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Grünkragen oder was anderes?
#1
   


Hallo!

Wir haben 2 Tomatenpflanzen im Topf gezogen. Anfangs
war es nachts noch recht frisch, aber nie unter 6-7 Grad.
Dann standen sie zwar teils prall in der Sonne (wegen Gartenarbeiten
konnte ich sie nicht geschützter aufstellen).

Haben sich eigentlich ganz gut entwickelt, hatte teils mit Getier
Zu kämpfen, hab ich aber mit Gelbtafeln ganz gut in den Griff bekommen.

Sind jetzt auch schön gewachsen, haben sie mit Neudorff Tomatendünger auch
ab und an versorgt (eher weniger als in der Anleitung).
Nach der Ernte sind aber eigentlich immer alle Tomaten so wie auf
den Bildern zu sehen rund um den Stielansatz grüngelblich und innen
am äußern Rand zur Schale hin aber auch recht grün...
Normalerweise ist das ja eher weißlich...

Grünkragen ist das doch nicht, oder? Dafür ist der zu klein und ja nur rund um
den Stielansatz ist es grüngelb...? Aber was könnte das dann sein und
vorallem kann man die essen?

Lieben Dank vorab für eure Antwort!



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#2
Sind die "grünen" oder eher "weißen" Ränder in der Schale hart/fest?

Dann wäre dieses "innere weiße Gewebe", eine physiologische Störung für die manche Sorten anfällig sind. Ursache sind Hitzephasen während des Reifens, oft in Verbindung mit zu niedriger K-Versorgung der Pflanzen.

Falls Du mit dem Neudorff Dünger "Trissol" Flüssigdünger meinst, dann würde mich das nicht wundern, besonders, wenn Du ihn auch noch geringer dosiert hast als angegeben.

Tomaten mit weißem Gewebe sind essbar, nur dürfte die Schale halt kein zarter Genuss sein.
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#3
Essen kannst du alle Tomaten auch die Grünen.
Ausser du ist 200 Kilo auf einmal dann würde ich die grünen nicht essen.
Laut deiner Beschreibung würd ich sagen zu viel Hitze.
Einige Sorten sind da anfällig.
Bei mir gibts Sorten die bekommen dass im Hochsommer und im Spätsommer sind sie wieder ok.
Andere Sorten die gleich daneben wachsen haben dieses Problem bei mir nicht.

Ich dünge nur mit Komposterde und ab und zu Hornspäne.

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