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Themabewertung:
  • 3 Bewertung(en) - 5 im Durchschnitt
jfk's Tomaten Saison 2013
Schöne Tomaten:thumbup:
aber die Chilis sind noch schöner.:heart:
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(05.10.13, 01:17)jfk1307 schrieb:
(04.10.13, 20:26)Trudi schrieb: Bei uns waren es heute morgen minus 4.Da halfen die Vliesse nichts mehr. Tomatensaison (ausser der wildgewachsenen Cherry) sind verfroren.Trudi
Hallo Trudi,
auch mir tut das leid, wie grausam ist das Wetter, erst einen soo langen Winter und jetzt schon wieder so früh diese Kälte. :crying:
Ist das eine Wilde Cherry, habe eine Texas Wild Cherry und ist sehr zäh?!

(04.10.13, 21:24)peter333 schrieb: Hallo Trudi,
es tut mir leid wegen Deine TomatenGive_rose
Deshalb habe ich meine unreife Tomaten noch schnell abgemacht. Minus 3°C hatte ich auch. Bei mir sind nur ein paar Paprika erfroren mit weiße Vliess. Die andere unter Folie sind noch gesund, und wachsen weiter.:thumbup:
Danke Peter

sorry für die späte Reaktion.Ich hatte die letzten 2 Wochen Besuch und das Internet hatte fast Ferien!!
Die Cherry welche zwischen den Schottersteinen wächst hat sich selber ausgesät und ist vermutlich beim in das Haus tragen,letztes Jahr, herunter gefallen.
Sie trägt noch immer!
Erstaunlich ist das ich riesige Fleischtomaten welche total gesund aussehen an braunen abgestorbenen,erfrorenen Pflanzen habe.Ich lasse sie einfach noch dran,da wir seit Tagen über 20 grad warm haben.Wären diese 2 Frostnächte nicht gewesen,würde ich noch immer in Tomaten schwimmen.Wenn.....
Die grosse Trockenheit hat viel mehr geschadet und deshalb bin ich sehr gespannt ob nächstes Jahr mit den mit Terra Preta Erde verbesserten (hoffentlich!)Beeten ein Unterschied sichtbar ist!Trudi

Liebe Grüße
Peter
Hallo Peter,
Schade um Deine Paprikas, hoffentlich haben welche es gut überstanden, bei minus 3° ist das schon schwierig mit nur Vlies sie zu schützen, noch eine Plane über dem Vlies wär vielleicht besser gewesen. :undecided:

LG Jörg

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Klasse Jörg, dass Du noch einige Tommies ernten kannst. :clapping:
Ich hoffe, die Azoychka schmeckt Dir. Die hatte bei mir letztes Jahr im GWH viel Sonne und Wärme und war geschmacklich echt toll. Genau das was Du suchst.

Wow, die Chilis hängen aber voll.
Was ist das für ne dunkle Sorte ganz links? Und wieviel l fassen Deine Chili-Töpfe?

Drücke die Daumen, dass der abgebrochene Fataliizweig noch reift.

LG Monika
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Hallo Jörg,
siehste, Deine Tomaten bekennen doch noch Farbe!
Um Deine Chilis beneide ich Dich ein klein wenig - aber kommende Saison muss ich mich um die mehr kümmern - weniger Tomaten Clown
Außerdem werde ich mich auf sehr frühe Sorten konzentrieren und die aus den tiefen meiner Samenkisten rauskramen...finde da schon was.
LG Anneliese
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
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(13.10.13, 00:01)peter333 schrieb: Hallo Jörg,
tolle Bilder:w00t:Yahoo wie immer.101010 Leider nicht mehr alle Tomaten können reif werden. Schade, aber nächstes Jahr wird es besser.:thumbup: Ich werde sie mitte August oben abschneiden, dann werden sie vielleicht noch reif. Ohne Sonne fehlt etwas Geschmack. Weniger ist manchmal mehr.:whistling:

Liebe Grüße
Peter

Hallo Peter,
Danke , die Befürchtung habe ich auch, es ist anscheinend wichtig auf der Westseite das sie sehr früh rauskommen, werde das auch tun müssen und sie falls es kalt wird wieder reinholen oder mit Vlies und Planne abdecken.
Ich hatte Glück das die Tommis die jetzt reif wurden trotzdem gut geschmeckt haben Nyam , bestimmt schmecken sie im August noch besser.
Ja ich weiß das leider nun auch :crying: , werde reduzieren müssen für einen Suchti wie mich ist das Höchststrafe, ich liebe das Bunte und die Vielfalt und das in rauen Mengen. Give_rose
Es ist ja meine erste echte Outdoorsaison, habe viele Fehler gemacht und hoffentlich viel gelernt das es nächste Saison besser läuft. smile


(13.10.13, 08:45)Querbeet schrieb: Schöne Tomaten:thumbup:
aber die Chilis sind noch schöner.:heart:

Danke Querbeet ich finde die Tommis auch sehr schön :heart: , bei den Chilis weiß ich genau was ich tu, aber auch sie sind etwas spät dran diese Saison. smile

(13.10.13, 09:23)akinom schrieb: Klasse Jörg, dass Du noch einige Tommies ernten kannst. :clapping:
Ich hoffe, die Azoychka schmeckt Dir. Die hatte bei mir letztes Jahr im GWH viel Sonne und Wärme und war geschmacklich echt toll. Genau das was Du suchst.

Wow, die Chilis hängen aber voll.
Was ist das für ne dunkle Sorte ganz links? Und wieviel l fassen Deine Chili-Töpfe?

Drücke die Daumen, dass der abgebrochene Fataliizweig noch reift.

LG Monika

Hallo Monika,
Danke ,bin froh ein paar Große ernten zu dürfen. :w00t:
Auf die Azoychka bin ich schon richtig gespannt, die Farbe finde ich richtig klasse, sooo ein schönes Sonnengelb :heart: , das wär ja richtig toll wenn sie das das Aroma hat was ich so mag. :w00t:

Die Chinensen meinen es gut mit mir :heart: , sie wollen mich trösten weil ich ja wenig zu lachen hatte diese Saison.
Die Braune ist eine Super- Hot die 7Pot Brown vor ihr habe ich höchsten respeckt :hot: .
Die Pötte werden als 14L verkauft, füllt man sie bis Oberkante was ich eigentlich getan habe sind es 15L was für Chinense optimal ist, nur der Wind auf der Brüstung hat anscheinend etliche Erde weggeblasen.
Ich hoffe auch das die Beeren noch in ruhe abreifen sieht bisher ganz gut aus. smile

(13.10.13, 09:36)asmx91 schrieb: Hallo Jörg,
siehste, Deine Tomaten bekennen doch noch Farbe!
Um Deine Chilis beneide ich Dich ein klein wenig - aber kommende Saison muss ich mich um die mehr kümmern - weniger Tomaten Clown
Außerdem werde ich mich auf sehr frühe Sorten konzentrieren und die aus den tiefen meiner Samenkisten rauskramen...finde da schon was.
LG Anneliese

Hallo Anneliese,
Danke , wären meine liebsten Chilis auch ein Ausfall gewesen wär ich zusammen gebrochen.
Ich beneide Dich ein klein wenig wieviel Tommis Du erntest :w00t: , ach iwo bloß nicht weniger Tomaten ich schaue doch zu gern Bilder von Deinen Tommis. Yes

Wenn Du fragen wegen der Chilis hast immer gern Hugs , habe Dich und Marion ja auch Löcher in den Bauch gefragt wegen der Tommis. Give_rose
Weißt ja für mich ist das Schönste beides zu haben, ich finde Chilis und Tommis passen soooo gut zueinander. :heart:
Es gibt ja sooo tolle Gerichte wo man beides benötigt, allein der Letscho ist nur so gut wenn es die richtigen Sorten Paprikas/ Chilis und Tommis drin sind.
Auch in ein Salätchen muß für mich beides sein.
Mit den Bezeichnungen Früh oder Spät kenne ich mich nicht so aus :blush: , habe ja die Frühzauber die bei mir auch sehr spät dran ist. . :noidea:
Ob es an der Westlage oder der Überdachung liegt weiß ich leider auch nicht.
Allein die Überdachung hat mir richtige Probleme bereitet, die Sonne wenn sie hoch steht kommt nicht bis hinten dran, habe 2m x 4,50m verschenkten Raum. :crying:
Somit muß ich reduzieren und nicht nur bei den Tommis sondern auch Chilis, naja hoffentlich wird es nächste Saison besser. smile

LG Jörg
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Hallo Jörg,
das wird in der kommenden Saison besser - richtig gedüngt und gut wird's!
Habe heute schon mal sehr frühe Sorten für mich rausgeschrieben, rausgesucht hab ich die noch nicht - kommt noch....ins Freiland werde ich nur sehr frühe auspflanzen. Dann muss ich mit der Anzucht wieder früher beginnen. Die 4 Wochen Verspätung waren in diesem Jahr nicht gut.
Mein Frühzauber wurde als einer der ersten reif und ist noch nicht erfroren und reift!
Was bei Dir eventuell noch von Vorteil wäre, ich habe ein paar Sorten die ohne Probleme im Halbschatten was werden - der Rote Kürbis gehört auch dazu. Wenn Du willst, kann ich die mal aufschreiben.
LG Anneliese
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
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Hallo Jörg,
wo Du viel Schatten hast, versuche es mit kartoffelblättrige Harzfeuer. Ich mache es auch so. Sie kommt früh, und schmeckt auch gut. Man soll jede cm richtig nutzen. Du kannst damit nichts falsch machen.:thumbup:

Liebe Grüße
Peter
Gibt es hier jemanden, der keine Tomaten mag?
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(13.10.13, 21:39)asmx91 schrieb: Hallo Jörg,
das wird in der kommenden Saison besser - richtig gedüngt und gut wird's!
Habe heute schon mal sehr frühe Sorten für mich rausgeschrieben, rausgesucht hab ich die noch nicht - kommt noch....ins Freiland werde ich nur sehr frühe auspflanzen. Dann muss ich mit der Anzucht wieder früher beginnen. Die 4 Wochen Verspätung waren in diesem Jahr nicht gut.
Mein Frühzauber wurde als einer der ersten reif und ist noch nicht erfroren und reift!
Was bei Dir eventuell noch von Vorteil wäre, ich habe ein paar Sorten die ohne Probleme im Halbschatten was werden - der Rote Kürbis gehört auch dazu. Wenn Du willst, kann ich die mal aufschreiben.
LG Anneliese

Hallo Anneliese,
da sprichst Du auch ein Thema an wo ich richtig Fehler gemacht habe, mir wurde der Kopf schon gewaschen :blush: .
Habe wohl ein bissl lang mit meinem geliebten Brennesselsößchen gearbeitet Give_rose , also höhere Pflanzen habe ich noch nie gesehen, egal wo ich gelesen habe meine Pflanzen sind höher, hatte es nur gut gemeint und ihnen damit etwas viel Stickstoff verpasst.
Als ich dann auf Haka umgestiegen bin haben auch die Blüten viel mehr Knubbel angesetzt, war wohl ein bissl spät. :crying:
Tommis sind für mich viel schwieriger zu händeln als Chilis/Paprikas, auch mit dem Wässern habe ich bestimmt Fehler gemacht, vermutlich habe ich sie auch zu nass gehalten. Dachte immer das sie wie doll saufen, einige haben das auch getan wie z. B. die Nonna Antonina und die Teaxas Wild Cherry.
Ich bin sooo froh das einige meine Fehler nicht gestört haben, wie die Oberleckeren Cherokee Green Pear und, Gartenperle, Teaxas Wild Cherry, 100 Pudov. Nyam
Die Cherokee Green Pear war die die erste Grüne meines lebens, ich war ganz schön skeptich :undecided: muß sagen wau ist sie guuuut :w00t:, das schöne ist das ich bald noch einige von ihr schnabbulieren kann. Dance2
Für eine Soße wär sie viiiiel zu schade, genau dieses Aroma ist meins :heart: , leider haben die anderen grünen nix angesetzt, aber Aufgegen ist nicht meins, werde ihr nächste Saison wieder ein paar andere grüne zur Seite stellen. Yes

Ich sehe das auch so das die Tommis gerade bei der Lage sehr früh in den Endtopf und heraus müssen.
Ist ja nicht das erste mal das ich Pflanzen täglich herumschleppen muss.
Vorallem der dunkle Bereich hat mich fertig gemacht, zum Glück sind welche bei die kein Problem mit Regen haben, somit habe ich sie zwischen die Chilis gestellt
Sorten die mit Halbschatten keine Probleme haben genau so etwas benötige ich sonst habe ich wieder soo viel freien Raum. :crying:
Dann könnten es ja doch mehr Tommis werden. Yahoo:clap::clapping:Dance2
Uiii wie toll das der Rote Kürbis sooo genügsam ist :w00t: , ich hätte sonst auf die Harzfeuer :heart: gesetzt, die ich ja schon öfter hier hatte und letzte Saison alle drei Varianten bei meinem Kumpel dank meiner lieben Tomatenfee Hugs .
Berliner, Brandenburger und Braunschweiger sind alles Harzfeuer Freunde, sie stehen auf rot und rund und muß eine Harzfeuer sein. :laugh:
Ich bin da nicht ganz so heftig mir reicht es schon wenn die Tommi den ähnlichen Geschmack der Harzfeuer haben Nyam , nur süße sind nicht wirklich meins. Give_rose
Habe da eine ganz komiche die Gold Nugget die echt toll trägt, im Sommer war sie nur süß und jetzt ist sie nur sauer :blink: , wenn sie beides hätte wär sie echt toll. smile

Das wär ganz lieb von Dir einem unwissenten mal aufzuschreiben welche Sorten mit Halbschatten klar kommen :w00t: , 00Jörg wird dann mal das Netz durchforsten. Glasses

Ich hätte noch eine Bitte an Dich kennst Du vielleicht welche für die hässliche Wendeltreppe, suche ich noch zwei Freundinnen für die tolle hängende Gartenperle Nyam , sie sollten Regen und Wind abkönnen. Give_rose
Es ist nicht wichtig welche Farbe sie haben, schön wär es wenn es ein bissl bunt wird. Angel2
Ich bin ein einwenig von der Himbeerrose enttäuscht :crying:, Geschmack ist Top, aber sie kämpfte schon ab Sommer immer wieder mit gelben Blättern, sie mag anscheinend kein Regen. :noidea:

Ganz lieben dank für Deine Mühe den Du mit einem Ahnugslosen wie mir hast. Hugs


(13.10.13, 23:46)peter333 schrieb: Hallo Jörg,
wo Du viel Schatten hast, versuche es mit kartoffelblättrige Harzfeuer. Ich mache es auch so. Sie kommt früh, und schmeckt auch gut. Man soll jede cm richtig nutzen. Du kannst damit nichts falsch machen.:thumbup:

Liebe Grüße
Peter

Hallo Peter,
Danke Dir, genau auf die Ur- Harzfeuer (Kartoffelblatt) setze ich nächste Saison auch im halbschattigen Bereich, hatte ja alle drei Varianten schon, die F1 ist nicht meins sie ist ehr sauer, die bekommt man hier jetzt leider überall, die Normalblatt ist eine Zicke Regen mag sie nicht wirklich, schmeckt sehr gut, die Kartoffelblatt ist die Beste sie stört nix und hat wie Doll getragen, sie ist ein regelrechter Baum geworden und die Blätter waren riesig wie ein Elefantenfuß :laugh: und die Tommi ist sehr schmackhaft. :w00t:

Sehe das auch so das jeder Bereich optimal genutzt werden sollte Yes , nur habe ich dort so viele unterschiedliche Bereiche das ich erstmal Erfahrung sammeln musste und bestimmt noch muß. :confused:
Bei den Paprikas und Chilis habe ich geahnt wo die richtigen Plätze sind und es hat bei fast allen geklappt. wink
Nächste Saison wird auch wieder mein Wintergarten (Südseite) bestückt die Alma Cipös und Nagykuti werden in beiden Bereichen wachsen dürfen, genauso wie die Fatalii. Nyam
Wieviel Paprikas cipös sollen es denn nächste Saison bei Dir werden, bei mir werden es einige mehr werden, dafür weniger Chinensen, die Pülverchen werden bestimmt bis zur nächsten Ernte reichen?! smile
Bin schon richtig gespannt was sie lieber haben Süd- oder Westseite wie ich die Ungarischen Paprikas kenne mögen sie bestimmt Sun ohne Ende. biggrin

LG Jörg
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Hallo Jörg,
auf die ganz Schnelle:
Bei mir wurden im Halbschatten gut:
Carnica oder Himmelstürmer - die beiden brauchen auch nur ganz wenig Wasser!!!
Nonna Antonina
Peruanischer Beutel - geschmacklich nicht der Burner - aber genügsam
San Marzanos - alle - nur aufpassen, bekommen Blütenendfäule
Moonglow
Goldita
Andenhörnchen
Tonnelet
Ildi - die könnte man auch als Hängepflanze wachsen lassen - aber zurechtschneiden - sonst gibt die ein Monster!
Goldtröpfchen
Sungold
Black from Thula
Orange Banana
Sheboygan
Klapprotts Spitze - die ist der Hammer!
Guernsey Island
Bloody Butcher (klar doch)
Prune Noire
Diplom - ist im Handel als F1 erhältlich, ich hab die samenfeste

dann für die Treppe zur Gartenperle:
Cream Sausage
Green Sausage
als gelbe dann die Ildi

LG Anneliese
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
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Hallo Jörg,
ich sehe es genauso, wie Du.:thumbup: Harzfeuer F1 ist bei mir auch nichts geworden.:no: Riesen große Pflanze und wenig getragen, trotz GWH. Wir möchten unsere Tomaten reif kriegen.Yes Auch ohne vollsonnige Platz muß es möglich sein. Sie müssen bis ende August reif werden, sonst haben sie weniger Aroma.:news: Wenn ich die Spitze oben abschneide, dann brauchen die Tomaten immer noch 40 Tage, bis sie alle reif werden. Mehrtriebig dauert es noch etwas länger.:news: Also, mitte August muß ich einfach entspitzen, und dann können die Tomaten schneller reif werden.:news: Rote Kürbis müßte auch gehen.:thumbup: Die Fehler mit zuviel gießen habe ich auch gemacht.Wall Wenn schon im Anfang zuviel Wasser kriegen, dann wachsen die Wurzeln nicht richtig, und später haben sie immer Durst.:news: Man lernt immer dazu.:laugh: Also Alma Csipös und Nagykuti sind beide gute Wahl. Ich würde die beide zusammen probieren. Dann sieht man, welche Paprika mit unsere Klima besser klar kommt. Ich habe noch zwei andere Sorten, Kinizsi und auch Alma Csipös von Ungarn, auch original Samen. Kinizsi ist etwas kleiner, als Nagykuti, dafür müßte sie aber schneller reifen. Probieren geht über studieren.:whistling: Von Nagykuti könntest Du vielleicht zwei Samen schicken, wenn Du was übrig hast, weil ich dann auch vergleichen könnte. Ein paar rote original Saman von Kapia kannst Du auch kriegen. Dann hast Du nächstes Jahr auch Samen. Ich würde die gekaufte Hybride nicht nehmen. Original gelbe Kirschpaprika Samen habe ich auch. Ich mache hauptsächlich wieder Letschopaprika für mich. Feher, Feherözön, Bacskai Feher, Rezisztens keszthelyi Feher, Albaregia, Taltos, Helga, Tizenegyes, alles Feher Spitzpaprika und süß. Also, ich weiß nur eins von ungarische Paprika. Paprika kann überhaupt kein Wind vertragen. Die meiste Sorten sind auch nicht lichtempfindlich. Immer schön einnebeln, etwas Kompost, etwas Haka, sonst nichts. Langzeitdünger wäre die einfachste Variante. Mulchschicht wäre auch nicht schlecht. Du kennst dich aber sicher besser aus.:thumbup:

Liebe Grüße
Peter
Gibt es hier jemanden, der keine Tomaten mag?
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