hallo frank,
(01.06.15, 16:13)Franz schrieb: Wenn Jonny sagt, dass es alles mit dem Backpulver Chemie ist und so, da esse ich ab heute keinen Kuchen mehr. Das ist ja dann auch voll krass Chemie.
Hab in letzter Zeit viel Kuchen gegessen. Deshalb vieleicht die nervösen Zuckungen.
LG Frank
kuchen essen und backen ist reinste chemie. jedes kochen und braten ist reine chemie. deine verdauung ist reinste chemie. sogar dein atmen (bzw. das was dabei geschieht) ist reine chemie, meist etwas mit physik gepaart.
wenn du deshalb nun aufhören würdest zu essen, oder zu atmen, wäre das sicherlich ungesund für dich
also: nicht alle chemie ist schlecht; im gegenteil, die meiste chemie ist nicht schlecht.
die anwendung und menge davon macht, wie überall, das gift.
übrigens habe ich heute mal das hexengebräu quantifiziert:
1,5 g spiritus
2g backpulver
2g öl
0,5g spülmittel
der spiritus entspricht einem teelöffel,
das öl einem kleinen esslöffel,
das backpulver einem gestrichenen teelöffel,
das spülmittel sind 4 tropfen (kein konzentrat).
dies reicht völlig, um den el öl zu emulgieren.
dies dann auf 0,5 bis 1l wasser erreicht eine verdünnung, in der keiner der stoffe der pflanze etwas antun dürfte. und wenn man es nicht gerade als gießwasser benutzt, auch dem boden nicht.
den klein und kleinstlebewesen in direktem kontakt aber sehr wohl.
was von den inhaltsstoffen nun auf welche weise wirkt oder nicht, wäre spekulation. da aber alles in unbedenklicher konzentration vorliegt, gebräuchlich und billig ist, besteht m.e. kein grund, etwas davon wegzulassen.
akademisch würde mich aber die intention für das backpulver interessieren.
jonny
ps: aufgesprüht habe ich es übrigens nur auf 2 pflanzen eher prophylaktisch. die fliegen haben sich nämlich inzwischen aus dem staub gemacht und auch sonstiges krabbelgetier habe ich keins entdeckt.
was ich an vielen pflanzen, vor allem an den neuen blättern aber feststelle, ist ein wucherwuchs.
dazu stelle ich nacher mal noch ein foto ein.