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Themabewertung:
  • 3 Bewertung(en) - 5 im Durchschnitt
Haralds Tomaten 2017
#31
Is irgendwie immer so, irgendwo zu trocken, anderswo zu feucht.
LG
Harald
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#32
Hallo Harald,
 Deine Wintertomaten werden auch noch reif. Yahoo :lol: :lol: :lol: Ganz tolle Bilder. 10 10 10 :thumbup:

Liebe Grüße
Peter
Gibt es hier jemanden, der keine Tomaten mag?
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#33
Anawine, spät aber gut:
   

Trotz des feucht-kühlen Wetters weiterhin keine Ausfälle. Ich war mit den Sorten großteils zufrieden. Von den neuen Sorten war aber auch nur wenige absolute must-haves.
Absolute Enttäuschung war "Granny Smith", geschmacklich unbrauchbar und die Früchte faulen schnell.
Emilys Circle und Churra Plum bekommen noch eine Chance, die haben unter der Hitze so gelitten, das ist nächstes Jahr vielleicht anders.
Father Frost war die mit Abstand zeitigste Sorte (Geschmack gut aber nicht sehr gut)
Weatleys Frost Resistant war auch sehr zeitig und brachte außerordentlich gute Früchte hervor

...Fortsetzung folgt (igendwann wink )
LG
Harald
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#34
Hallo Harald,
Father Frost war bei mir im Gewächshaus und im Freiland klasse, der kommt wieder. Hab den aber schon in der 3. Saison!
LG Anneliese
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
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#35
Reisetomate:

   

Meine Tomaten wollen einfach nicht glauben, dass schon Herbst ist. Bitschi Lob fruchtet besonders fleißig weiter und hat aktuell 5 Früchte mit jeweils ca. 500g Gewicht, der Geschmack ist leider nicht mehr so gut wie im Sommer. Ich werde trotzdem die weniger aktiven Pflanzen entsorgen, sonst kommt in ein paar Wochen die ganze Arbeit auf einmal.
LG
Harald
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#36
Ich möchte mal eine kurze Bewertung meiner Sorten abgeben. Bei einigen Sorten lasse ich das mal offen. Der Sommer war zu extrem. Fast 3 Monate ohne Regen (selbst wenn der Wetterbericht mal Regen angesagt hat, bei mir war nix, rundherum Unwetter aber ich hatte in dieser Hinsicht auch Glück). Und bei soviel Trockenheit war auch mein Bewässerungssystem überfordert, das Wasser ist verdunstet oder im Boden "verschwunden". Die Freilandkultur werde ich großteils auf Töpfe umstellen, da habe ich das Gießen besser unter Kontrolle. Nächste Jahr ist es vielleicht wieder komplett anders, das wird sich zeigen.
Leider kann ich auch bei einigen Sorten, welche ich zum Testen bekommen habe, keinen aussagekräftigen Bericht abgeben. Das ist schade, da muss ich auf nächstes Jahr hoffen. Ich möchte dennoch wieder viele (neue) Sorten ausprobieren. Auch bei schlechten Bedingungen haben sich einige neue Sorten gut entwickelt. Da hilft nur Ausprobieren.


Father frost: zeitigste Sorte, auch geschmacklich gut. Kommt wieder
Betalux: früh, gut, aber werde 2018 mal andere zeitge testen
Korrogo du Senegal: zeitig, nicht schlecht aber auch nichts besonderes.
Carnica: wie immer gut und ertragreich, allerdings heuer doch stark von BEF betroffen
Napa Rose Blush: nix besonderes und auch nicht so trockenheitsresistent wie beschrieben
Ciudad: wie immer top
IPK T 1111 (Republic of Georgia): gut, aber es gibt bessere
Quirigua: gut, sehr aromatisch
Johnny Jumpup: kleine Pflanzen, sehr ertragreich, Geschmack gut
Copper Currant: sehr gut
Perfect Storm: sehr gut
Texas Wild Cherry: wie immer top
Utyonok: sehr gut
Midnight in Moscow: Hitzeopfer, die wenigen Früchte waren aber sehr gut
Saraev I-2: nichts besonderes, nichtmal besonders zeitig (wie in der Beschreibung steht)
Burztyn: Hitzeopfer, geschmacklich top
Wheatleys Frost Resistant: Top, kommt ins Dauersortiment.
Barrys Crazy Cherry: Hitzeopfer
Hawaiian Currant: anfangs zögerlich, jetzt top
Gargamel: Hitzeopfer
Bitschij Lob: top, hört auch jetzt nicht auf zu wachsen und fruchten
Pertsevidnyi Polosatyi: anfangs kam nicht viel, jetzt übervoll, hoffe das wird noch
Blue Fruit: geschmacklich sehr gut, die Hitze hat sie aber nicht gut vertragen
Glossy Rose Blue: top, diesmal deutlich zeitiger als in den letzten Jahren
Babushkina Radost: entwickelt sich erst jetzt gut
Uptown Funk: die wenigen Früchte waren sehr gut
Green Zebra: die einzig brauchbare grüne Sorte
Altai Orange: für die Größe der Pflanzen wenige Früchte, diese waren aber sehr gut
Granny Smith: schlechter als schlecht, inklusive Saatgut komlpett entsorgt
Everett’s Rusty Oxheart: nur wenige Früchte, nichts besonderes
Orange Russian 117: top
Chocolate Stripes: auch der war es zu heiß, die wenigen Früchte waren aber sehr gut.
Zinfandel: werde ich irgendwann nochmal testen, zu Beginn eine der kräftigsten Pflanzen, hat dann aber nachgelassen, lag vermutlich an der Hitze
Negrillo de Almoguera: die eine Frucht war sehr gut, hätte mir aber hitzeverträglichkeit erwartet
Anawine: sehr gut aber spät, die Hitze hat nicht gut getan
Emily´s Circle: keine Bewertung, Hitzeopfer
Churra Plum: keine Bewertung, Hitzeopfer


...ein paar Sorten habe ich noch vergessen...
LG
Harald
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#37
Pertsevidnyi Polosatyi legt jetzt richtig los:
   
Da reifen jetzt einige bis zu 15cm lange Früchte heran. So lange Früchte hab ich noch nie gesehen.
LG
Harald
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#38
Cool.. :thumbup:

Ich wusste nicht, das es so eine längliche Tomatensorte gibt.

Dürfte -halbiert-eine interessante Variante zum Füllen/Überbacken sein.

Wie ist diese Sorte geschmacklich ?
Mehr süßlich oder würzig?

Weiterhin viel   Sun
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#39
Geschmack ist würzig. Wenig saftig, vielleicht wäre im Sommer mehr Süße im Geschmack. Hoffentlich werden die Früchte in der Mitte des Gestrüpps (die ist zwar nur 1m hoch, dafür 2x2m Grundfläche) noch gut reif, dort sollen die auch sortenrein sein.
LG
Harald
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#40
Hallo Harald,
bekomme ich von der Sorte auch ein paar Samen??? hat aber Zeit...

Ja, mit dem Geschmack ist es diese Saison schwierig. Ich schreibe ja im Moment die Sorten Beschreibungen. Auf meinen Samen Tütchen vermerke ich den Geschmack und Wuchs Verhalten. Die Sorten die im Juli reif wurden, haben überhaupt (bis auf ein paar) nicht geschmeckt und sind jetzt am Ende der Saison klasse! Ich liebe die späteren Sorten weil die ein viel intensiveres Aroma haben. Aber ich möchte ja auch schon im Juli ein paar gut schmeckende Tomaten essen.
Ich bin nur neugierig ob unsere kommenden Sommer wieder so heiß werden. Damit muss bei der Klimaerwärmung gerechnet werden. Aus diesem Grund bin ich ständig auf der Suche nach Sorten die gut mit der Hitze zurecht kommen. Das sind vor allem Sorten aus dem alten Jugoslawien und Ungarn.
LG Anneliese
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
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