Tomaten-Forum

Normale Version: Tomate RAF - Vergleiche und Versuche
Sie sehen gerade eine vereinfachte Darstellung unserer Inhalte. Normale Ansicht mit richtiger Formatierung.
Seiten: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Hmmm...bei mir wachsen beide asmx-RAF identisch, eine normal, eine mit Salz.
Unterschiede sind keine erkennbar.
Die Salz-Pflanze entwickelt sich inzw. doppeltriebig, aber das hat sicher nix mit dem Salz zu tun :rolleyes:

Ich habe nun auch Früchte und möchte euch diese nicht vorenthalten.
Hier kommen Fotos von a) RAF breithine und b) RAF asmx, beide aus dem Tauschpaket, anschließend noch ein Blütenbild. Ich habe festgestellt, dass beide zeitig dran sind.

tomati

:thumbup:
ja ich stelle auch fest dass RAF eine stämmige gesund wachsende halbhohe Tomate ist
die auch für kleine Gefässe geeignet scheint.
Gut und sehr früh fruchtend und reichlich tragend auch völlig ungeschützt bis jetzt sehr resistent ...
wenn die jetzt auch noch schmeckt "Tomatenterror " pur
Hallo zusammen, ist auch bei mir so.
Costoluto RAF
Die hat war hervorragend als Wintertomate. Ich hatte die von mitte Ferbruar bis anfang Mai.
Bin gespannt wie sie bei mir kommt. Das ist meine "älteste" gesät ende Februar.
Samen habe ich. Es gibt dann noch eigene.

[attachment=2293] [attachment=2294]

2 Marmand Raf
Original Saatgut Spanien

[attachment=2295]

Noch eine Salzige. Halt noch klein.
Merinda aus Sizilien.

[attachment=2296]

Getrocknet riecht die.......
sobald ich mal Zeit habe wird die 2 Minuten gedämpft und kommt dann ins Olivenöl.

[attachment=2297]

Mein RAF Experiment ist wohl gescheitert:dodgy: Die, mit Salzwasser gegossene Pflanze, gibt wohl in den nächsten Tagen den Geist auf. 3 Früchte sind dran, mal schauen, ob sie noch reif werden:huh:Bei Euch anderen sieht es ja wohl besser aus und ich bin gespannt auf Eure Ergebnissebiggrin
LG orchidee

tomati

ich denke dass bei Salzwasser mehr Bedarf besteht
weil Salz ja Waser bindet -

evtl. öfters wässern
Da wirst Du wohl recht haben! Da ich in den letzten Jahren wahrscheinlich immer zuviel gegossen habe(Tomaten oft wässerig) bin ich in diesem Jahr zum anderen Extrem übergegangen:huh: Ich habe sie schon kräftig mit ungesalzenem Wasser gegossen, aber ob das sie noch rettet:huh::noidea:
Also mir will da eine gewisse Logik nicht rein.
Zum einen handelt es sich im Ursprungsgebiet um Brackwasser,
welches sich die T. aber quasi selbst holt. Von oben dürfte relativ
normales Wasser kommen, wenn ich die damaligen Infos noch richtig
im Koppe habe.
Das bedeutet, dass sich die Pflanze _notgedrungen_ in tieferen
Schichten am brackigen Grundwasser, bzw den Schichten darüber
gütlich tut, falls von oben nicht genug kommt.

Generell ist Bodenversalzung ein großes Problem und wohl nicht
generell der Geschmacksentwicklung förderlich. Andernfalls wäre
die Landwirtschaft länsgst auf diesen nahezu kostenlosen Trick
angesprungen.

Ich bezweifle nicht, dass versuche damit wohlschmeckende
tomaten hervorbrachten, aber ich wette, dann schmeckte die Vergleichs-
gruppe ohne Salz wohl genauso gut.

Tomaten reagieren auf viele Einflüsse mit Geschmack (oder eben mit
ausbleiben desselben). Daher habe ich so meine Zweifel, dass die
bisherigen Ergebnisse tatsächlich dem Salz zuzusprechen sind.
Und falls doch, stehen Gewinn und Risiko offensichtlich in keinem
guten Verhältnis.

Ferner: auch ohne Salz ist mir letztes Jahr ein Treffer gelungen, der
Geschmacklich und sortenübergreifend keine Wünsche mehr offen ließ.
Wie schon anderswo gesagt: Wenn nach Genuss der Tomaten die Finger
genauso klebrig sind, als hätte man eine süße Nektarine oder sonst ein
Obst gegessen, dann wüsste ich nicht, was da durch Salz noch zu ver-
bessern wäre.
Oder anders gesagt: Die Gülle hat bei weitem nicht das Risiko wie das Salz,
doch der Nutzen ist wohl nahezu garantiert.

Ok, ob es wirklich die Gülle und/oder die Tomatenstreu aus dem Vorjahr war,
oder einfach nur das Wetter, werde ich dieses Jahr erfahren, da ohne Gülle
und ohne alte Tomatenstreu aus dem Vorjahr.

Fazit: Ich finde es schon gut, wenn man selber experimentiert, manchmal
passieren ja Dinge, die eigentlich nicht sein dürften und trotzdem passiert es.
Aber im Grunde gabs das ja alles schon und nichts davon konnte mich über-
zeugen. Seisdrum, nun weiß ich es erst recht genau und dafür sei's dir gedankt. smile
(29.06.11, 14:50)tomati schrieb: [ -> ]ich denke dass bei Salzwasser mehr Bedarf besteht
weil Salz ja Waser bindet -
evtl. öfters wässern

*klugscheissmodus* Salz bindet kein Wasser... es ist zwar in der Natur der Salze hydrophil zu sein, aber Wasser binden können sie nicht. */klufscheissmodus* wink

Aber so blass wie das Pflänzchen ist... vielleicht düngen? Weil eigentlich sind die RAFs ja keine "Wasserpflanzen" sondern eher sehr genügsam.

@Jack: Ich glaube nicht, dass Tomaten in der Almeria bis ins Grundwasser wurzeln können... Die Tomaten werden klassisch bewässert und das wertvolle Brunnenwasser wird mit leichtverfügbarem Meerwasser gestreckt.
meine beiden RAFs wachsen, und wachsen und werden nicht rot...gibt Bunkerfrüchte!
LG asmx
Seiten: 1 2 3 4 5 6 7 8 9