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Ketchup - Frage
#1
Ich hab gestern einen großen Topf Tomaten gekocht, als alle weich waren hab ich alles durch ein Passiersieb gestrichen. anschließend hab ich nur etwas Salz drangemacht und ein wenig Majoran.
Das ganze hab ich auf ca 1/6-tel reduziert. Nun schmeckt das sehr fruchtig und wie guter Tomatenketchup.

Nun meine Frage: Muss an Ketchup zwingend Zucker und Essig?

Meist wird es zu gleichen Teilen verwendet und hebt sich doch dan gegeneinander auf.
Zur Haltbarkeit? auch Tomaten pur sind eingekocht lange haltbar... oder steigert es die Haltbarkeit, wenn es dann geöffnet ist?

Weiß jemand warum?
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#2
Verschlossen im Glas kein Problem ohne Zucker und Essig.
Aber geöffnet fehlt der Konservierungsstoff.
Es wird relativ schnell schimmlig und beginnt zu gären.
Auch mit Zucker und Essig hält es sich bei mir höchstens 10-12 Tage im Kühlschrank.
Gilt auch für meine Chili Saucen
Also kleine Glässer und schnell brauchen.
Ev. etwas abbinden mit Stärke oder Agar Agar.

Im gekauften heisst es ja immer ohne.... bla bla bla
Die sind aber im Gewürz / Hefextrakt versteckt.
Da müssen sie nicht deklariert werden und kann alles da reinpappen.
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#3
Wenn du es einkochst wie Marmelade, also heiß in sterilisierte gläser abfüllst, sollte das durchaus lange halten. Bei mir mind. ein Jahr (dann ist alles aufgebraucht) auch ohne Kühlung. Auch geöffnet hält es bei mir mind. einige Wochen im Kühlschrank (bis dahin ist es aber schon verbraucht). Essig und Zucker gebe ich aber immer rein - der Geschmack hebt sich meiner Meinung nach nicht auf - wieviel Zucker hängt von den Früchten ab, es gibt ja auch schon sehr süße Früchte. Ketchup soll meiner Meinung ja etwas Säure enthalten. Für süße Sachen mache ich Gelee und Paradeiserpowidl.
Kleine Gläser sind aber ein guter Tipp - schlimmsten Falls ist eben nur eine kleine Menge verschimmelt.
LG
Harald
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#4
Danke für eure Antworten... Ich werde es in kleine Gläser einmachen und dann lieber pur ohne Essig und Zucker machen.

Mein Ketchup hielt sich sonst nach dem Öffnen auch mindestens 3-4 Wochen gekühlt, aber war bisher mit Zucker und Essig.

LG Kati
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