23.07.15, 13:35
Hallo Tomatenfreunde,
ich habe aus dem Urlaub in Kroatien ein paar (sehr leckere) Tomaten mitgenommen um den Versuch zu starten, selbige im kommenden Frühjahr am Balkon anzubauen. Hab keinerlei Erfahrung damit und mich zwecks Samengewinnung an Anleitungen aus dem Internet gehalten: Samen mit Glibber aus der Tomate löffeln -> ins Glas damit -> Wasser drauf -> "2-4 Tage" stehen lassen zum Fermentieren, bis die glibbrige Schicht um die Samen gelöst ist
Beim ersten Mal hab ich 4 Tage gewartet (und es hatte tagsüber ca. 28 Grad in der Wohnung) aber irgendwie war der "Glibber" immer noch nicht ab. Die Kerne waren zwar am Glasboden, aber immer noch glitschig. War mir darum nicht sicher, ob das Vergären jetzt schon abgeschlossen ist oder nicht, hab sie dann schlußendlich aber rausgenommen und getrocknet. Dann hab ich das Ganze mit den letzten meiner kroatischen Tomaten nochmal versucht, diesmal hab ich sie schon nach 2 Tagen rausgenommen (eigentlich um sicher zu gehen, daß sie nicht zu lange drin sind, weil es wieder sehr warm war) und gewaschen, es war wieder sehr viel Glibber übrig rund um die Samen und plötzlich sehe ich, daß aus einigen noch dazu schon ca. 2mm die Wurzel herausgekommen ist und das obwohl auch diese Samen immer noch Glibber drum herum hatten.
D.h. trotz immer noch vorhandener "Keimschutzschicht" haben diese Samen nach 2 Tagen schon mit der Keimung begonnen? Muß ich jetzt davon ausgehen, daß diese Kerne (sie sind jetzt getrocknet) kaputt sind und nächstes Jahr auf keinen Fall mehr (weiter-)keimen werden, bzw. noch schlimmer: werden auch die anderen Samen aus dem Glas, an denen ich noch keine eindeutige Wurzelspitze erkennen konnte eventuell auch nicht mehr keimen, weil auch hier höchstwahrscheinlich schon die Keimung eingesetzt hatte?
Liebe Grüße,
Chups, die sehr hofft daß zumindest ein paar der Samen im kommenden Frühjahr noch brauchbar sein werden
ich habe aus dem Urlaub in Kroatien ein paar (sehr leckere) Tomaten mitgenommen um den Versuch zu starten, selbige im kommenden Frühjahr am Balkon anzubauen. Hab keinerlei Erfahrung damit und mich zwecks Samengewinnung an Anleitungen aus dem Internet gehalten: Samen mit Glibber aus der Tomate löffeln -> ins Glas damit -> Wasser drauf -> "2-4 Tage" stehen lassen zum Fermentieren, bis die glibbrige Schicht um die Samen gelöst ist
Beim ersten Mal hab ich 4 Tage gewartet (und es hatte tagsüber ca. 28 Grad in der Wohnung) aber irgendwie war der "Glibber" immer noch nicht ab. Die Kerne waren zwar am Glasboden, aber immer noch glitschig. War mir darum nicht sicher, ob das Vergären jetzt schon abgeschlossen ist oder nicht, hab sie dann schlußendlich aber rausgenommen und getrocknet. Dann hab ich das Ganze mit den letzten meiner kroatischen Tomaten nochmal versucht, diesmal hab ich sie schon nach 2 Tagen rausgenommen (eigentlich um sicher zu gehen, daß sie nicht zu lange drin sind, weil es wieder sehr warm war) und gewaschen, es war wieder sehr viel Glibber übrig rund um die Samen und plötzlich sehe ich, daß aus einigen noch dazu schon ca. 2mm die Wurzel herausgekommen ist und das obwohl auch diese Samen immer noch Glibber drum herum hatten.
D.h. trotz immer noch vorhandener "Keimschutzschicht" haben diese Samen nach 2 Tagen schon mit der Keimung begonnen? Muß ich jetzt davon ausgehen, daß diese Kerne (sie sind jetzt getrocknet) kaputt sind und nächstes Jahr auf keinen Fall mehr (weiter-)keimen werden, bzw. noch schlimmer: werden auch die anderen Samen aus dem Glas, an denen ich noch keine eindeutige Wurzelspitze erkennen konnte eventuell auch nicht mehr keimen, weil auch hier höchstwahrscheinlich schon die Keimung eingesetzt hatte?
Liebe Grüße,
Chups, die sehr hofft daß zumindest ein paar der Samen im kommenden Frühjahr noch brauchbar sein werden