zumindest nicht für die von mir angebauten Sorten.
Das allerwichtigste für einen guten Geschmack ist natürlich die Sorte - die Unterschiede sind riesig zwischen verschiedenen Sorten.
Und dann wie geschrieben Faktoren wie Dünger / Nährstoffgehalt / Boden, Wasserhaushalt, Wärme / Kälte und Begleitpflanzen.
Ich habe zum Beispiel dieses Jahr eine mehrjährige Rucola im 2. Jahr nahe neben 3 Tomaten stehen - die Rucola hat mittlerweile einen Durchmesser (länge) von etwa 2 Meter und eine Breite von etwa einem Meter, ist also riesig. Die Tomatenpflanzen gerade neben der Rucola wachsen deutlich weniger kräftig (Nährstoffkonkurrenz? Wurzelausscheidungen bei Rucola?), die Früchte dieser 3 Pflanzen sind aber weit aromatischer als dieselben Früchte derselben Sorte an den andern (verschiedenen) Standorten.
Ich glaube, bei Deinem Gewächshaus sind die Temperaturen zu gleichmässig, weil Du sehr viel Speichermasse hast und nicht so riesige Fensterflächen - bei Sonnenschein erhitzt sich Dein Haus sicher weniger stark als andere Konstruktionen mit deutlich mehr Fensterflächen / Folientunnel.
Wenn Du willst, kann ich Dir einmal Samen von Sorten schicken, die ich als sehr geschmacksvoll empfinde (das ist für mich das wichtigste Kriterium) - gewisse Sorten sind auch vom Geschmack her weniger Wetter / Temperaturempfindlich als andere und sind in jedem Jahr gut mit kleinen Nuancen.
Gruss
Dani