(05.07.13, 23:29)diptam schrieb: welche schmeckt von der hand in den mund besser?
Eher die schwarze. Aber Vorsicht, die färben alles, Kleidung, Finger...
Die Flecken bekommt man schwer raus.
Bei der weißen Maulbeere gibt es aber große Unterschiede, einige schmecken frisch recht fad. Aber es gibt auch welche, schon extrem süß sind.
Für beide gilt, die Früchte werden unregelmäßig reif, sollten nur wirklich reif geerntet werden, aber da fallen sie auch schon runter. Am einfachsten ist es Tücher unterzulegen und schütteln. Das was man mit der Hand erreicht, kann man auch so pflücken, wenn sie ganz leicht abgehen sind sie reif. Nicht vollreifee Früchte fehlt das Aroma.
Ein weiteres Problem ist die Haltbarkeit, frisch halten die gar nicht. Man sollte sie noch am selben Tag verarbeiten, aus dem Kühlschrank spätestens am nächsten Tag. Da ist der Gefrierschrank ideal, Stiele entfernen und gleich rein damit. Oder eben trocknen. Beim Einkochen muss man ja erst ein wenig sammeln. Daher verwende ich lieber schon eigefrorenen Früchte für Marmelade und Kompott.
Wenn du einen Maulbeerbaum pflanzen willst, solltest du nicht sparen. Kauf dir einen großen Busch oder Baum einer guten Sorte, die auch früh trägt (da mußt du googlen). Kleine Pflanzen können recht lange bis zu den ersten Früchten brauchen. Aus Samen ziehen halte ich für Schwachsinn (wenn man Früchte will).
LG
Harald
Harald