Dieses Forum nutzt Cookies
Dieses Forum verwendet Cookies, um Ihre Login-Informationen zu speichern, wenn Sie registriert sind, und Ihren letzten Besuch, wenn Sie es nicht sind. Cookies sind kleine Textdokumente, die auf Ihrem Computer gespeichert sind; Die von diesem Forum gesetzten Cookies dürfen nur auf dieser Website verwendet werden und stellen kein Sicherheitsrisiko dar. Cookies auf diesem Forum speichern auch die spezifischen Themen, die Sie gelesen haben und wann Sie zum letzten Mal gelesen haben. Bitte bestätigen Sie, ob Sie diese Cookies akzeptieren oder ablehnen.

Ein Cookie wird in Ihrem Browser unabhängig von der Wahl gespeichert, um zu verhindern, dassIhnen diese Frage erneut gestellt wird. Sie können Ihre Cookie-Einstellungen jederzeit über den Link in der Fußzeile ändern.


 
Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
Vorstellung
#1
Hallo zusammen,

ich bin die Lilli aus Bayern und liebe Tomaten. Einen Sommer ohne Tomaten konnte ich mir gar nicht vorstellen bis wir vor ein paar Jahren ein total verregnetes Frühjahr hatten, was meinen Tomaten im Freiland ohne Dach den Garaus machte. Als wir vom Urlaub wieder nach Hause kamen war alles braun. Ein Bild des Jammers. 
Leider habe ich mir keine Samen aufgehoben und Namen wusste ich auch nicht. 
So was passiert mir nicht mehr. Aus Schaden wird man bekanntlich klug. Ab jetzt halte ich immer Samen zurück, verbrauche nicht das ganze Saatgut bei der Neuaussaat. 

Leider habe ich bis jetzt nur eine Sorte gefunden, die mir wirklich gut schmeckt. Die Datteltomate "Donnatella" ist wirklich der Hammer. Kann ich Jedermann wärmstens empfehlen. Einen wunderbaren Geschmack und platzfest ist sie auch noch. Die kommt heuer auf alle Fälle wieder in meinen Garten. 

Nun bin ich immer noch auf der Suche nach einer Fleischtomate mit viel Geschmack, platzfest und resistent gegen Krankheiten.
Halt eine eierlegende Wollmilchsau, so wie die "Donnatella"  :thumbup:

Mal sehen, ob ich viele gute Tipps bekomme.

LG Lilli
Zitieren
#2
Die Uni Göttingen und Culinaris arbeiten seit ca. 20 Jahren an Freilandsorten, die dazu gut schmecken.
Das würde ich mir mal anschauen.
Empfehlen kann ich dabei aus eigener Erfahrung die resistente Neuzüchtung Rondobella - eine große Salattomate (bis 120g), also nicht ganz Fleischtomate.
Dafür hält sie auch ohne Dach bis Oktober durch und bringt viele sehr aromatische, platzfeste Früchte hervor.
Aus dem gleichen Hause gibt es noch die Vivagrande, ertragreiche Freilandfleischtomate. Der Geschmack ist aber wohl nur ganz gut, jedoch keine Aromabome.
Zitieren
#3
Hallo Lilli
aus welcher Ecke aus Bayern kommst Du denn ? Wenn du was Freilandtaugliches brauchst  da kann Ich Dir schon ein paar Sorten Empfehlen 

Die alten Russischen Sorten sind meist sehr Robust und Freiland geeignet 

Tschelnok ( Webschiffchen) 
Die Sorten RAF was nichts anderes heisst als Resistance against Fusarium 

Ich habe in meinem Saatgut Ordner ca. 350 verschiedene Sorten an Tomaten da wird sich schon was finden
  

Gruß Eric
Zitieren