Habe heute meine letzte größere Ernte von Tomaten
zu Tomatenmarmelade, die wie süßsaure Soße schmecktl verarbeitet.
Tomaten (ca 2 kg) (waren verschiedene Sorten und auch grüne unreife Tomaten dabei)
3 säuerliche Äpfel
ca 30 Erdkirschen (Physalissorte)
2 Zwiebeln
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einige Stiele Minzen, Zitronenthymian, Zitronenbohnenkraut, etwas Zitronengras, ein 2cm Stück Ingwerwurzel, Basilikum (Zitronen- Zimt und normales Basilikum). Alle Kräuter zusammen waren eine gute Hand voll.
2 kleine Chilischoten, einige schwarze Pfefferkörner, ca. 3 Teel. Kräutersalz
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3 Eßl. Apfelessig
Zucker und Pektin oder Gelierzucker
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alles Gemüse und Obst klein geschnitten und ohne Stielansätze und Kerngehäuse der Äpfel mit etwas Wasser ca. 15 Minuten köcheln lassen. Kräuter, Chilis und klein geschnittenen Ingwer dazu geben. Nochmals einige Minuten köcheln lassen.
Grüne Kräuter raus fischen. Alles pürieren.
Salzen und pfeffern. Apfelessig dazugeben
Der Marmeladenmenge entsprechende Menge Zucker und Geliermittel oder fertigen Gelierzucker zugeben , nochmals aufkochen.
Abfüllen.
Uns hat es gleich zum Abendbrot zu diversen Käsesorten, frisch aus dem Allgäu mitgebracht sehr gut geschmeckt.
L. G. aus dem Schwabenland von Salvia