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Themabewertung:
  • 1 Bewertung(en) - 4 im Durchschnitt
Tomatenkonfiture
#11
Danke Carnica!biggrin
LG orchidee
Ein Lächeln kostet nichts-also schenke es jedem.
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#12
(16.09.11, 16:11)orchidee schrieb: gibt es braunen Gelierzucker??

Hallo zusammen.
Ob braunen oder Weissen....
Ich mische meinen Gelierzucker selber.
Ich nehme meistens Geliermittel 1:3. ( Vom Doktor, gibt es auch 1:1 und 1:2 )
das heisst 1/3 Zucker oder 350 Gramm auf ein Kilogramm Fruchtmasse.
Bei Flüssigkeit etwas weniger. So werden meine Konfitüren viel Fruchtiger und kalorienärmer.
Die Geliermittel die ich verwende sind auf Basis von Pektin.
Meistens aus Apfeltrester, Zitrusfrüchten oder Zuckerrüben gewonnen.
So ist es auch möglich mit Zuckerarten zu experimentieren.


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#13
danke Carnica für die zusatz Info.Werde wenn wir morgen fertig sind mit Heu fahren noch versuchen.Hier bei uns in der Stadt gibt es keinen Gelierzucker.Werde das nächstemal jedoch Gelierfix,ein Pulver welches man mit dem Zucker vermischt wird,einkochen,Es dauert sonst wirklich lange bis es dicklich ist.Auch spielen die Tomatensorten eine grosse Rolle.Bin gerade mit den nächsten 10 Samensorten ausspülen fertig geworden.Für heute habe ich genug von Tomaten.Schaue mir nur noch schnell die Fotos an.Trudi
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#14
Ihr Lieben!

Ich habe die Konfi auch ausprobiert, aber wahrscheinlich etwas viel Ingwer hineingegeben. Das schmeckt zwar sehr interessant, ist aber für das Frühstück etwas heftig. Was dagegen für mich sehr gut funktioniert, ist daraus ein schnelles Chutney zu zaubern: Mit weißem Balsamico, Knoblauch und Chillie-Paste (Sambal Oelek) und etwas Tomatenmark gemischt zu gebratener Hähnchenbrust (z.B. mit Sesamkruste) oder anderem Geflügel - sehr fein.

LG
Gartenperle
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#15
Hallo,
ich mache die Tomatenmarmelade immer vorzugsweise aus gelben und orangenen, fruchtig-süß schmeckenden Sorten und gebe nur etwas Zitronensaft hinzu.
Schmeckt dann fast wie Aprikosenmarmelade !
Liebe Grüße
Dru
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#16
(16.09.11, 19:40)Alfiwe schrieb:
(16.09.11, 16:11)orchidee schrieb: gibt es braunen Gelierzucker??

Hallo zusammen.
Ob braunen oder Weissen....
Ich mische meinen Gelierzucker selber.
Ich nehme meistens Geliermittel 1:3. ( Vom Doktor, gibt es auch 1:1 und 1:2 )
das heisst 1/3 Zucker oder 350 Gramm auf ein Kilogramm Fruchtmasse.
Bei Flüssigkeit etwas weniger. So werden meine Konfitüren viel Fruchtiger und kalorienärmer.
Die Geliermittel die ich verwende sind auf Basis von Pektin.
Meistens aus Apfeltrester, Zitrusfrüchten oder Zuckerrüben gewonnen.
So ist es auch möglich mit Zuckerarten zu experimentieren.

Hallo Alfiwe,

ich hoffe, Du hast dieses Thema abonniert und bekommtst so meine Frage zugestellt, oder vielleicht kann mir auch jemand anderes sagen, wo man die oben aufgeführten Geliermittel kaufen kann.
In diesem Jahr gibt es braunen Gelierzucker hier bei uns nur in einem Supermarkt, wo die Nachfrage so groß ich, dass ich heute nur ein paar Päckchen kaufen konnte.

Danke im voraus und liebe Grüße
Carnica
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#17
Hmmm, in den Supermärkten, die ich regelmäßig besuche, steht das beim Gelierzucker in der Nähe... Das sind kleinere Pappumverpackungen (10x15cm?) mit jeweils zwei Beuteln drin...
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#18
Braunen Gelierzucker (auf der Basis von natürlichem Pektin) bekommst Du auch im Bio-Supermarkt (z.B. Basic oder Alnatura). Pektin allein müsste eigentlich auch das Reformhaus haben.
LG
Gartenperle
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#19
Habe heute meine letzte größere Ernte von Tomaten zu Tomatenmarmelade, die wie süßsaure Soße schmecktl verarbeitet.

Tomaten (ca 2 kg) (waren verschiedene Sorten und auch grüne unreife Tomaten dabei)
3 säuerliche Äpfel
ca 30 Erdkirschen (Physalissorte)
2 Zwiebeln
---------------------------
einige Stiele Minzen, Zitronenthymian, Zitronenbohnenkraut, etwas Zitronengras, ein 2cm Stück Ingwerwurzel, Basilikum (Zitronen- Zimt und normales Basilikum). Alle Kräuter zusammen waren eine gute Hand voll.
2 kleine Chilischoten, einige schwarze Pfefferkörner, ca. 3 Teel. Kräutersalz
----------------------------
3 Eßl. Apfelessig
Zucker und Pektin oder Gelierzucker
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alles Gemüse und Obst klein geschnitten und ohne Stielansätze und Kerngehäuse der Äpfel mit etwas Wasser ca. 15 Minuten köcheln lassen. Kräuter, Chilis und klein geschnittenen Ingwer dazu geben. Nochmals einige Minuten köcheln lassen.

Grüne Kräuter raus fischen. Alles pürieren.
Salzen und pfeffern. Apfelessig dazugeben

Der Marmeladenmenge entsprechende Menge Zucker und Geliermittel oder fertigen Gelierzucker zugeben , nochmals aufkochen.
Abfüllen.

Uns hat es gleich zum Abendbrot zu diversen Käsesorten, frisch aus dem Allgäu mitgebracht sehr gut geschmeckt.tongue
L. G. aus dem Schwabenland von Salvia
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#20
Hallo Salvia,
dein Rezept hört sich sehr lecker an:thumbup: Werde ich, wenn ich Zeit finde, nächste Woche mal machen.
LG sonne
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