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Themabewertung:
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Schnelle Tomaten-Konservierung
#31
doppelt gemoppelt hält besser biggrinbiggrin
Liebe Grüße
Dru
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#32
:drool: ich hab ihn, Danke! Mit Brille wär das nicht passiert!:head:
LG sonne
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#33
Hallo
Sugo mache so.
Alles mit Haut und Kernen grob zerkleinert.
Dann wird auf kleiner Stufe stark redziert.
Mit Pürrer Stab oder Mixer bis es fein ist.
Für die Struktur gebe ich zum Schluss gewürfelten roten Kürbis dazu
paar Minuten mitkochen und dann an in Twist Off Gläser.
PS. Alles ungewürzt.
Die Kräuter ,Knofi und Salz kommen dann frisch dazu.

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#34
Gelbe Tomatensauce

Schnell gemacht:
Gelbe Tomatensauce ungewürzt als Ausgangsmaterial für viele Rezepte!

[Bild: Hans-JO_Gelbe_Ernte.jpg]
frische Ernte

[Bild: Hans-JO_Presse_gelb.jpg]
geputzt, in Stücke geschnitten und ab in die "Tomatenmaschine"

[Bild: Hans-JO_glser_gelb.jpg]
kurz aufgekocht, in Gläser gefüllt und eingekocht.

20 Gläser gelbe Sommerfrische - der Winter kann kommen.

Viele Grüße aus Rusbend,
Hans-Jo
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#35
Mmmh, da kann die tomatenfreie Zeit kommenwink

Bisher hats bei mir erst für acht Gläser Sauce und einen halben Liter Ketchup gereicht. Aber der ist lecker geworden: 2 kg Tomaten grob zerteilen und 10 Minuten weich kochen, möglichst ohne Wasser zuzugeben. Dann durch ein Sieb, die flotte Lotte, o.ä. passieren. 200ml Apfelessig, 170 g Rohrzucker, 1 TL Salz (besser nach dem Reduzieren nochmal nachwürzen!) je 1/2 Tl gemahlener Ingwer, Muskatnuss, Cayennepfeffer oder Chili und Paprika edelsüß, sowie 1/4 TL Nelkenpulver zu dem Pürree geben. Wer Ketchup nicht ganz so würzig mag wie ich, kann die Gewürzmengen auch etwas reduzieren, die Verhältnisse sollten aber beibehalten werden.
Die Tomatensauce bei kleiner Hitze einkochen lassen, bis das Pürree dick wird (ca 1 Stunde). Kochendheiß in saubere Flaschen füllen und verschließen (wie bei Marmelade).
Hält sich im kalten Keller einige Monate, aber nicht ewig...
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#36
Hallo,

habe den Thread erst vor ein paar Tagen entdeckt....
Die verschiedenen Zubereitungsvarianten finde ich interessant.
Nur bin ich etwas verunsichert...
Kann man die Soße kochen und einfach nur heiß in Gläser füllen ? Oder muß das Ganze dann nochmal in den Einkochapparat ?
Und wie lange hält sich die Soße, wenn sie nur heiß eingefüllt ist ?

Danke für eure Tipps. smile

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#37
Bei sauberen Gläsern und wirklich kochendheißer Einfüllung bei mir bis ins nächste Jahr, also mehr als lang genug - weil meistens vorher schon aufgebrauchtsmile
Ich habs bisher noch nicht ausgereizt, mein Maximum dürften so 6 Monate gewesen sein.
Beste Grüße,
JPM
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#38
kochend in saubere Gläser mit Drehverschluss eingefüllt, genau wie Marmelade, hält das schon 10 Monate.
Besteht bei mir allerdings nur aus Tomaten und ein wenig Salz, je mehr Gemüse sonst noch dazu kommen für eine fixfertige Sauce, umso grösser das Risiko, dass es anfängt zu gären oder zu schimmeln.
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#39
Ok, super vielen Dank ! :thumbup:
Da bin ich jetzt beruhigt, da ich auch schon einige Gläser auf diese Art gemacht habe und meine Mutter mir eher davon abgeraten hat...
Hab auch nur die Tomaten pur gekocht, ohne Gewürze und Gemüse. smile
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#40
Hallo Debora,

ich koche die Sauce kurz auf, füllen sie dann heiss in die Gläser und stelle sie dann noch ca. 20 min bei 90 Grad in den Einkocher.

Früher sind mir schon mal ein paar Gläser aufgegangen. Seid dem ich aber immer frische Deckel nehme ist diese Problem vorbei.

Insofern ist Einkochen UND heiss in Gläser füllen doppelt gemoppelt - aber doppelt genäht hält besser....

Das Vakuum auf den Gläsern ist anschliessend so stark, dass meine Frau immer ein Loch in den Deckel piekst um sie auf zu bekommen. (schon deshalb brauche ich immer neue Deckel)

Viele Grüße aus Rusbend,

Hans-Jo
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