Hallo liebe Freunde der Tomate. Ich heiße Sascha und komme aus Wien. Ich stehe total auf Saucen und BBQ. Deshalb war der Schritt zum tomatenanbau nicht mehr weit. Ich habe schon die ersten Erfolge erzielt und Saucen eingekocht.
Ich hab auch gleich eine Frage zu meiner letzten ernte die sein musste aufgrund von sturmschäden. Ich habe von einem Freund, glaube ich, green bell bekommen. Bin aber total unsicher zwecks der reife. Vielleicht kann mir jemand helfen. Die Früchte sind relativ hart, die meisten gingen schon halbwegs von dem Strauch runter. Eine hab ich gekostet sie war leicht sauer aber tomatig. Anbei ein bild, vll könnt ihr mir helfen. Danke und LG aus wien
25.09.19, 16:35 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 25.09.19, 16:36 von womotomate.
Bearbeitungsgrund: Was vergessen
)
Hallo darkutopia,
mit grünen Tomatensorten kenne ich mich zwar nicht aus, kann dir also leider nicht helfen bzgl. wie du bei denen merkst ob diese reif sind, aber ich habe einen Kollegen dessen Mutter macht aus im Herbst unreif geernteten (wirklich noch grünen) Früchten der roten Tomatensorten ein "grünes Tomaten-Chutney", warum soll das nicht auch mit deinen grünen Tomaten gehen?
in Sachen der grünen Früchte kann ich vielleicht etwas helfen. Ich gehe bei solchen grün reifenden Sorten hauptsächlich nach der Festigkeit der Früchte. Sobald sie etwas weich werden, sind sie reif. Die meisten Sorten färben auch ganz leicht Richtung gelb oder etwas bräunlich um, sodass im direkten Vergleich reife Früchte schon anders aussehen, als unreife. Rein nach dem Bild würde ich daher sagen, die brauchen noch etwas.
Der eher etwas säuerliche Geschmack ist allerdings einigen grünen Sorten zu eigen, auch wenn sie reif sind.
Danke schonmal! Ein paar sind weicher als andere, ich lass sie noch bisschen reifen am Fensterbrett! Danach gibt es was mit chili und Tomaten, mal sehen!
ich finde sie sehen noch recht unreif aus... habe zwar die green bell noch nie angebaut, aber einige andere grüne Sorten und schliesse mich Meralin an. Man sieht in der Regel schon einen Farbumschlag von weissgrün zu gelbgrün...und ich finde die reifen grünen Tomaten nicht übermäßig säuerlich....
wenn du unreife Tomaten egal ob von grünen oder andersfarbigen Sorten in zu großer Menge isst, kann es durch das darin enthaltene Solanin zu Vergiftungserscheinungen kommen (Kopf und Bauchschmerzen). Man muss aber wohl schon eine ganze Menge davon essen....