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Themabewertung:
  • 5 Bewertung(en) - 3.4 im Durchschnitt
Hydro / Steinwolle Versuch Chili / 2 Wintertomaten
#21
danke Euch.

Jetzt wird es hochgiftig.
Da in Steinwolle die Erde als Puffer fehlt,
muss man den PH Wert der Lösung auf Chili verträchlichen wert von ca. pH 6 senken.

ACHTUNG.
Wer sich mit diesem Thema beschäftigen will,
ist Beratung und sich genau informieren absolute Plicht.



Um den den pH Wert zu senken habe ich mir 85% Phosporsäure besorgt.

[Bild: img_654752ijn.jpg]

Die Säure hat Giftklasse 2.
Darf in der Schweiz nur von Personal mit Giftschein verkauft werden.

Da mir 85% zu hoch ist werde ich die verdünnen.
Wird dann auch einfacher zu dosieren da ich am Anfang nur kleine Mengen brauche.

Wie Chemiker wissen: "Erst das Wasser, dann die Säure, sonst geschieht das Ungeheure...."

Zitat aus einem anderem Forum:
Der Satz ist so der wichtigste Grundsatz, das stimmt.
Immer viel Wasser "vorlegen" und dort langsam die Säure zugeben, ansonsten herrscht Explosionsgefahr, da das Wasser im Extremfall explosionsartig aufkocht und einem entgegenspritzt. Ist nicht schön...
Und gerade Augen hat man nur zwei Stück - also immer Schutzkleidung, -Brille und Handschuhe!

Habe auf 7.5 dl Wasser langsam in mehreren Schritten 2.5 dl Säure beigeben. ( 25%)
Danach nochmals auf 12.5 % verdünnt.
Um auf einen pH wert von 6 zu kommen brauche ich 10ml auf 1.5 Liter Wasser.

Noch was zum Thema Phosporsäure.
Ist in geringen Mengen unbedenklich. Nur in hoher Konzentration stark ätzend.
Wer komplett dagegen ist darf
keine Cola mehr trinken
kein Bier mehr trinken
Keine Konfitüre aus dem Supermarkt mehr essen
und, und.....
Ist als E 338 als Lebensmittel Zusatz zugelassen.
Wird auch zum entrosten benutzt.

*****************************************************************************************

Sw Würfel muss man vor dem ersten Gebrauch gut spülen.
Es empfiehlt sich das mit einem pH wert von 5 zu machen.
Der Wert ist dann später einfacher zu halten.

[Bild: img_6330-dptopl.jpg]

Am Abend werde ich sie dann umsetzten.


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#22
Zweimal gespült, Passt.

[Bild: img_6638-dqwogl.jpg]

Lösung bereit. Stimmt nicht immer auf die Kommastelle.

[Bild: img_6640-dqtq9e.jpg]

Die ersten 10 sind in den 10 X 10 Würfel

[Bild: img_6641n4rck.jpg]
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#23
Alfred..das hat was.
Ich bin zwar eher das "Erdhörnchen" ,verfolge aber sehr interessiert deine neuen Berichte.
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#24
Es sind Versuche ob ich das hinbekomme.
Ziel wäre die Anzucht für die nächste Saison in SW zu machen.
Ist etwas einfacher bei hunderten Pflanzen.
Hatte in Erde massive Probleme diesea Jahr und habe keine Lust 500 Liter Erde zu sterilisieren.

Hab wieder mal was gefunden im Lager und umdisponiert.

[Bild: img_6873-dgroul.jpg]

Das sieht dann so aus.

[Bild: img_6875-d6koxo.jpg]

Sehe den Vorteil darin, dass ich das besser reinigen kann wenn nötig.


Die Chilis haben die ersten Blätter bekommen.
Das ganze steht draussen auf der Terrasse. Fahrbar.
Bein grosser Hitze gehts dann in den Schatten.

[Bild: img_6879-d1spp9.jpg]

[Bild: img_6880-dohqee.jpg]

Wieso einige verkrüppelte Keimblätter haben, keine Ahnung.
Aber die richtigen sehen gut aus.



Die Würfel eignen sich aus für Avocados.
Nach einer Woche tut sich schon was.biggrin

[Bild: img_6885-dueq2k.jpg]

[Bild: img_6886-d3qqlk.jpg]


Ich bin beruflich Lebensmittelhändler. Ich verkaufe auch Tomaten.
Habe mich immer wieder informiert und auch schweizer Betriebe angesehen.
Gärtnereien und auch Grosse mit Horssol Treibhäuser.
Es gibt 2 Arten Tomaten anzubauen. Horsol und in Erde.
Zuerst einmal, ob eine Tomate schmeckt ist weniger eine Frage der Produktionsart sondern viel mehr eine Sortenfrage.
Wieviel Ertrag soll sie bringen und welche Transportdauer muss sie überleben sodass sie im Laden noch verkauft werden kann.
Wer glaubt in Erde sei alles Sonnenschein der irrt gewaltig.
Erde muss behandelt werden.
Meistens geschieht das mit Dampf. Da ist aber dann auch alles Tot. Oder mit Chemie. Auch muss in Erde viel mehr gespritzt werden.
Horsol Treibhäuser sind geschlossene Kreisläufe. Schädlinge / Nützlinge werden eingesetzt.
Bei Konsumentenschutz Test waren Horsol Tomaten Testsieger punkto Geschmack und Pestizid Rückstände. Meine Tomaten im Laden sind höchstens 2 Tage unterwegs und werden relativ reif geerntet. Geschmacklich sind sie annehmbar, kommen aber schon nie an die eigenen aus dem Garten heran. Die bringen aber auch höchstens 2-3 Kilo Ertrag pro Pflanze und davon kann ein Erwerbsgärtner nicht leben, solange "Geiz ist geil" Mentalität herrscht.
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#25
Mini Update fast ohne Worte

[Bild: sw29.063c1qff.jpg]

[Bild: sw29.064eooar.jpg]

[Bild: sw29.069fzql8.jpg]

Obwohl sie draussen auf der Terrasse stehen (in der Sonne) Lösung noch nie gewechselt.

[Bild: sw29.066fkqqn.jpg]

[Bild: sw29.067aupp4.jpg]

[Bild: sw29.068fkoej.jpg]

Das scheint auch zu funktionieren.

[Bild: sw29.060wqqg9.jpg]

[Bild: sw29.061m6qwg.jpg]

Mal sehen ob ich eine Medjool Datteln Palmen Allee hinbekomme

[Bild: sw29.062jyqrl.jpg]
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#26
:w00t::clapping::clapping::clapping::thumbup::thumbup::thumbup:
Gibt es hier jemanden, der keine Tomaten mag?
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#27
Hallo Alfred,

Deine Dokumentationen mit den tollen Fotos sind einfach genial!
Unabhängig davon über welches Thema Du berichtest, es gibt für mich immer etwas zu entdecken und zu lernen (und zu staunen).
Danke!Give_rose

V.G.
Carmen
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#28
Klasse Projekte... Bin schon gespannt, wie es weiter geht :clapping:
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#29
Mittelprächtig. Glaube dass ich jetzt die richtigen PH und EC Werte im Griff habe nach anfänglichen Schwierigkeiten. Auch habe ich das System nochmals umgestellt.

Tommis Topf in Topf, ca.7.5 Liter
ca. 4 cm im unteren Topf, etwa 3 cm im oberen oder 1.20 Liter.

[Bild: img_7429-d3tpye.jpg]

[Bild: img_7430-dizodr.jpg]

[Bild: img_7431-dyirsg.jpg]

[Bild: img_7491-dsnqxz.jpg]

[Bild: img_7495-dptooo.jpg]

Chili nur im Topf, ca 4 Liter
Stehen in Nährlösung in der Kiste.

[Bild: img_7492-dfho3w.jpg]

[Bild: img_7493-dwgrod.jpg]

Die Kisten haben einen Abfluss zum wechseln.
Wechsel Lösung geht in den Garten.
Kontrollieren ist so auch ganz einfach

Die Bilder sind vom 14. Juli


Haben jetzt aber doch einen Sprung gemacht. Das Wetter ist leider nicht Ideal.
Die stehen draussen und weil es fast täglich regnet bekommen sie auch zuwenig Licht im Understand. Von den Temperaturen.....:devil:
Mickerlinge sind entsorgt.

[Bild: sw07.20145swooj.jpg]

[Bild: sw07.20146vwq45.jpg]

[Bild: sw07.20147qyrel.jpg]

Avocados gedeiht prächtig.Ist drinnen am Fenster

[Bild: sw07.20142idqqz.jpg]

[Bild: sw07.201437iraz.jpg]

Auch Becher im Topf

Und da geht auch was

[Bild: sw07.20140hrqv2.jpg]

[Bild: sw07.20141eereg.jpg]

Exoten Kerne sollte man ca. 1 Woche vergären lassen.
Ich mache das indem ich sie nicht ganz sauber mache und in Wasser lege
Normalerweise faulen die Früchte am Boden oder werden von Tieren gefressen.
Wenn sie hinten wieder rauskommen sind sie ja auch vergärt. :lol:Clown
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#30
Wie man sieht ,funktioniert das Ganze bei der sehr gut.
Ich sitze nur staunend (und bewundernd) vor deinen Ausführungen.
Weiterhin viel ERFOLG.. .:thumbup:
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