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Hallo jo,
tolle Bilder
und weiterhin viel Erfolg
Du hast mich beruhigt mit Deine Bilder.
Small egg werde ich nächstes Jahr auch versuchen.
Liebe Grüße
Peter
Gibt es hier jemanden, der keine Tomaten mag?
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jeder kennt es, aufgeplatzte tomaten!
manchmal platzen sie ringförmig, manchmal längs. die so entstandenen risse verkrusten oder verkorken meist.
Ursachen
keine angst ursache ist kein schaderreger!
unregelmäßige wassergaben/ wasserversorgung (auch regen) ist der auslöser (wasserstress)!
-trifft wasserstress auf starke sonneneinstrahlung, sind die risse vorprogrammiert.
-in der fruchtreife-phase führt starke reduzierung von blätter und triebe dazu, dass der noch vorherrschende wurzeldruck (die wurzelmasse steht jetzt im missverhältniss zur blattmasse) zu stark wasser und gelöste nährstoffe in die früchte 'einschießt', rissbildung ist die folge
-wasser auf den früchten, hohe temperaturen und starke sonneneinstrahlung können zu vielen mini- rissen führen
wie kann ich vorbeugen?
-für regelmäßige wasserversorgung, besonders in der fruchtreife-phase, sorgen
-nicht zu stark düngen, besser mäßig und regelmäßig
-bei blatt- und / oder triebreduzierung wassergaben anpassen (weniger gießen) und früchte schattieren bis sie sich an starke sonneneinstrahlung gewöhnt haben
(die rissbildung (sternförmig, ringförmig, ... lassen auf die ursache schließen, muss ich aber noch recherchieren)
schöne ernte
------- jo ------
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'entblättern' der tomaten- pflanze:
im industriellen gartenbau werden tomaten bis zum ersten blütentrieb immer entblättert (ca. die ersten 30-50 cm) .. alles was darüber an blättern ist wird belassen, es wird nur noch ausgegeizt! ganz laienhaft ausgedrückt: in den blättern sind die kraftwerke der pflanze... dort wird die solare energie zu pflanzenenergie (zucker).. dieser zucker wird dann entweder zu stärke umgewandelt oder selbst als zucker eingelagert in früchte wie der tomate
fazit: blätter je mehr desto besser!
zum 'färben' der tomate benötigt es kein sonnenlicht, es ist also auch nicht nötig deshalb die tomate zu entblättern
ein anlass zum entfernen der blätter ist immer eine festgestellte krankheit an den selbigen, ein eintrocknen oder starkes einrollen der blätter
schöne ernte
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folgende faktoren beeinflussen den geschmack der tomate (ohne anspruch auf vollständigkeit):
- tomatensorten die kleine früchte entwickeln schmecken meist intensiver (besser)
- tomatensorten auswählen, die intensiven geschmack (zucker, säure,...) haben
- viel sonnenschein bringt geschmack (zuckergehalt steigt in der frucht an, und somit sind leider die tomaten im herbst und nach regentagen nicht so aromatisch)
- gießverhalten und wassermenge beeinflussen die konzentration an zucker in der frucht,
hält man tomaten relativ trocken steigt die zuckerkonzentration (und der mineralstoffgehalt) , dadurch besserer geschmack aber kleinere früchte mit fester haut und festem fruchtfleisch
- starke düngergaben in kombination mit hohen wassergaben führen zwar zu größeren früchten, aber schwachem geschmack
- der zuckergehalt ist zum richtige erntezeitpunkt (reife frucht) am höchsten, ebenso die fruchtsäure
- nachreifen zu früh geernteter tomaten führt nie zu optimalem geschmack
(der zeitpunkt des optimalen geschmacks muss aber nicht mit dem des optimalen zustands des fruchtfleischs übereinstimmen (stichwort mehliges fruchtfleisch))
meine angaben beziehen sich immer auf die ausgepflanzten tomaten.. in kübeln/ gefäßen herrschen extreme bedingungen.. da kann es unter umständen nötig sein mehrmals am tag zu gießen
ich geb mal eine grundlegende gießanleitung:
der wasserbedarf ist direkt abhängig von der vorherrschenden temperatur, der strahlungsintensität (sonnenscheindauer) und wie windig es ist
sind die tomaten vollständig entwickelt kann man folgende rechnung vereinfacht aufmachen:
anzahl der voll entwickelten blüten- und fruchtstände an der tomatenpflanze, multipliziert mit 300 ml wasser bei schönem wetter (sonniger sommertag) und mit 150 ml wasser bei bedecktem himmel
so kommt man beispielsweise an einem schönen sommertag für eine tomatenpflanze mit 5 vollentwickelten blüten- und fruchtständen auf einen bedarf von ca. 1,5 liter gießwasser
in einem topf/ kübel herrschen ganz andere umstände (beschränktes wurzelwerk, eingeschränkte substratmenge, ....) da musst du ganz individuel herausfinden wie oft du gießen musst
meine hochrechnung: minimum das doppelte an wasserbedarf je nach größe des behälters
ausgepflanzt sagt man... oberflächlich 2-3 cm abtrockenen lassen (speziell bei tomaten) und dann wieder durchdringend gießen... dann kann man die errechnete wassermenge auch mal erst am 2. oder 3. tag summiert gießen, das regt das wurzelwachstum an
im gefäß würde ich maximal 1-2 cm antrocknen lassen und dann gießen bis das wasser unten rauskommt .. besser ist ein tauchen (wenns vom gewicht her möglich wäre) bis keine luftblasen mehr aus dem substrat austreten
bei zu schweren gefäßen und vollständiger durchwurzlung kannst du eine schale unterstellen und wasser für kurze zeit anstauen
denk dran.. gießen bis 14 uhr abschließen, damit genügend zeit ist, damit das substrat angetrocknet in die nacht geht und somit keine guten bedingungen für schadpilze herrschen
schöne ernte
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Danke für den schönen Beitrag!
Liebe Grüße und einen super guten Erfolg!
Anne
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Ja, weiter so Jo
Ist sehr ineressant. Danke!
LG orchidee
Ein Lächeln kostet nichts-also schenke es jedem.
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LG Gräubchen
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14.07.13, 18:55
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 14.07.13, 19:43 von diptam.)
leider hab ich alle tomatenbilder und einige andere bilder versehentlich gelöscht, nur eins blieb übrig...
vorbereiteter salat-tunnel für die wintersalate zuckerhut (cichorium intybus var. foliosum) und römersalat (lactuca sativa var. longifolia), die vertragen kurzfristig bis ca. -10C°.
wenn länger kalt gemeldet wird, nehm ich die salatpflanzen im topf aus dem beet und stell sie in den wintergarten.
bewässert wir bis in den winter automatisch mit dem tropf-blumat.
schöne ernte
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Hallo jo,
einfach toll, wie Du das machst.
Liebe Grüße
Peter
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