@virgi: die Ramalette reifen auch an den Rispen oder in der Schachtel.
die aufeghängten Pflanzen sind inzwischen komplett eingetrocknet,
deswegen habe ich heute die Früchte alle abgemacht, sortiert nach reifegrad
und in einen dunklen so um die 15° warmen Raum gestellt.
diese Woche war es ausgesprochen mild, sehr angenehme Temperaturen von bis zu 20°
allerdings ohne viel Sonne. Jetzt stehen noch die letzten Tomatenpflanzen im GWH und hin und wieder
gibt es noch etwas zu ernten.
Mit Abstand am besten machen sich bei den Fleischtomaten die Giant Syrian sowie die Nonna Antonia.
Bei beiden Sorten wachsen immer noch Früchte nach und es werden auch (wenn auch sehr langsam) noch
welche reif:
Giant Syrian:
Nonna Antonia:
bei den Cherrys ist immer noch die Ernteglück der klare Favorit. Es gibt fast keine aufgeplatzten Früchte, sie wachsen und reifen noch recht gut:
auch die Black Cherry wächst noch gut nach, reift aber schlechter ab und platzt leider häufig auf:
Die Pflanzen selbst sehen Ende Oktober auch im GWH nicht mehr wirklich toll aus.
Ist aber auch nicht anderst zu erwarten da es immer mal wieder sehr kühle Wochen gab wo selbst tagsüber die Temperaturen
deutlich unter 10° waren. Ein Problem ist dann noch das viele Kondenswasser das durch die unterschiedlichen Innen- und Außentemperaturen am Dach entsteht
und dann irgendwann anfängt auf die Pflanzen zu tropfen.
Wer gerne sowohl sehr früh als auch noch sehr spät ernten möchte dem kann ich als Fleischtomate die Giant Syrian und als Cherry die Ernteglück empfehlen.
Geschmacklich sind beide Sorten ebenfalls sehr positiv.
LG Werner