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Der Pilzzuchtfaden
#21
Neues von der Pilzfront

Wollte ja längst mal wieder was geschrieben haben..
Es fruchtet Yahoo
Der erste war der Estragonseitling, leider ist er auf dieser Stufe stehen geblieben
[Bild: 45348847ao.jpg]


Glaub da stimmte Licht/Sauerstoff/Feuchte nicht, aber ich hab mein provisorisches System schon ein bisschen verfeinert.

Der PomPom, der lange unsichtbar war, hat dann im Beutel Vollgas gegeben & nach gut 2 Wochen gefruchtet.
Den ersten Beutel hab ich einfach oben geöffnet & der Natur ihren Lauf gelassen. Da hab ich dann nach etwa 5 Tagen die erste Miniernte verkostet, war recht mild & etwas wässrig, hab dann gelesen, das man die Luftfeuchtigkeit ein paar Tage vor der Ernte absenken soll.
Ich werde berichten, wie der Zweite schmeckt, sieht original nach Blumenkohl aus smile 
Beim zweiten Beutel zwei Löcher gemacht, wo er jetzt brav durchwächst.
[Bild: 45348851yv.jpg]


Der Blaue Seitling legt jetzt auch los.
So sah das gestern aus
[Bild: 45348853qa.jpg]

Und so heute
[Bild: 45348872ri.jpg]

Ich bin total gespannt, wie die sich entwickeln!

Gestern hab ich noch neue Roggenbrut mit meinem selbstgemachtem Flümy angesetzt.

Ansonsten hab ich, vor 2-3 Wochen, die Beutel vom Blauen Seitling & Black Pearl, mit der gleichen Substratmenge "aufgefüttert" & so aus zwei Beuteln vier gemacht.

Jetzt sind nur noch der Shii & ein Blauer Seitling (da hab ich einfach mal ein bisschen frischen Kaffeeprött als Leckerli aufgefüttert) in der Durchwachsbox. 
Alle anderen hab ich zum Fruchten vorbereitet.
Meine beim Black Pearl auch schon zarte Ansätze zu sehen - macht mir richtig Spaß bisher, hoffe es läuft weiter so gut & das es bald eine reiche Ernte gibt smile

Pilzige Grüße
Ina
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#22
Hallo smile
Ein kurzes Fotoshooting der Jungpilze:

So sehen die Blauen Seitlinge heute (2 Tage später) aus
[Bild: 45360053ly.jpg]

Auch der Black Pearl macht erste Pilzchen
[Bild: 45360067ri.jpg]

Ein weiterer Beutel geht auch grad in die Fruchtungsphase. 
Ich freu mich smile
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#23
Hallo Ina,
die Pilzgewächse sehen ja interessant aus.
Deine Vorgehensweise scheint also zu funktionieren :thumbup: 

Bin schon auf die Fotos gespannt wenn sie die Erntegröße erreicht haben!

wünsche Dir weiterhin viel Erfolg.

LG  Werner
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#24
Soo, weiter geht's mit dem Wachstum

21.3:
Blauer Seitling (in echt viel bläulich - gräulicher mit metalic Schimmer, meine Handykamera ist leider nicht der Kracher)

[Bild: 45379507hf.jpg]

Black Pearl

[Bild: 45379515ol.jpg]

22.3
Blauer Seitling
[Bild: 45379514wy.jpg]


Black Pearl
[Bild: 45379513xt.jpg]

Gruppenfoto, im Untergeschoss der neue Blaue Seitling
[Bild: 45379516jo.jpg]

Und heute, 23.3

[Bild: 45385131vw.jpg]

Jeden Morgen, wenn ich nach den Pilzen schaue, bin ich überrascht, wie schnell sie wachsen. 
Mussten gestern auch schon in eine größere Kiste (60x40x40) ziehen. 

Den einen Black Pearl "Büschel" haben wir grad geerntet (7 Pilze, 125g, größter Pilz etwa 15 cm) Den kleineren Pilz darunter hab ich mal stehen lassen, mal gucken ob er & seine zwei Microkumpanen noch wachsen.
Wahrscheinlich hätte man mit der Ernte  auch noch einen Tag warten können, aber morgen ist der Blaue Seitling dran smile

Der Black Pearl hat uns sehr gut geschmeckt & eine schöne Konsistenz. 

Die zwei Pom Poms hatten wir vorgestern, sind auch lecker, interessante, geflügelfleischartige  Konsistenz & leicht süßlich - aber ganz ohne das klassische Pilzaroma. Da wächst grad die zweite Welle heran.

Im Moment liegt der Black Pearl geschmacklich vorn.

Meine neue Roggenbrut mit dem selbstgemachtem Flümy wächst auch schön ein smile

Ein weiterer Blauer Seitling Beutel fruchtet seit ein paar Tagen & den letzten Beutel mit Kaffeepröttzugabe hab ich gestern auch in die Fruchtungsboxen getan.

Bin sehr zufrieden für den Anfang smile
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#25
Gratuliere, das sieht richtig gut aus.
Deine Methode funktioniert damit sehr gut :thumbup: :thumbup: 

Werde mich damit dann voraussichtlich ab dem Herbst versuchen
und mich an Deine Anleitung halten.

Ich vermute mal das es im Haus egal ist zu welcher Jahreszeit man das macht
solange die richtigen Temperaturen herrschen?

Vielen Dank nochmals für Deine Berichte und Fotos.
Weitere sind sehr gerne gesehen!!

LG  Werner
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#26
Ein letztes Foto vor der Ernte des Blauen Seitlings letzte Woche

[Bild: 45403284ua.jpg]

Das waren 230g, der größte Hut war 9cm breit & der Pilz mit Stiel etwa 15cm.

Er hat uns auch sehr gut geschmeckt.

Die anderen Black Pearl, Pom Pom & Seitlingsbeutel fruchten auch, teilweise schon die zweite Welle. 
Ich glaub da sind wir die nächsten Wochen gut mit Pilzen versorgt. 
Ich bin gespannt, wie die Gesamternte pro Beutel ausfallen wird.

Im Vordergrund ein junger Blauer Seitling, hinten ein Teeny Black Pearl
[Bild: 45431750fo.jpg]

Jetzt, da die Grundlagen funktionieren, geht es ja eher Richtung Wiederholung/Optimierung der Abläufe & ich glaub, wen das im Detail interessiert, der ist dann im Pilzforum besser aufgehoben smile
Hier ein Link zu meinem Faden dort:

https://kulturpilz.de/viewtopic.php?t=5162

Ich werde auch hier immer mal wieder Fotos einstellen & berichten, aber nicht so detailliert.

@Werner
Danke Werner, ich bin auch sehr zufrieden & entschuldige bitte meine späte Antwort.
Schön, dass du es im Herbst auch ausprobieren möchtest.

Die verschiedenenen Pilzkulturen haben ja unterschiedliche Anforderungen an Temperatur/Licht/Sauerstoff, da gilt es dann die passenden Sorten auszuwählen.

Meld dich gern mal per PN bei mir, wenn es konkreter wird, da hab ich vermutlich die ein oder andere Kultur für dich bzw können wir dann auch gern tauschen, falls du dir andere Kulturen besorgst.

Liebe Grüße
Ina
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