07.09.14, 01:43
Hallo,
ich möchte Euch mal ein Gemüse vorstellen, das ich wirklich erstaunlich finde, wegen seiner Wuchskraft und Gesundheit der Pflanze: die Riesenspitzgurke Cyclanthera edulis. Leider habe gerade keine Bilder, werden aber nachgereicht.
Im Mai gesetzt wurde sie schnell eine riesige Pflanze und seit Juli kann ich die Früchte wirklich massenhaft ernten. Sie schmeckt nicht nach Gurke, auch wenn sie Hörnchengurke genannt wird. Sie haben ihren eigenen Geschmack, den man nicht beschreiben kann, ich finde sie recht lecker. Ich habe die jungen, noch kleinen Früchte bisher roh im Salat verwendet oder kurz in Butter in der Pfanne geschwenkt. Bei den größeren habe ich die Samen entfernt und sie dann roh genossen oder gefüllt mit Käse, Hackfleisch o.a. und kurz überbacken. Auch in gemischten Gemüsenpfannen verwende ich sie. Große Früchte werden über 10 cm lang, man kan sie aber in jedem Stadium verarbeiten. Die Ernte begann bei mir Anfang Juli und wird noch bis zum Frost so weiter gehen.
Fazit: Nach meiner schlechten Tomatensaison (und die Gurken machen auch langsam schlapp) finde ich so eine urwüchsige und ertragreiche Pflanze sehr interessant. Zudem enthält sie viele sehr gesunde Inhaltsstoffe, wie ich jetzt erst gelesen habe, nachdem ich mich ernsthaft mit dieser Pflanze befasst habe.
ich möchte Euch mal ein Gemüse vorstellen, das ich wirklich erstaunlich finde, wegen seiner Wuchskraft und Gesundheit der Pflanze: die Riesenspitzgurke Cyclanthera edulis. Leider habe gerade keine Bilder, werden aber nachgereicht.
Im Mai gesetzt wurde sie schnell eine riesige Pflanze und seit Juli kann ich die Früchte wirklich massenhaft ernten. Sie schmeckt nicht nach Gurke, auch wenn sie Hörnchengurke genannt wird. Sie haben ihren eigenen Geschmack, den man nicht beschreiben kann, ich finde sie recht lecker. Ich habe die jungen, noch kleinen Früchte bisher roh im Salat verwendet oder kurz in Butter in der Pfanne geschwenkt. Bei den größeren habe ich die Samen entfernt und sie dann roh genossen oder gefüllt mit Käse, Hackfleisch o.a. und kurz überbacken. Auch in gemischten Gemüsenpfannen verwende ich sie. Große Früchte werden über 10 cm lang, man kan sie aber in jedem Stadium verarbeiten. Die Ernte begann bei mir Anfang Juli und wird noch bis zum Frost so weiter gehen.
Fazit: Nach meiner schlechten Tomatensaison (und die Gurken machen auch langsam schlapp) finde ich so eine urwüchsige und ertragreiche Pflanze sehr interessant. Zudem enthält sie viele sehr gesunde Inhaltsstoffe, wie ich jetzt erst gelesen habe, nachdem ich mich ernsthaft mit dieser Pflanze befasst habe.
Viele Grüße,
Annett
Annett