Dieses Forum nutzt Cookies
Dieses Forum verwendet Cookies, um Ihre Login-Informationen zu speichern, wenn Sie registriert sind, und Ihren letzten Besuch, wenn Sie es nicht sind. Cookies sind kleine Textdokumente, die auf Ihrem Computer gespeichert sind; Die von diesem Forum gesetzten Cookies dürfen nur auf dieser Website verwendet werden und stellen kein Sicherheitsrisiko dar. Cookies auf diesem Forum speichern auch die spezifischen Themen, die Sie gelesen haben und wann Sie zum letzten Mal gelesen haben. Bitte bestätigen Sie, ob Sie diese Cookies akzeptieren oder ablehnen.

Ein Cookie wird in Ihrem Browser unabhängig von der Wahl gespeichert, um zu verhindern, dassIhnen diese Frage erneut gestellt wird. Sie können Ihre Cookie-Einstellungen jederzeit über den Link in der Fußzeile ändern.


 
Themabewertung:
  • 2 Bewertung(en) - 4.5 im Durchschnitt
wemu's Tomaten 2020
Ich habe heute wieder 1,2kg frische reife Tomaten geerntet. Bei uns im Westerwald ist es ungewöhnlich mild. Ich lasse meine noch bis zum Frost stehen wenn keine Braunfäule oder eine andere Krankheit sie schwächen. Werner ,eine schöne Ernte hast du da liegen. Ich habe noch keine grünen Tomaten gelagert.
                     

Es gibt nichts schöners als ein blühender Garten und Tomaten in allen Farben
Zitieren
(02.11.20, 12:38)Baer-Bel schrieb: Ich habe heute wieder 1,2kg frische reife Tomaten geerntet.  Bei uns im Westerwald ist es ungewöhnlich mild. Ich lasse meine noch bis zum Frost stehen  wenn keine Braunfäule oder eine andere Krankheit sie schwächen. Werner ,eine schöne Ernte hast du da liegen. Ich habe noch keine grünen Tomaten gelagert.

Hallo Baerbel,

heute wars hier auch mit 20° sehr angenehm mild, endlich mal wieder im T-shirt im Garten arbeiten hat schon was für sich.
Allerdings gab es die letzten Wochen doch gelegentlich auch leichten Bodenfrost, und bei den teilweise großen Temperaturunterschieden platzen dann viele
Früchte auf, allen voran die Fleischtomaten.

Habe deswegen heute im GWH mit Ausnahme der Giant Syrian alle Fleischtomaten gezogen, die meisten Früchte sind inzwischen ja reif geworden.
Nun sind noch die "Kleinen" (Ernteglück, Black Cherry, Goldita) sowie 2 x Grubys Mysterie in Töpfen (im Juni aus Geiztrieben gezogen) vorhanden.

wünsche Dir weiterhin einen milden November im Westerwald

LG  Werner
Zitieren
Da es ab dem kommenden WE anscheinend eine längere kühlere Wetterlage geben soll ist auch hier im Nordschwarzwald das endgültige Saisonende erreicht.
Am vergangenen Sonntag wurden bei nochmals Frühlingshaften Temperaturen die letzten einigermaßen reifen Früchte abgemacht, der Rest kann dann noch eventuell nachreifen.

[Bild: 39886766fn.jpg]

Goldita, Black Cherry, Ernteglück und Giant Syrian


[Bild: 39886767yz.jpg]

heute folgten dann noch die letzten reifen "Lea von Annemarie" Tomätchen.............

wünsche allen eine ruhige Winterpause
und bleibt gesund

LG  Werner
Zitieren
Anbetracht das wir Mitte November haben :thumbup: .
(Endlich mal gut 12 Wochen "Tomatenruhe" ,dann beginnt ja erst die neue Saison... :lol: )

Bleib gesund..
Zitieren
schöne Nachlese für diese Jahreszeit! Hoffentlich schmecken sie auch noch so gut wie sie aussehen!
Let´s make our tomatoes great again!
Zitieren
Hallo Werner,
ich hab gestern die letzten Ernteglück zu Soße verkocht, die schmeckten jetzt noch richtig gut, hab  auch noch die restlichen Paprika dazu genommen. 
LG Anneliese
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
Zitieren
Wenn man die Tomaten in einem nicht zu warmen Raum nachreifen lässt, dann geht das. Gleichbleibende Temperatur und Luftfeuchtigkeit sind auch wichtig. Am besten so 17 - 18 Grad.

Am besten mit Küchenrollenpapier abdecken oben und unten und einmal täglich gucken ob eine schlecht wird.

Mit dieser Methode habe ich schon Tomaten über Sylvester hinaus aufbewahrt. Und geschmacklich waren sie auch noch gut.
"Mit 90 Prozent aller Menschen nicht übereinzustimmen ist eine der wichtigsten Anzeichen für geistige Gesundheit."


Oscar Wilde
Zitieren
Hallo,

deine Tomaten sehen immer noch toll aus!! Und das im November!

Stimmt es, dass die Lea von Annemarie quasi ident mit der Rose Quartz Multiflora ist?

Lg Susanne
Zitieren
(17.11.20, 23:13)tomatodoc schrieb: schöne Nachlese für diese Jahreszeit! Hoffentlich schmecken sie auch noch so gut wie sie aussehen!

sie schmecken natürlich nicht mehr so wie im Sommer, aber noch etwas besser als die nachgereiften.
Auch noch ein Tick besser als die ersten im zeitigen Frühjahr.
Beim Nachreifen ist aber auch entscheidend in welchem Stadium die Tomaten geernted wurden.
Je grüner sie waren desto schlechter der Geschmack nach dem Nachreifen.
Sind bei der Ernte schon erste Farbnuancen zu erkennen dann passt auch der Geschmack bei den Nachgereiften.

Habe aber auch den Eindruck das z.B. grüne odel gelbe Sorten irgendwie schlechter nachreifen als die roten Sorten????

LG  Werner
Zitieren
(18.11.20, 10:54)Susa schrieb: Hallo,

deine Tomaten sehen immer noch toll aus!! Und das im November!

Stimmt es, dass die Lea von Annemarie quasi ident mit der Rose Quartz Multiflora ist?

Lg Susanne

Hallo Susanne,

da ich die Rose Quartz Multiflora noch nicht kenne kann ich zu Deiner Frage leider keine Aussage machen.

an einen so milden Herbst wie dieses Jahr kann ich mich eigentlich nicht erinnern. 
Es gab zwischendurch immer mal wieder Tage mit leichtem Bodenfrost, aber so richtige Frosttemperaturen mit -2 bis -5°
waren bis jetzt zum Glück nicht mit dabei. Habe in meinem GWH diesen Herbst ein einziges Mal für 30min die Heizung gebraucht
um die Mindesttemperatur von 3° nicht zu unterschreiten.

LG  Werner
Zitieren