Hallo zusammen,
ich habe Tomaten-Rosmarin-Essig gemacht und fand ihn sehr lecker. Hier ist das Rezept:
Tomaten-Rosmarin-Essig
Zutaten:
400g Cocktailtomaten
1- 2 Schalotten
1- 2 Zweige Rosmarin
500 ml weißen Balsamico
1-2 Lorbeerblätter
1 Knoblauchzehe
½ TL Salz
½ TL schwarze Pfefferkörner
½ TL Zucker
Zubereitung:
Die Tomaten waschen, trocken tupfen, halbieren und in ein großes Glas mit weiter Öffnung füllen. Die Schalotten schälen und halbieren, die Knoblauchzehe waschen und ganz lassen. Den Rosmarin waschen, trocken tupfen und die Nadeln abzupfen. Alles zu den Tomaten geben.
Den Essig mit den Lorbeerblättern, Salz, Pfefferkörner und Zucker zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Den Essigsud über die Tomaten gießen. Das Glas verschießen und den Essig an einem kühlen Ort, dunklen Ort etwa gut 2 Wochen durchziehen lassen. Zwischendurch immer mal wieder etwas schütteln.
Ein Sieb mit einem sauberen Küchentuch auslegen und den Essigansatz durch das Tuch in eine Schüssel gießen. (Ich habe ein Haarsieb genommen, dann hat man zwar noch Tomaten-Schwebeteilchen in dem Essig und er ist nicht so klar, aber dafür schmeckt er intensiver nach „Tomate“, habe ich mir gedacht).
Den Essig in saubere Flaschen füllen, nach Belieben zur Deko noch getrocknete Tomaten und 1 Knoblauchzehe mit Schale dazugeben.
Die eingelegten Cocktailtomaten nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und als Antipasti servieren.
Tomaten-Rosmarin-Essig passt hervorragend zu mediterranen Blattsalaten (und natürlich auch selbstverständlich zu Tomatensalaten), kann aber auch zum Marinieren von Fleisch, Fisch und Gemüse verwendet werden.
Ist ein Versuch wert und auch ein schönes Mitbringsel!
Viele Grüße
Rosii
ich habe Tomaten-Rosmarin-Essig gemacht und fand ihn sehr lecker. Hier ist das Rezept:
Tomaten-Rosmarin-Essig
Zutaten:
400g Cocktailtomaten
1- 2 Schalotten
1- 2 Zweige Rosmarin
500 ml weißen Balsamico
1-2 Lorbeerblätter
1 Knoblauchzehe
½ TL Salz
½ TL schwarze Pfefferkörner
½ TL Zucker
Zubereitung:
Die Tomaten waschen, trocken tupfen, halbieren und in ein großes Glas mit weiter Öffnung füllen. Die Schalotten schälen und halbieren, die Knoblauchzehe waschen und ganz lassen. Den Rosmarin waschen, trocken tupfen und die Nadeln abzupfen. Alles zu den Tomaten geben.
Den Essig mit den Lorbeerblättern, Salz, Pfefferkörner und Zucker zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Den Essigsud über die Tomaten gießen. Das Glas verschießen und den Essig an einem kühlen Ort, dunklen Ort etwa gut 2 Wochen durchziehen lassen. Zwischendurch immer mal wieder etwas schütteln.
Ein Sieb mit einem sauberen Küchentuch auslegen und den Essigansatz durch das Tuch in eine Schüssel gießen. (Ich habe ein Haarsieb genommen, dann hat man zwar noch Tomaten-Schwebeteilchen in dem Essig und er ist nicht so klar, aber dafür schmeckt er intensiver nach „Tomate“, habe ich mir gedacht).
Den Essig in saubere Flaschen füllen, nach Belieben zur Deko noch getrocknete Tomaten und 1 Knoblauchzehe mit Schale dazugeben.
Die eingelegten Cocktailtomaten nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und als Antipasti servieren.
Tomaten-Rosmarin-Essig passt hervorragend zu mediterranen Blattsalaten (und natürlich auch selbstverständlich zu Tomatensalaten), kann aber auch zum Marinieren von Fleisch, Fisch und Gemüse verwendet werden.
Ist ein Versuch wert und auch ein schönes Mitbringsel!
Viele Grüße
Rosii