Man darf aber wirklich gar nichts mehr glauben ohne sorgfältig zu hinterfragen ...
Ich bereite mich gerade in Gedanken schon auf die Konservierungsmöglichkeiten der hoffentlich eintretenden Tomatenbeute vor (ja, ich weiß, die Sache mit dem Bären und dem Fell ... ) Aber für meine Anzuchtmöglichkeiten ist es noch zu früh und bevor ich der Versuchung erliege, im ersten Versuchsjahr möglichst schon alle interessanten Tomatensamen zu erwerben lenke ich mich halt anderweitig ab )
Falls es wieder so wird wie letztes Jahr und zwar reichlich Früchte aber eben nur grüne da sind habe ich auch ein besonderes Augenmerk auf die Verwertung grüner Tomaten. Ich weiß, Solanin, aber bei nur ein bischen ... und bevor man gar nichts davon hat ... und schwach giftig ... anyway
Ich finde da also ein Rezept zum Einlegen von grünen Tomaten. Klingt nach gar nicht so viel Aufwand, könnte man also mal vormerken, Inhaltsstoffe sind sympathisch - nur am Ende stehts, Einsiedehilfe ... ja was ist das denn gleich?
Tante Google befragt, weit vorne die Herstellerseite, die Hausfrauenmarke mit dem medizinischen Titel, eine ganze Seite fürs Produkt, was natürlich, wie fast alles, nach Omas traditionellem Rezept aussieht, nur, was drin ist steht da nicht. Eine ganze große Seite, vom Inhalt nur äußerst spärlich gefüllt, aber kein Hinweis was drin ist. Analysewerte ja, guckt man die sich an könnte man meinen es sei fast nur Zucker. Was ja noch nicht tragisch wäre. Aber Zucker und ... ja was denn nun?
Zum Glück ist ja der Hersteller in diesen Zeiten nicht die einzige Informationsquelle, also fix andere Seiten gefunden. Der Zucker dabei ist völlig mumpe, gerade auch bei der zuzufügenden Menge (10 g auf 2,5 l). Wer Böses dabei denkt vermutet eventuell dass der nur drin ist damit der, der nicht so genau guckt, glaubt es wäre wohl nur Zucker ...
Tatsächlich aber gehts um Natriumbenzoat (E 211). Bei vielen Inhaltsstoffen sind sich die unterschiedlichen Quellen ja in der Regel uneins wie problematisch das nun ist ... bei Natriumbenzoat herrscht erschreckende Übereinstimmung. Harmlos sagt keiner. Kann allergische Schübe auslösen, für Leute mit allergischer Tendenz auf keinen Fall, ein Zusammenhang von adhs und Natriumbenzoat wird für möglich gehalten, in Verbindung mit Vitamin C besteht hohes Risiko dass krebserzeugende Benzoesäure gebildet wird
Viel eindeutiger geht eigentlich nicht zu warnen ... da möchte man sich was gutes tun und hochwertiges Obst/ Gemüse etwas haltbar machen - und fängt sich gleich so ein Zeug ein.
Bäh!!
Ich weiß, ist nichts neues, leider ... Aber ab und zu erwischt es mich bei diesen Themen doch mal wieder kalt ...
Ich bereite mich gerade in Gedanken schon auf die Konservierungsmöglichkeiten der hoffentlich eintretenden Tomatenbeute vor (ja, ich weiß, die Sache mit dem Bären und dem Fell ... ) Aber für meine Anzuchtmöglichkeiten ist es noch zu früh und bevor ich der Versuchung erliege, im ersten Versuchsjahr möglichst schon alle interessanten Tomatensamen zu erwerben lenke ich mich halt anderweitig ab )
Falls es wieder so wird wie letztes Jahr und zwar reichlich Früchte aber eben nur grüne da sind habe ich auch ein besonderes Augenmerk auf die Verwertung grüner Tomaten. Ich weiß, Solanin, aber bei nur ein bischen ... und bevor man gar nichts davon hat ... und schwach giftig ... anyway
Ich finde da also ein Rezept zum Einlegen von grünen Tomaten. Klingt nach gar nicht so viel Aufwand, könnte man also mal vormerken, Inhaltsstoffe sind sympathisch - nur am Ende stehts, Einsiedehilfe ... ja was ist das denn gleich?
Tante Google befragt, weit vorne die Herstellerseite, die Hausfrauenmarke mit dem medizinischen Titel, eine ganze Seite fürs Produkt, was natürlich, wie fast alles, nach Omas traditionellem Rezept aussieht, nur, was drin ist steht da nicht. Eine ganze große Seite, vom Inhalt nur äußerst spärlich gefüllt, aber kein Hinweis was drin ist. Analysewerte ja, guckt man die sich an könnte man meinen es sei fast nur Zucker. Was ja noch nicht tragisch wäre. Aber Zucker und ... ja was denn nun?
Zum Glück ist ja der Hersteller in diesen Zeiten nicht die einzige Informationsquelle, also fix andere Seiten gefunden. Der Zucker dabei ist völlig mumpe, gerade auch bei der zuzufügenden Menge (10 g auf 2,5 l). Wer Böses dabei denkt vermutet eventuell dass der nur drin ist damit der, der nicht so genau guckt, glaubt es wäre wohl nur Zucker ...
Tatsächlich aber gehts um Natriumbenzoat (E 211). Bei vielen Inhaltsstoffen sind sich die unterschiedlichen Quellen ja in der Regel uneins wie problematisch das nun ist ... bei Natriumbenzoat herrscht erschreckende Übereinstimmung. Harmlos sagt keiner. Kann allergische Schübe auslösen, für Leute mit allergischer Tendenz auf keinen Fall, ein Zusammenhang von adhs und Natriumbenzoat wird für möglich gehalten, in Verbindung mit Vitamin C besteht hohes Risiko dass krebserzeugende Benzoesäure gebildet wird
Viel eindeutiger geht eigentlich nicht zu warnen ... da möchte man sich was gutes tun und hochwertiges Obst/ Gemüse etwas haltbar machen - und fängt sich gleich so ein Zeug ein.
Bäh!!
Ich weiß, ist nichts neues, leider ... Aber ab und zu erwischt es mich bei diesen Themen doch mal wieder kalt ...
Liebe Grüße Antje