03.06.19, 13:35
Hallo hier im Forum,
seit diesem Jahr probiere ich mich das erste Mal an Tomaten, und wie es sein muss, treten natürlich Probleme auf..
Nun zum für mich nicht identifizierbaren Schaden:
Wie hoffentlich ersichtlich wölben sich die Blätter aufgrund der nekrotischen Veränderung an den Blatträndern.
Das war vor 10 Tagen, mittlerweile ist es ausgeprägter, die Wölbungen der Blätter stärker.
Die Pflanze blüht gerade, gedüngt wurde mE genug(Kaffeesatz, Bio-Buzz Bloom). Vielleicht zu viel?
Sie steht in einem 32L Eimer, 25L befüllt. Seitdem die Pflanze dieses Schadbild hat, finden sich vermehrt Eintagsfliegen auf der Planze und auf der Unterseite der Blätter/Blattstielen. Für mich sieht es aus, als wenn die Pflanze gerade eine schlechte Abwehr hat. Nur, was fehlt ihr?
Hatte schon in meinem Chilliforum gefragt, leider kam da nicht allzu viel. Ich entschuldige mich für die Unerfahrenheit, was ich bis jetzt in Erfahrung bringen konnte deutet auf eine Überdüngung hin, aber die Blattränder vertrocknen nicht/ die Blätter verbrennen nicht(was dagegen spricht?)
Im Chilliforum las ich dazu nur:
"Das Einrollen der Blätter kann an Nährstoffmangel liegen. Pflanze wächst zu schnell, Wurzeln nicht genug ausgebildet (deswegen die Frage nach dem Zeitpunkt)
Dazu würden auch die labberigen Blattkanten passen -> Zu schnelles Wachstum, zu wenig Nährstoffe ."
(Was so ziemlich ausgeschlossen werden konnte, da ausreichend gedüngt und Indolbuttersäure zur Bewurzelung eingesetzt)
"Macht euch doch nicht wegen ein paar eingerollten Blättchen solche Gedanken, das ist doch keine Weltuntergang. Die Pflanze sieht doch ganz gut aus. "
Ich würde der Sache aber doch lieber auf den Grund gehen, auch für spätere Aufzuchten.
Wäre sehr dankbar für hilfreiche Tipps.
Infos:
Erde: Netto Discounter N-P-K 150/300/1700 mg/L, zusätzlich Mg 220/S 340 mg/L, pH 6,3(CaCl²), Salzgehalt gesamt 1,2g/L (KCl), torfartig
Topf: 32L(25L befüllt)
Dünger: Bio-Buzz Bloom, Kaffeesatz, KH²PO³/Kaliumdihydrogenphospat(Salz), Diammoniumphosphat(Salz), Kinetin, demnächst Alfalfa(Triacontranol) und Benzyladenin(Benzylaminopurin)
H²O: Leitung, pH 7,5-8,2 (Nürnberg Zentrum-Ost)
Danke im Voraus!
EDIT: Hier doch noch 2 neue Bilder, nur um sicher zu gehen, dass man es gut erkennen kann.
seit diesem Jahr probiere ich mich das erste Mal an Tomaten, und wie es sein muss, treten natürlich Probleme auf..
Nun zum für mich nicht identifizierbaren Schaden:
Wie hoffentlich ersichtlich wölben sich die Blätter aufgrund der nekrotischen Veränderung an den Blatträndern.
Das war vor 10 Tagen, mittlerweile ist es ausgeprägter, die Wölbungen der Blätter stärker.
Die Pflanze blüht gerade, gedüngt wurde mE genug(Kaffeesatz, Bio-Buzz Bloom). Vielleicht zu viel?
Sie steht in einem 32L Eimer, 25L befüllt. Seitdem die Pflanze dieses Schadbild hat, finden sich vermehrt Eintagsfliegen auf der Planze und auf der Unterseite der Blätter/Blattstielen. Für mich sieht es aus, als wenn die Pflanze gerade eine schlechte Abwehr hat. Nur, was fehlt ihr?
Hatte schon in meinem Chilliforum gefragt, leider kam da nicht allzu viel. Ich entschuldige mich für die Unerfahrenheit, was ich bis jetzt in Erfahrung bringen konnte deutet auf eine Überdüngung hin, aber die Blattränder vertrocknen nicht/ die Blätter verbrennen nicht(was dagegen spricht?)
Im Chilliforum las ich dazu nur:
"Das Einrollen der Blätter kann an Nährstoffmangel liegen. Pflanze wächst zu schnell, Wurzeln nicht genug ausgebildet (deswegen die Frage nach dem Zeitpunkt)
Dazu würden auch die labberigen Blattkanten passen -> Zu schnelles Wachstum, zu wenig Nährstoffe ."
(Was so ziemlich ausgeschlossen werden konnte, da ausreichend gedüngt und Indolbuttersäure zur Bewurzelung eingesetzt)
"Macht euch doch nicht wegen ein paar eingerollten Blättchen solche Gedanken, das ist doch keine Weltuntergang. Die Pflanze sieht doch ganz gut aus. "
Ich würde der Sache aber doch lieber auf den Grund gehen, auch für spätere Aufzuchten.
Wäre sehr dankbar für hilfreiche Tipps.
Infos:
Erde: Netto Discounter N-P-K 150/300/1700 mg/L, zusätzlich Mg 220/S 340 mg/L, pH 6,3(CaCl²), Salzgehalt gesamt 1,2g/L (KCl), torfartig
Topf: 32L(25L befüllt)
Dünger: Bio-Buzz Bloom, Kaffeesatz, KH²PO³/Kaliumdihydrogenphospat(Salz), Diammoniumphosphat(Salz), Kinetin, demnächst Alfalfa(Triacontranol) und Benzyladenin(Benzylaminopurin)
H²O: Leitung, pH 7,5-8,2 (Nürnberg Zentrum-Ost)
Danke im Voraus!
EDIT: Hier doch noch 2 neue Bilder, nur um sicher zu gehen, dass man es gut erkennen kann.