30.01.14, 18:28
Hallo zusammen
noch relativ neu hier im Forum und schon mal angeeckt, dabei wollt ich doch nur Alternativen aufzeigen und nicht belehren...(Hakophos)
Seit mehr als 20 Jahren baue ich nun schon Tomaten in meinem Garten an, die ersten Jahre erfolgreich auch im Freien ohne Dach doch die letzten Jahre fast nur noch mit. Jedes Jahr kommen einige Sorten dazu, inzwischen bin ich bei fast 450 angelangt von denen ich jeweils ein bis zwei Pflanzen anbaue. Im September und Oktober zeige ich denn auf Ausstellungen die reifen Früchte in Form eines Tomatenrondelles. Das weckt bei vielen Interesse an der ungeheuren Tomaten-Vielfalt und regt zum Ausprobieren von bislang unbekannten Sorten an. Da ich nur samenfeste Sorten weitergebe trägt das auch zum Erhalt der Vielfalt bei.
Ich baue meine Tomaten ohne jegliche Kunstdünger oder chemische Pflanzenschutzmittel an, arbeite mit Nützlingen und organischen Düngern und habe damit beste Erfolge: gesunde Pflanzen vielleicht mit etwas weniger Ertrag aber dafür umso besseren Geschmack.
Grüße aus Oberschwaben
Miche
noch relativ neu hier im Forum und schon mal angeeckt, dabei wollt ich doch nur Alternativen aufzeigen und nicht belehren...(Hakophos)
Seit mehr als 20 Jahren baue ich nun schon Tomaten in meinem Garten an, die ersten Jahre erfolgreich auch im Freien ohne Dach doch die letzten Jahre fast nur noch mit. Jedes Jahr kommen einige Sorten dazu, inzwischen bin ich bei fast 450 angelangt von denen ich jeweils ein bis zwei Pflanzen anbaue. Im September und Oktober zeige ich denn auf Ausstellungen die reifen Früchte in Form eines Tomatenrondelles. Das weckt bei vielen Interesse an der ungeheuren Tomaten-Vielfalt und regt zum Ausprobieren von bislang unbekannten Sorten an. Da ich nur samenfeste Sorten weitergebe trägt das auch zum Erhalt der Vielfalt bei.
Ich baue meine Tomaten ohne jegliche Kunstdünger oder chemische Pflanzenschutzmittel an, arbeite mit Nützlingen und organischen Düngern und habe damit beste Erfolge: gesunde Pflanzen vielleicht mit etwas weniger Ertrag aber dafür umso besseren Geschmack.
Grüße aus Oberschwaben
Miche