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Tomatillos
#11
Da kommt es aber auch stark auf die Tomatillosorte an .
Ich habe im moment 2 Sorten , die eine wächst recht rasant , die andere gemächlich .
Die langsam wachsenden sind dann die niedrigen und Buschförmigen .... hatte ich letztes Jahr schon , die trugen dann auch kleinere Tomatillos .

Auf jeden Fall freue auch ich mich schon riesig auf die Salsas und Sossen
Alles liebe
Peti

Trau keinem Ort an dem kein Unkraut wächst
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#12
Langsamwachsende niedrige buschförmige Tomatillos? *staun*
Du meinst wirklich Tomatillos und nicht andere Physalisarten?

Ich kenne derlei Wuchsunterschiede nur zwischen Kapstachelbeere, Ananaskirsche, Erdkirsche & Co. Da gibt es gewaltige Unterschiede in Wuchsform, Fruchtgröße und Reifezeit.

Bei den Tomatillos sehe ich selbst zwischen den lila und den grünen Sorten keinen nennenswerten Unterschied im Wuchs und das bei mittlerweile fast 20 "Sorten"/Samenherkünften, die ich durchprobiert habe. Selbst die diversen Tomatillos vom IPK  wucherten genauso wie alle anderen, nur mit Fruchtgrößeunterschieden.

Welche Tomatiillos wachsen denn bei Dir so "anders"? *neugierig guck*
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#13
Ich kenne mich eigentlich genug aus das ich den Unterschied zwischen Tomatillos und zB Ananaskirsche  kenne . :cool:
Vor allem da ich auch jedes Jahr Ananaskirsche und Andenbeeren im Garten hab  :whistling:
Bis vor 2 Jahren kaufte ich mir Tomatillopflanzen .
Da so aber die Sortenauswahl begrenzt ist , versuchte ich selber zu ziehen .

Meine Koroljok zB  wächst ganz normal  hier bei mir .
Die geht erst richtig ab wenn sie später im Boden ist , dann verzweigt sie sich auch so richtig .
Auch meine Amarylla wächst gediegen .

Auch die Cisineros letztes Jahr zog ich im Februar an und sie hatte eine geeignete Grösse beim auspflanzen .

Welche die kleine buschige war , müsste ich erst schauen .
Den Samen hatte mir jemand mitgebracht der  sich mit Tomatillos auskennt .

Ich denke es kommt auch darauf an unter welchen Bedingungen man Pflanzen anzieht , düngt etc ...
Wann jemand anzieht muss jeder selber wissen  wink
Alles liebe
Peti

Trau keinem Ort an dem kein Unkraut wächst
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#14
Habe dieses Jahr das erste Mal eine "Tomatillo Verde" (Physalis ixocarpa) gesät.
Sie sind noch nicht aufgegangen. Kann jemand zu dieser Sorte etwas sagen.
Ich möchte sie für eine mexikansche Salsa verwenden.

LG Karl
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#15
"Tomatillo Verde" ist in dem Sinne keine "Sorte" sondern einfach der Oberbegriff für "Grüne Tomatillo" wink 
Viele Tomatillosamen werden ohne Sortenbezeichnung angeboten und einfach als Tomatillo verde oder Grüne Tomatillo verkauft.
Manchmal gibt es Sortenbezeichnungen wie "Konditerskij" (vor allem in den Ländern wo traditionell schon lange Tomatillos angebaut werden) und seit Tomatillos "in" sind erfinden auch immer mehr Saatgutshops weitere Sortennamen. :rolleyes:

Jede "Physalis ixocarpa" ist für Salsa geeignet. smile 

Es gibt grüne Sorten und lila Sorten. Die lila Sorten sehen als Früchte toll aus, schmecken nicht großartig anders als die grünen, aber ergeben leider eine graue Salsa, da das Lila beim Kochen umschlägt in Grau. sad  Grüne Früchte ergeben eine schön leuchtend grüne Salsa.
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#16
danke Maya

da habe ich es instinktiv richtig gemacht. Den Samen hatte ich aus dem Chili-Forum gekauft.

Wie lange brauche die zum Keimen, meine sind jetzt 6 Tage in der Box ist aber noch nichts zu sehen.

LG Karl
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#17
Hängt sehr von der Temperatur ab. Bei durchgehend 25° C haben bei mir die ersten in 3 Tagen gekeimt (Keimbox) und nach 5 Tagen hatten sie die Keimblätter.

Wenn sie aber nachts kälter haben (Heizungsabsenkung) oder nur so 20°C kann es wesentlich länger dauern.
Ich hatte auch schon Tomatillos die 3-4 Wochen gebraucht haben, weil es ihnen zu kühl war.
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#18
ich habe 27 Grad in der Keimbox nachts 23 Grad.

Dann wird es noch werden.

danke Karl
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#19
Ich find ein meinem Bilder-Chaos leider das einzige Bild nicht mehr.....evt fällt es mir irgendwann in die Finger.
Name kann ich leider nicht sagen , nur das sie sehr buschig war und nur ca. 60 cm hoch....Samen habe ich leider auch keinen mehr.
Die Früchte hatten die Grösse einer Mirabelle und sie waren leicht gelblich , fast wie die Koroljok , Geschmack leicht säuerlich .
Sie trug Unmengen an Lampions welche später fast den Boden bedeckten , da die Pflanze doch immer wieder abwarf.

Die Cisineros dagegen hatte fast 150 cm und einiges grössere Früchte. smile


So hier nun mein jetziger Stand der beiden Koroljoks.
Sie fangen an sich oben zu verzweigen und machen an Blütenknospen rum.....etwas schnell die beiden. smile
Werde sie heute in ein grösseres Gefäss setzen.

   
Alles liebe
Peti

Trau keinem Ort an dem kein Unkraut wächst
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#20
Danke für die Mühe das für mich zu recherchieren. Give_rose 

Mir ist noch nie eine so zierliche Tomatillo untergekommen.
Bei mir wachsen sie "nur" in großen Kübeln, aber bisher kratzten alle - auch die Cisineros - eher an der 2-Meter-Marke und wurden einfach gigantisch große Pflanzen. Die Fruchtgröße war unterschiedlich, aber die Pflanzen immer Wuchermonster.

So eine  niedrige Form wäre da ganz praktisch gewesen, vor allem für Balkonien. smile
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