17.03.14, 08:15
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 17.03.14, 08:16 von gartenstolz.)
(16.03.14, 22:04)asmx91 schrieb: Hallo Carmen,Tomatengemeinde ...
mein eigener Samen keimt noch nach 8 Jahren.
Kokopelli auch.
Der Samen von Black Cherry war von Reinsaat - keimte nach 8 Tagen.
Ich behandel keine Samen. Die werden auf Zeitungen getrocknet und in Zip-Beutelchen archiviert.
Beim Einweichen (ich weiche alle Samen ein) hab ich folgendes festgestellt. 12 Stunden in einer 1%igen Kalisalpeter Lake bringt die besten Ergebnisse
LG Anneliese
nicht aufschreien
ich konserviere wie Anneliese mit Glibber nur auf Zeitung trocknen
(denke immer darin sind Nährstoffe - in der Natur fermentiert auch keiner)
seltene Samen zimte oder kohle ich zum aufbewahren in Zippbeutel-
schlecht keimende oder ältere Samen lege ich 1Stunde ins Tiefkühlfach
(wie Auberginensamen die auch sehr hart sind)
dann kann man noch dass die Kapsel besser abgesprent werden kann
den Samen etwas am Rande anritzen oder mit spitzen Scherchen anzwicken
(schadet nix)
nun noch 6 Stunden in lau warmen Wasser oder Kamillentee eingeweicht
und es flutscht -
kann aber 3-4 Tage länger dauern (als bei frischen Samen )bis die Keimreaktion erwacht
so keimten bei mir auch steinalte Samen !!!
deswegen lange immer feucht halten -dass nix abtrocknet
Ich habe festgestellt - dass große und harte (alte) Samen gerne keimen
wenn sie zwischen Erde und Plastikrand im Plastikbecherchen liegen-
und nur leicht mit Erde bedeckt sind - 2mm
Fazit (alte Samen nicht tief auslegen) wegen weniger Keimkraft
... nicht motzen - ist nur mein Erfahrungswert

Andere haben anderen.




Ganz ohne Frostschutz mache ich aber nicht.

