@ es Perlsche
Ich habe auch noch ein paar Vorräte. Ich strenge mich aber an, die letzten Gläser eingelegter Chilis und den anderen Kram aufzuessen ehe die neue Ernte in größeren Mengen anfällt.
Also eingelegt habe ich Chilis, die Rocoto in der Regel zusammen mit ein paar Gurkenstücken. Das passt ganz gut, finde ich. Nachteil oder Vorteil ist, je nach Geschmack, daß die Gurkenstücke einiges von der Schärfe aufnehmen. Sie werden scharf und die Rocotostücke werden etwas milder.
Ich koche viel Rocoto-Hot-Sauce.
Zu anderen Chilis gebe ich meist noch diverse Zutaten, aber bei den Rocoto halte ich es einfach. Die werden halbiert, entkernt, püriert, mit Zucker, Wasser, Essig und einem oder zwei Äpfeln aufgekocht, nach dem Aufkochen nochmal mit dem Stabmixer püriert und auf die gewünschte Konsistenz reduziert.
Andere Zutaten wie Knoblauch oder irgendwelche Gewürze stören nur. Äpfel hingegen passen gut. Die helfen etwas beim Andicken der Sauce und die Süße sowie Säure harmoniert gleichermaßen mit dem Aroma meiner Rocoto.
Ich trockne auch jedes Jahr ein oder zwei Bleche, aber irgendwie schaffe ich es nicht, die getrockneten, teilweise zu Pulver verarbeiteten Chilis zu verbrauchen.
Das ist eher Kram den ich später verschenke, an die Verwandtschaft weggebe usw.
Am schnellsten geht bei mit die selbstgemachte Hot-Sauce weg. Die kommt ins Essen, sogar in Suppen, auf Brote, an Salate, einfach überall hin!
@ Mayapersicum
Naja, sie wachsen hier ja auch im Bergischen.
Warum guckst Du denn so gierig? *grins* Wachsen bei dir heuer keine davon? Lauter andere Sorten?